Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Общность и различие. Тождество.

10 Июль 2011 10:23 #1

  • Nerto
  • Nerto аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
Общность и различие. Понятие и закон тождества.
Эти две важные противоположности связаны с понятиями предмета, вещи и объекта. Окружающий нас мир состоит из множества иногда очень похожих, а иногда казалось бы совершен разных предметов, определение которых, т.е. нахождение общего и разного между ними и другими представляется задачей правильного знания.
Закон тождества, известный еще с античных времен, говорит о том, что всякая вещь равна лишь самой себе и ничему другому – только А = А. Казалось бы простая банальность. Но что же за ней стоит. Возможно ли А = В, которое означает их полное совпадение, при каких-либо условиях и обстоятельствах? Ответ отрицательный и из А = В где-то, как-то или когда-то непременно следует, что в алфавите становится на одну букву меньше. А возможно ли чтобы А ≠ В абсолютно, т.е. оба предмета не имеют ровным счетом ничего общего? Тоже нет.
Что же означает этот закон на практике. Когда некто совершенно правильно отождествляет картофель и сахарную свеклу с овощами, это ни в коей мере не означает, что возможно добывать сахар из картофеля, а крахмал из свеклы, но только наоборот. Если математика использует записи вида Х = У, то из этого совсем не следует, что они обозначают одну и ту же букву, но лишь то, что оба они отождествляются с одним и тем же числовым значением.
Два всякие объекта не могут быть абсолютно одинаковыми или абсолютно разными и всегда найдется общее свойство, позволяющее их отождествить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать