Дьяков А.В. - Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления»

Дьяков А.В. - Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления»
Александр Владимирович Дьяков
Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления»

СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 357 с.
ISBN 978-5-288-04514-1
Формат: DjVu   4,2 Мб 
Качество: хорошее, сканированные страницы, текстовый слой, оглавление
Язык: русский

Жан Бодрийяр (1929-2007) —выдающийся французский философ, один из самых известных мыслителей современности. Введённые им в широкое употребление понятия: «симулякр», «соблазн», «трансэстетика» — сегодня как никогда актуальны. Круг проблем, к которым он обращается: реальность и симуляция, потребительная стоимость и символический обмен, революция и система подавления, молчание масс и империализм масс-медиа, — охватывает все значимые феномены современной западной культуры.
Монография представляет собой первое русскоязычное исследование творчества Жана Бодрийяра. В книге представлен анализ основных концепций Бодрийяра в их историческом и генетическом развитии. Особое внимание уделяется сопоставительному исследованию творчества Бодрийяра и современных ему мыслителей. Книга предназначена для всех, кто интересуется современным состоянием философской мысли.

Замысел книги требует, прежде всего, прояснения характера философствования Бодрийяра, который он сам определял как «теоретическое насилие». В свою очередь, это предполагает выявление концептуальных оснований творчества философа и позволяет в первом приближении очертить его место в ряду многочисленных философий последних двух столетий. Анализ ключевых для философии Бодрийяра концептов естественно начать с того, что принесло ему наибольшую известность и что сегодня ассоциируется прежде всего с его именем — с концепта симулякра. Мы постараемся показать, что концепт симулякра постоянно присутствует в работах французского философа, хотя порой и в неявном виде. (Идея симуляции и символического обмена как её принципа становится у Бодрийяра своего рода альтернативой критикуемых им представлений о «природе» явлений и процессов реальности, выявляемой как их имманентная логика.) Это позволит не только объяснить характер бодрийяровской критики марксизма, но и обозначить предлагаемую философом теоретическую альтернативу. Выявив теоретическую установку Бодрийяра, мы сможем прояснить его учение об обществе потребления, революции и терроризме, в отношении которых по сию пору существует большое количество недоразумений.
В том же русле будет пролегать наш анализ бодрийяровской критики «метафизики желания» и противопоставляемой ей концепции соблазна. Это приводит нас к исследованию бодрийяровского варианта концепции субъективности и связанной с последней проблематики телесности и сексуальности, представляющих исключительную важность не только для постструктурализма, но и для философии последнего столетия в целом. Через призму бодрийяровского учения о субъективности мы сможем рассмотреть его представления о коммуникативной природе общества, не сводя их к позиции «где-то между Соссюром и Маклюеном», но показав последовательность семиотической стратегии Бодрийяра в русле «радикального мышления». Обращение к эстетическим взглядам философа будет тем зеркалом, что позволит показать гомогенность его философских представлений и в то же время станет прояснением его этической позиции. Завершением нашей работы явится анализ бодрийяровского концепта «конца истории», где мы сможем сделать максимально возможное обобщение идей философа и обозначить намеченные им теоретические перспективы. Наконец, последняя глава книги — своего рода appendix, возвращающий нас к исходной точке и позволяющий ещё раз, уже конкретнее, сказать о месте Бодрийяра в историко-философском процессе.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. «Теоретическое насилие»: основания радикального мышления 37

Разлом I. Патафизика 58
Глава 2. Онтология симулякра 68
Глава 3. Символический обмен 84
Глава 4. Система симуляции как невозможность социального 107
Глава 5. Революция и терроризм 136

Разлом II. Гегель 148
Глава 6. Соблазн и проблематика желания 154
Глава 7. Конец сингулярности и критика политэкономии субъекта 166
Глава 8. Конец сексуального: реквием телу 179
Глава 9. Medium is Message 197
Глава 10. Стратегия Бодрийяра в зеркале семиотики 213
Глава 11. Трансэстетика: искусство в эпоху тотальной симуляции 227
Глава 12. После оргии, или Как существовать в состоянии исчезновения.. 246

Разлом III. Гностицизм 266
Глава 13. Бодрийяр и стратегии XX века 278
Бодрийяр и Барт 280
Бодрийяр и Дебор 283
Бодрийяр и Батай 285
Бодрийяр и Лакан 286
Бодрийяр и Маклюен 289
Бодрийяр и Фуко 292
Бодрийяр и Делёз 297
Бодрийяр и Деррида 299

Заключение 303
Сочинения Жана Бодрийяра 324
Библиография 331
Именной указатель 347
Предметный указатель 350

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать