Деборин А.М. - Книга для чтения по истории философии. Том II

Деборин А.М. - Книга для чтения по истории философии. Том II

Деборин, Абрам Моисеевич
Книга для чтения по истории философии. Т 2.

Москва : Новая Москва, 1925. - 686, [2] с.
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: сканированные страницы

Предлагаемый второй том «Книги для чтения по истории философии» по замыслу составителя должен преимущественно включать в себя отрывки из произведений мыслителей, подготовивших элементы для выработки мировоззрения диалектического материализма. Первый отдел отводится в настоящем издании французскому сенсуализму и материализму XVIII столетия. Вопросы материалистической теории познания и материалистического миросозерцания составляют центр тяжести этого отдела.
Второй отдел посвящается классическому немецкому идеализму. Главный результат немецкого идеализма составляет диалектика. Поэтому составитель «Книги для чтения» отводит второстепешюе место системам идеалистов, сосредоточивая все почти извлечения из их произведений вокруг диалектического метода.
Вполне попятно, что мировоззрения утопических социалистов также не могли быть нами обойдены. В специальном отделе им отведено довольно много места. Из многочисленных работ их мы приводим те места, которые характеризуют их мировоззрения в целом; частные или вообще те или иные конкретные проблемы нас интересовать не могли. В отдел утопического социализма мы включили и Прудона как представителя мелко-буржуазного социализма.
В отделе «Разложение гегелианства» представлены Бруно, Бауэр, Штириер, Лассаль и Фейербах. Не желая осложнять «Книгу для чтения» слишком отвлеченными проблемами «философии самосознания», как она разрабатывалась Бруно Бауэром, мы предпочли дать отрывок «Род и масса», в котором философия самосознания получает применение, к определенному конкретному вопросу, послужившему Поводом для резкой критики и полемики со стороны Маркса и Энгельса.
В отделе "Разложение гегелианства" фигурирует и Лассаль, хотя он почти ничего не сделал для критики гегелевской системы, оставаясь в сущности всю жизнь в области философии ортодоксальным гегелианцем с ярко выраженной фихтевской окраской. Вследствие этого мы сочли целесообразным поместить в «Книге для чтения» его интересное письмо к отцу, которое дает представление об его философских взглядах на канве исторических и практических проблем.
Мы вынуждены были отказаться от включения в это издание отрывка из работ Д. Ф. Штраусса, несмотря на то, что он считается первым «лево-гегельянцем», по той причине, что его писания носят слишком богословский характер. Позитивизм Конта и утилитаризм Бентама и Миля также должны были по понятным основаниям получить свое отражение в «Книге для чтения». Естественно-научный материализм Пятидесятых годов XIX века представлен двумя отрывками из «Силы и материи» Бюхнера.
Мы сочли необходимым отвести также место Дарвину и Спенсеру в особом отделе под названием «Дарвинизм и эволюционизм».
Специальный отдел отведен русским мыслителям: Герцену, Лаврову, Бакунину и Чернышевскому ввиду их огромной роли в Истории русской общественной мысли и значения их в качестве предшественников русского марксизма.
Из иностранных авторов значительная часть отрывков переведена впервые на русский язык для настоящего издания.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать