Статьи

Здравый смысл и наука. Философский трактат.

В настоящее время в научном сообществе бытует уничижительное отношение к здравому смыслу, для них здравый смысл как для грешника совесть, которая «путается у него под ногами», мешает ему  творить зло. Почему сложилась такая ситуация со здравым смыслом понятно, он идёт вразрез с общепринятыми теориями науки, а вот почему это произошло, нам предстоит выяснить. Для этого нужно установить сущность здравого смысла, а затем сущность логики и математики, которые составляют  основу науки.

Здравый смысл непосредственно связан с работой разума, это его продукт, поэтому начнём мы свой анализ с того, как разум познаёт этот мир, т.е. с теории познания. В словаре по логике А.А.Ивина и А.Л.Никифорова в статье, посвящённой теории познания, говорится: «Человек обладает двумя познавательными способностями – чувствами и разумом». О чём говорит эта фраза: о том, чтó есть человек, и он обладает чувствами и разумом. Что такое человек? Это две руки, две ноги, голова и туловище, т.е. это биологический организм, и ничего познавать он не может, познаёт разум, который находится в человеке, используя для этого его тело как биомашину и его  органы чувств как биофизические приборы.  Разум использует человека для познания этого мира, а не наоборот, т.к. разум создал человека, а не человек - разум.

а

   Нам нужно наиболее ясно установить сущность разума, его природу и его функции, которые он выполняет в этом мире. Что такое разум? Разум – это способность понимать, и возник он для обеспечения существования вселенной. Естественной формой существования вселенной является пустота, как абсолютный покой, в ней ничего нет и быть не может, неоткуда взяться. У пустоты нет свойств, а у вселенной в форме пустоты – есть, она бесконечна. Здесь возникает несовместимость формы существования вселенной – пустоты и её свойства – бесконечности, т.к. бесконечность может существовать только в форме движения, т.е. бесконечность – это никогда не заканчивающийся процесс. Что может создать процесс во вселенной в форме пустоты? Это вращение самой пустоты, вращающиеся объёмы пустоты создают никогда не заканчивающийся процесс. Для того чтобы процесс вращения объёмов пустоты был стабильным и гармоничным нужен разум, а также чувства и память. Возникновение во вселенной разума, чувств и памяти есть чудо, которое сотворил Бог, тем самым сотворив материю.

б

   Выше мы выяснили сущность разума, теперь нам предстоит выяснить, как разум существует.  Мы существуем, и существует тот мир, в котором мы существуем. Что значит существовать? Значит быть в наличии, т.е. быть относительным к чему-нибудь. Для того чтобы творить мир из ничего, должна быть истинная относительность, она и существует между естественной формой существования вселенной – пустотой и её свойством – бесконечностью. Форма существования вселенной и её свойство – это самостоятельные сущности, они не могут существовать друг без друга, но они не могут существовать и как одно целое, т.е. между ними есть несовместимость. Можно изменить форму существования вселенной, что и происходит, чтобы убрать несовместимость, но нельзя изменить свойство, она всё равно будет бесконечной, отсюда бесконечность является базовой сущностью для устройства мироздания.

   Относительность между формой существования вселенной и её свойством создаёт две формы существования – реальность и виртуальность. Реальность создаёт истинное  движение, оно создаёт относительность между вращающимися объёмами пустоты, что в свою очередь создаёт протяжённость и длительность. К реальному существованию относятся также и свойства движения энергии, скорость, мощность и т.д., движение и его свойства существуют как одно целое, т.е. если остановить движение, исчезнут и его свойства, в том числе и протяжённость и длительность. Виртуально существует бесконечность и её свойства – разум, чувства и память. Существуют они как самостоятельные сущности, независимые друг от друга: если одна из них исчезнет – другие нет, и более того, если исчезнет движение, они заставят пустоту вращаться, что и являет бесконечность и её свойства базовой формой существования. Несовместимость естественной формы существования вселенной и её свойства – бесконечности является вечным двигателем вселенной, а также первопричиной и т.д., и т.п. Итак, разум, чувства и память существуют виртуально, они непосредственно связаны с каждым вращающимся объёмом пустоты, но существуют они как самостоятельные сущности.

в  

   Мы выяснили, что такое разум и как он существует, сейчас рассмотрим его функции, которые он выполняет в нашем мире. Элементарные частицы материи – это вращающиеся объёмы пустоты, которые взаимодействуя между собой, создают поле гармоничного взаимодействия. Для того чтобы взаимодействие было гармоничным и нужен разум, т.е. основная функция разума – поддерживать взаимодействие эл. частиц стабильным и гармоничным. Для этого разум использует чувства и память, информация, приходящая извне к разуму эл. частицы от других частиц, поступает в чувства, там возникают ощущения, которые разум сравнивает с ощущениями, находящимися в памяти, и, соответственно, реагирует на них вращением частицы. То есть разум руководит вращением эл. частицы посредством компьютерной программы, отсюда совершенные компьютерные технологии лежат в основе нашего мироздания.

   Элементарные частицы, взаимодействуя между собой, создают ячейки поля, поле заполняет собой весь объём вселенной. Ячеистая структура поля хорошо видна на звёздном небе, где звёздные ячейки создают один уровень поля, галактики – другой и т.д., причём надо не забывать, что видим мы неполную структуру строения вселенной на макроуровне. Ячеистая структура поля уходит и на микроуровни. Так солнечная система заполнена ячейками поля, которые взаимодействуя между собой, создают поле гармоничного взаимодействия. У каждой ячейки поля и в микро и в макро в центре есть эл. частица, разум которой, как и в эл. частице, обеспечивает стабильное существование всей ячейки поля. Основная функция разума – обеспечение стабильного и гармоничного существования эл. частиц и ячеек поля, отсюда и всей вселенной.

   На нашем уровне поля, которое заполняет солнечную систему, при её формировании не все ячейки поля, вследствие своих размеров, вписываются в гармоничное взаимодействие поля. Так как размеры солнечной системы не позволяют полю вытеснить их на периферию, то поле собирает их вместе, тем самым создавая космические тела. Ячейки поля, выключенные из системы гармоничного взаимодействия, – есть вещество, поэтому ячейки поля существуют в двух категориях как непосредственно ячейки поля и как атомы вещества. Разуму ячейки поля – атома вещества не нужно обеспечивать гармоничное взаимодействие ячеек поля, получать и передавать информацию, поэтому атомы вещества имеют возможность обмениваться информацией. Возможность обмена информацией атомов вещества в жидком состоянии, где атомы могут подбирать себе партнёров по взаимодействию – одних отталкивать, других притягивать, и приводит к появлению биологических организмов. У каждого биологического организма есть ячейка поля – атом вещества, разум которой обеспечивает стабильное существование всего организма. Эта ячейка и есть душа биологического организма. В сложных биологических организмах, к которым относится человек, есть мозг, функция которого собирать информацию о состоянии каждой клетки организма и обеспечивать их жизнедеятельность, таким образом, жизнедеятельность всего организма. Функция разума души – получать информацию о состоянии внешнего мира и через мозг обеспечивать передвижение организма во внешней среде, а также создавать и познавать внешний мир.

г

   Мы выяснили, что такое разум, как он существует и его основные функции, сейчас мы выясним функцию разума, которая для нас является фундаментальной, то, как он становится рассудком. Для этого нам нужно ясно установить устройство мира, в котором мы существуем. И. Кант чётко разделил мир нашего существования на ноумены и феномены, но этот факт требует разъяснения. Что такое ноумены? Ноумены – это реальность, трансцендентная для наших органов чувств. Что требуется от реальности? Реальности нужно создать относительность между отдельными объёмами вселенной, что и происходит между полем гармоничного взаимодействия и веществом и непосредственно между различными формами существования вещества. Что такое феномены? Это то, что предстаёт перед нашим сознанием. А как создать из бесформенной, безликой реальности мир, в котором мы живём? Для этого бесформенной реальности нужно придать геометрическую форму, по возможности, и наполнить её ощущениями, т.е. создать образы – феномены.

   В статье, посвящённой теории познания, о которой упоминалось выше, говорится: «Окружающие вещи воздействуют на органы чувств, которые перерабатывают эти внешние воздействия в чувственные образы вещей». В этой статье описывают две формы существования образа: чувственный образ, который создаёт орган чувств, и целостный образ, который создаётся в сознании, причём целостный образ создаётся из чувственных образов. Это верно, но процесс создания образа происходит в душе, а задача органов чувств – трансформировать физические волны из одного диапазона в другой, более мелкий, и доносить на основе их информацию о состоянии внешнего мира до души, т.е. целостный образ полностью формируется в одном месте – в душе.

    В той же статье высказана мысль, что «цвет, запах, вкус – всё это наши ощущения, вынесенные за пределы нашего сознания и приписанные вещам в качестве присущих им свойств». За пределы нашего сознания мы ничего вынести не можем, для этого нужна обратная связь с вещами. Во-первых, у нас должен быть ретранслятор, а у вещей – экран, во-вторых, куда выносить образ солнца или звёзд, в этом случае мы их не должны были наблюдать, поэтому ничего, никуда выносить не надо. Душа – сложный физический объект, с совершенными компьютерными технологиями, потому что основа души – ячейка поля – обладает вечностью. В душе, так же как и во всех ячейках поля, находится поле гармоничного взаимодействия. В центральной ячейке, в её центральной эл. частице, находится разум. На периферии из ячеек поля создаётся сферичный экран, на котором и создаются образы вещей. То, что мы наблюдаем большой, красочный мир вокруг себя, это иллюзия, точно такая же, как если бы мы надели виртуальные очки. Поэтому мы существуем в мире действительности, где виртуальность накладывается на реальность, почему нам и кажется, что чувственные образы принадлежат реальным вещам. Реальность – есть часть действительности, если убрать виртуальный мир.

   Процесс создания образов для нас не занимает временного интервала, т.е. почти мгновенный, скорости, участвующие в нём, гораздо превосходят скорости света, а вот процесс осмысления образов требует время. Представьте себе родившегося ребёнка. У него работает механизм создания образов, он видит наш мир, слышит его, обоняет, осязает и т.д., но он не понимает смысла окружающих вещей и происходящих между ними отношений. Для того чтобы понимать что происходит вокруг, ребёнку нужно, с помощью взрослых, каждую вещь обозначить словом, и все отношения между вещами также обозначить словами, и вот только тогда ребёнок начинает мыслить абстрактно, т.е. его разум приобретает способность рассуждать и становится рассудком. Слово обозначает смысл образа и смысл отношений между образами, мыслить словами – значит мыслить их смыслом, а не образами. Процесс творения действительности занимает немало времени – два-три года, и только после него разум ребёнка становится личностью, отделяя себя от окружающей среды и приобретая способность её анализировать. Количество информации, получаемой ячейкой поля в качестве души и получаемой ячейкой поля в качестве атома вещества, несравнимо, поэтому, приобретая огромный опыт, разум получает способность рассуждать, т.е. он становится рассудком.

д

   Разум, создавая отношения между вещами, действует разумно, иначе он не может поступать, т.е. разум не может быть неразумным, неразумным может быть рассудок, в своих рассуждениях опираясь на ложные посылки. В своих действиях разум опирается на естественное положение вещей и событий, разворачивающихся перед ним. Если вещь движется, разум зафиксирует это, а если она не движется, разум зафиксирует то, что она не движется. Этот принцип естественной разумности мы и называем здравым смыслом, на основе здравого смысла разум строит мир, в котором мы существуем. Например: если человек споткнулся и упал, это соответствует здравому смыслу, а если он споткнулся и полетел, то нет. Здравый смысл – это основополагающий принцип существования человека. На основе здравого смысла выстраиваются отношения между вещами и между людьми, т.е. он лежит в основе этических отношений между людьми. Человек не может существовать без разума, отсюда и без здравого смысла.

