землянин пишет:
Субъективная реальность – это часть объективной реальности воспринимаемая нашим мозгом. (сознанием)
Все что мы ощущаем и как мы это понимаем, это и есть субъективная реальность.
Все, что мы изучаем, ощущаем,«понимаем», является субъективной реальностью.
понимая субъективность осознаваемой нами реальности, ни наука, ни философия не занимаются поиском абсолюта, не ищут истин.
Наука, а на основе научных представлений и философия создают модели, субъективные модели реальности.
Сущность этих моделей состоит не в том, что бы создать представление об истине, а в том, чтобы увязать, видимые и осознаваемые нами субъективно, проявления объективной реальности в некую взаимосвязанную систему.
Эта система, должна, на основе вложенных в нее закономерностей, предсказать какие либо новые, ранее не наблюдаемые нами явления. Такая система называется моделью, моделью объективной или (окружающей) реальности. Но, эта модель субъективна, и об этом, надо помнить всегда.
Вы правы в главном. Наше сознание, в том числе научно нагруженное, создает модели реальности. Но факт субъективности этих моделей не должен нас пугать или обескураживать. Потому что основным принципом в процессе субъективного конструирования моделей выступает
полезность. Полезность модели для обладателя моделирующего сознания - человека, для его все более успешного функционирования. А из этого уже прозрачно вытекает, что модель должна быть достаточно адекватна реальности. Шизофреник не может быть успешен, поскольку у него неадекватные модели. Модель должна обладать свойством копирования истинных свойств предмета, подражания им, отражения реальности (наряду с иными свойствами, такими, как принцип экономии мышления, принцип избегания страданий и пр.)