Комментарии к статье Кулика А.В "Десять логических ошибок нашего времени"

Предметом нашей работы является размышления над проблемой логических ошибок людей (сделанные специально или нет) , которая рассматривается в статье Александра Куликова «Десять логических ошибок нашего времени». Актуальность нашей работы связана с тем, что современное человечество допускает огромное количество логических ошибок( дальше мы их рассмотрим), специально или нет- это не важно, важен сам факт логических нарушений. Основными положениями характеризующие авторский взгляд на проблему- это приведение автором основных логических ошибок в мышлении человека в процессе рассуждения. 
Автор в своей статье хотел показать то, что древние греки, создавшие первые перечни нарушения правил рассудка, считали что это поможет будущим поколениям жить разумно, избегая глупостей. Они ошибались! "Аристотеля, наверно, хватил бы удар, если бы ему довелось послушать современных украинских политиков.”
Давайте рассмотрим эти десять логических ошибок:
1)Non sequitur. Термин логики «Non sequitur» (читается как «Нон се́квитур») с латинского языка переводят фразой «Не следует». Автор говорит что суть этой ошибки в том , что на основании некой мысли, пусть даже правильной, приходят к убеждению, которое никак не следует из нее. И правда такую ошибку совершают многие люди. Возьмем например рекламу. В одном рекламном ролике дезодоранта показано, что человек попрыскал себя этим дезодорантом, и на него накинулось огромное количество девушек. Мужчины считают, что если он сделает так же как в рекламе, будет такой же эффект.
2)Petitio principii. Термин логики «Petitio principii» («Пети́цио принци́пии») переводится на русский язык как «Предвосхищение основания». Суть ошибки Если для обоснования своих поступков или убеждений, некто использует аргументы, надёжность которых вызывает сомнения, – значит, он совершает ошибку Petitio principii. Эта логическая ошибка процветает сейчас в социальных сетях. Ведь пользователи странички «Вконтакте» верят больше обновлениям статуса своих друзей , чем СМИ. Однако, СМИ должны проверять данные которые они публикуют на подлинность, нежели пользователи социальных сетей.
3) Argumentum ad verecundiam. Термин логики «Argumentum ad verecundiam» («Аргуме́нтум ад вереку́ндиам») переводится как «Аргумент к скромности». Суть ошибки Эта ошибка имеет место, когда подкрепляют свои претензии ссылкой на общепризнанный авторитет, носитель которого, тем не менее, не является специалистом в рассматриваемом вопросе. Я считаю что тут в качестве примера можно взять административно-командную систему. В этой системе процветает принцип «Я-начальник, ты-дурак». Однако, по сути эту ошибку можно наблюдать и в социализме, и даже у дикарей бронзового века.
4) Fallacia fictae universalitatis Термин логики «Fallacia fictae universalitatis» («Фалля́циа фи́кте универсалита́тис») обычно переводят на русский язык как «Ложное обобщение». Суть ошибки Эту ошибку совершают любители поспешных обобщений. Те, кто готов вынести вердикт обо всём классе предметов или явлений на основании вывода о нескольких представителях данного класса.Примером могут послужить любовные разочарования, которые приводят к этой ошибке. Сколько раз Создателю доводилось слышать от обманутых женщин «Все мужчины - …» или же «Все женщины - …» от их коллег по несчастью противоположного пола. Естественно, логика в этом случае бессильна.
5) Post hoc, ergo propter hoc. Термин логики «Post hoc, ergo propter hoc» (читается как «Пост хок, э́рго прóптер хок») буквально означает «После этого, значит по причине этого». Суть ошибки Нередко простую последовательность событий во времени рассматривают в качестве событий, связанных между собой причинной связью. В таком случае мы имеем дело с рассуждениями, которые строятся по принципу «Post hoc, ergo propter hoc». Post hoc, ergo propter hoc – обычная ошибка и для политиков. Они обожают объявлять некие независящие от них события (реальные или же гипотетические) плодом своих собственных героических усилий. Если в древности вожди собственноручно заставляли Солнце всходить над горизонтом, то их современные коллеги своими директивами успешно борются с безработицей и преступностью – благо нынешние шаманы, то есть социологи, способны на любое волшебство.

