«Кентавр» творчества: память и внимание! (посильные размышления)

© Вергелес К. Н.
«Кентавр» творчества: память и внимание!(посильные размышления)

Вам опять не хватает времени? — Да бросьте, Вы еще молоды! У Вас еще много времени для важно-нужных дел. Вот только не надо тешить себя надеждой, что Вы все успеете; в мыслях да, конечно, успеете (если конечно у Вас не инертное мышление и Вы не поглощены идеями буддийской философии или что еще хуже, если у Вас не латентная, вялотекущая форма шизофрении) говоря себе, прожив очередной день: Какой же это был насыщенный день!.. Безусловно, если день был насыщен творчеством или творческим поиском, тогда его можно оправдать и назвать продуктивным.
Управляем мы своей жизнью и здоровьем, только посредством своего внимания, переключая его или удерживая на наиболее значимых для нас фактах, состояниях, чувствах, событиях, отношениях и др. Именно, благодаря его интенциональности, возможны акты познания, в том числе и методологические построения. Как скажем, большинство серьёзных учений востока, так или иначе, учат управлять вниманием, которое способно удерживать и переводить по необходимости в другую познавательную плоскость свои внутренние резервы для творчества (которое в принципе должно быть продуктивным) или инсайта. А вот, насколько это у них, получается, судить только остаётся исторической выборке. На этот счет, говорят: исключи из своего поля зрения источник раздражения; не бери во внимание (отвлекись) или лучше даже сказать: не предавай большого значения суетному. Тогда как, в Нашем «бешенном», современном мире чтобы самоопределится и занять выгодно-удобно-правильное положение, надо обязательно быть информированным и активно-внимательным. В этом случае хотелось бы рядом с понятием информированный поставить эрудированный, но последнее уже имеет не чёткие границы. Поскольку потенциально каждый, кто имеет доступ к компьютеру и выход в интернет, — «загуглив» базу фраз, понятий, слов, становится на короткое время «эрудитом» (от лат. eruditio — «просвещение, ученость, образование») — то есть человеком обширных знаний, правда с «костылём» в виде интернет браузера. Таким образом, он ответит вопрошающему: вот, я сейчас и здесь посмотрю – «загуглю» и даже прикоснусь к священному понятию знание, с тем, чтобы стать на короткое время знающим. Зачастую знающий осмеливается называть себя «интеллектуалом». Исходя из этимологии и «ядерного» значения этого понятия – «понимающий» (во всяком случае, хотя бы то, что приблизительно ищет), а уж потом только гордо объясняющий, то, что понял, а если не понял, то согласился, ну, а если не согласился, то просто промолчал. Показав тем самым, как может то, или это знать и в больших объёмах и скрупулёзно не объясняя, а лишь указывая, где это можно найти по запросу – тут ведь индивидуальная память массива истории всего человечества не нужна. Поэтому, исходя из вышеуказанного пассажа для любого «Кентавра» важен интерес как специфический мотив познавательной деятельности, который выявляет наличие в нем двух моментов: эмоциональной привлекательности и осознанной значимости. Для человека всё интересно, но способен он проявить интерес к немногому, в особенности к тому, что менее всего ускользает от его внимания. Мера проявления его интереса обусловлена избирательностью (в приоритете) его направленности ко всему, что несёт в себе интересное (таинственное, неразгаданное, неизвестное, проблематичное, озадачивающее), которое требует активной работы мысли, а соответственно и проявления экзистенции в обнаружении себя в творчестве.
Серый обыватель озадачивает своё внимание на сегодняшний день в активном потребительстве и это уже считается творчеством (как они сами думают). Поскольку он думает, что умение выбирать из огромного числа товаров по соотношению: скидка, цена и качество это нечто особенное, дающее сублимированную власть выбора, как это делают сильные мира сего, только в иной плоскости. А посему мир и делится на изобретателей и приобретателей. Так же в социальном контексте память и внимание не носит личностного характера: для торговца Вы — покупатель; для портного Вы — костюм, а для водителя в общественном транспорте Вы мерило стоимости проезда и это Ваша цена. Рынок стремится обезличить нас, лишить индивидуальности, а мы не хотим этого, мы возмущаемся. Поэтому Я не хочу быть «головой» у моего парикмахера, я хочу везде и всюду быть Константином Вергелесом — ощущать себя цельной личностью!!!
Другим примером «Кентавра» может быть профессиональный игрок в карты, который умеет прекрасно изображать безразличие. Он тоже должен иметь профессионально отличную память и управлять своим вниманием. Но, зато какого нервного напряжения в управлении вниманием стоит ему эта равнодушная физиономия это только понятно самому игроку, ну скажем в покер. Поэтому психотерапевты и психиатры, почти никогда не верят тому, что говорят их пациенты, зато внимательно наблюдают за их поведением. Слова могут лгать, но человеческий организм никогда не лжет.
Ну, а если Вы гиперактивны да ещё и тщеславны и хотите быть значимым, то внимание усиленно будет искать новые способы карьерного роста, социального высокого статуса, воплощение в изобретательстве и т. д. Другая сторона это привлечения к себе внимания: признание (узнавание), эпатаж, экстравагантности в модных стилях, эксклюзив вещный, личностный престиж (способности, особые навыки, одарённость, таланты, феноменальность и, безусловно гениальность) всё это иные «кентавры творчества»!
Кстати, весьма любопытны советы Цицерона, которые справедливы и сегодня, скажем о том, как сохранить отличную память до глубокой старости; совет таков: каждый прожитый день сегодня, надо вспоминать максимально близко в ярких и не очень ярких деталях перед сном (на этом совет Цицерона закончился). Исходя из средних показателей и исключая стрессы и тревоги дня, то человек, в норме готовящийся спать, засыпает за семь минут, ещё раз подчёркиваю это в норме; как раз столько тлеет сигарета пассивного курильщика. Но не всегда есть желание вспоминать каждый прожитый день в деталях с утра и до вечера. Ввиду, негативных событий — отрезка дня. Зачем же их закреплять в памяти, если конечно этот негатив не носит положительный опыт в виде «шишки». В таком случае, день стоит разбить на три части для воспоминаний, если надо по необходимости опускать ту или иную часть дня, не прибегая к пересмотру стрессовых ситуаций, а то так и до утра заснуть нельзя будет из-за мыслительной «жевачки» и пробуксовки мышления. Ведь в нашем случае важно ВСЁ в деталях вспоминать, хоть и очень ускоренно. Заодно и продуктивность дня свою полезно отслеживать через такой способ, как Вы себя «определивали» и нагружали целесообразной деятельностью. Хотя, по поводу целесообразности стоит все же вести дневник и это тема уже других размышлений.

Рекомендуем прочитать