   Сейчас мы рассмотрим, как рассудок создаёт науки, например законы логики. Для примера возьмём закон исключённого третьего, он гласит: «Если истинно А, то неистинно – не-А, либо наоборот, неистинно А и истинно не-А, третьего не дано». Чтобы понять смысл данного закона, нужно понимать смысл слов и букв, входящих в него, а смысл слов и букв создавал разум на основе здравого смысла, поэтому в основе логики лежит здравый смысл. В приведённом выше законе логики применяется слово истина, истина – это то, что существует на самом деле. Перед разумом существует виртуальный мир, и логику он строит на основе здравого смысла и виртуального мира, который для него является истиной.

   Теперь рассмотрим аксиомы математики, здесь справедливо всё, что мы говорили о логике, т.е. в основе математики лежит виртуальный мир и здравый смысл. Основы математики – число и точка в виртуальном мире или в мире действительности являются противоречивыми. Это заметил ещё Аристотель, по отношению к точке он чётко и ясно сказал: если точка делится, то она делится до бесконечности, если не делится, то и не делится ничего в нашем мире. Точка, которая делится до бесконечности, не может быть положена в основу геометрии. Математики, конечно же, создают образ точки, но приписывают ему несуществующие свойства, например: через две точки можно провести только одну линию. По отношению к числу он показал, что число нельзя отождествлять с телом, т.е. с помощью математики нельзя описывать отношения между телами. Математика предполагает, что все единицы, из которых она состоит, равны между собой, т.е. единица является эталоном. Мы можем создать образ единицы и мысленно размножить его, но мы не можем размножить саму вещь, скрытую под образом. У нас на Земле существуют эталоны веса, времени и т.д., мы можем создать дубликат эталона, но он будет равен образцу до определённого знака после запятой, т.е. они не будут абсолютно одинаковыми, в нашем мире нет абсолютно одинаковых вещей. Вот поэтому число нельзя отождествлять с вещью, о чём и говорил Аристотель, потому что отношения между вещами и абсолютно одинаковыми единицами различны. Математика – это чисто отвлечённая наука, с помощью которой можно изучать фикцию, созданную ей, но не действительность. Математика – это способ вычисления, с помощью которого можно вычислять действительность.

   Нам осталось ещё рассмотреть реальность на предмет логики и математики. То, что существует в реальности, и то, что существует в действительности, – есть абсолютно разные вещи, т.е. истина реальности и истина действительности различны. В реальности отсутствуют отношения, создаваемые логикой и математикой, в реальности пустота существует, и в то же время её нет, бесконечность существует, и в то же время её также нет. Реальность – это континуум эл. частиц, которые являются самостоятельными сущностями и неразрывно связаны между собой, поэтому в ней нет ни пространств, ни прямых, ни искривлённых, отсюда нет ни точек, ни прямых, ни плоскостей. Отсутствует там и твёрдая отдельная сущность, коей является число, поэтому ни о каких математических и логических отношениях в реальности речи быть не может. Законы логики и математики – это искусственно созданные отношения между вещами в действительности. Реальность нужно постигать только с помощью здравого смысла. Если наука, описывающая реальность, лишена здравого смысла, она лишена естественной разумности, и не может являться наукой.

   Вот мы и пришли к пониманию сущности здравого смысла, логики и математики, жаль, что Бертран Рассел не дожил до «светлого будущего», он бы изрядно удивился тому, что мир, в котором не действуют аксиомы математики, был у него «под носом».  

РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:

 


1. «Что было раньше: яйцо или курица?»


Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность. 
ВЫВОД: "КУРИЦА"

2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...

Обсудить на форуме

Рекомендуем прочитать