6) Ignoratio elenchi. Термин логики «Ignoratio elenchi» (читается как «Игнора́цио эле́нхи») применяют для обозначения ошибки «Отступление от тезиса». Суть ошибки. Сколько раз доводилось видеть, как начав доказывать что-то одно, незаметно переходят к аргументации совершенно другого. Эту ошибку часто можно увидеть в рекламе, где диктор, рассказывая об удивительных возможностях какой-нибудь овощерезки, ограничивает свой рассказ сообщением о том, что это, мол, эксклюзивный товар, который, к тому же, позволяет вам существенно сэкономить.
7) Аrgumentum ad populum. Термин логики «Аrgumentum ad populum» (читается как «Аргументум ад пóпулюм») можно перевести как «Аргумент к народу». Суть ошибки. Эту ошибку допускают, когда объясняют свои поступки, убеждения тем, что «все так делают», «все так думают». Естественно, с точки зрения логики, не всё то, что популярно, является правильным, правдивым, полезным для общества. Об этом могли бы рассказать Сократ и Гитлер – первого приговорили к смерти демократическим путём, второму дали власть демократическим путём. Но из этих примеров мало кто вынес необходимые уроки. В обществе по-прежнему распространено убеждение, что большинство не может ошибаться.
8) Аrgumentum ad hominem . Термин логики «Аrgumentum ad hominem» (читается как «Аргументум ад хóминем») в переводе на русский язык означает «Аргумент к человеку». Суть ошибки Аrgumentum ad hominem - излюбленное средство нахалов, у которых недостаёт ума убедить в своей правоте при помощи рациональных доводов. Они принимаются обсуждать внешность, реальные или выдуманные недостатки своих оппонентов, в надежде хоть таким образом «доказать» свою правоту. Эта логическая ошибка лежит в основе любой дискриминации. Отказ в приёме на работу лишь на том основании, что у соискателя «не тот» пол или религиозные убеждения – это примеры Аrgumentum ad hominem.
9) Argumentum ad Baculum. Название термина логики «Argumentum ad Baculum» (читается как «Аргументум ад ба́кулюм») обычно переводят как «Палочный аргумент». Суть ошибки Эта логическая ошибка заключается в подмене рациональных доводов угрозами. Когда работодатель намекает работнику, что существует немало желающих получить его место, и вместе с тем предлагает ему потрудиться сверхурочно – это Argumentum ad Baculum.

10) Circulus vitiosus. Термин логики «Circulus vitiosus» (читается как «Ци́ркулюс вициóзус») переводят на русский язык как «Порочный круг».
Суть ошибки «Порочный круг» возникает тогда, когда некий тезис пытаются вывести из аргументов, которые сами черпают свою обоснованность из доказываемого тезиса. Недалёкие люди обожают в своих рассуждениях пользоваться известным принципом чеховского урядника: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Переубедить людей, размышляющих подобным образом, невозможно.
Итак мы рассмотрели все десять логических ошибок нашего времени и сделали несколько выводов. Во-первых,- это то, что люди могут специально используют эти ошибки в отношении другого человека, ради своей выгоды. Во-вторых,- это то, что люди будут использовать эти ошибки всегда, так как с помощью них легко можно добиться желаемого.
Я считаю, что автор статьи правильно поднял эту тему об ошибках, которые используют специально, для собственной наживы. Люди не имеют границ во благе, им постоянно мало. Человечество освоило различные виды обмана и стало применять. Это представляет серьезную проблему, так как из за этого у людей не останется доверия друг к другу, каждый будет жить сам по себе, а выжить в одиночку невозможно.

Рекомендуем прочитать