Вопросы Философии 2007 г. № 1-12

Вопросы Философии 2007 г. № 1-12

Вопросы Философии №1-12 2007 г.

Главный редактор - Лекторский Владислав Александрович
Издательство: М.: Наука
ISSN: 0042-8744
Язык: Русский
DjVu  34 мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
 
Архив номеров журнала за 2007 год.
 
"Вопросы философии" - академическое научное издание, центральный философский журнал в России. В настоящее время является органом Президиума Российской Академии Наук. Журнал "Вопросы философии" издается с 1947 года и исторически тесно связан с Институтом философии РАН. Выходит ежемесячно.
 
От редактора
Кажется, что совсем недавно мы отмечали 50-летие нашего журнала. И вот нам уже 60. Это повод для размышлений о месте "Вопросов философии" в отечественной философии и культуре и о том, что предстоит сделать.
Я уже высказывал мнение о том, что наш журнал играет роль лица современной российской философии и в таком качестве воспринимается как в нашей стране, так и за рубежом. И потому, что он в отличие от других философских журналов не посвящен какой-то отдельной специальной тематике, а затрагивает широкий круг фундаментальных философских проблем, и потому, что публикует статьи авторов, придерживающихся разных философских позиций. И потому, что публикует статьи, авторы которых живут и работают в разных регионах нашего Отечества. Главным критерием при отборе текстов служат оригинальность предлагаемых идей и высокий профессиональный уровень.
Журнал, вместе с тем, играет исключительную роль в нашей культуре в целом. Мы стремимся делать его интересным не только для узкого круга специалистов, а для всех тем, кто размышляет о мировоззренческих, методологических и аксиологических проблемах современной науки, культуры и современного общества. Мы исходим из необходимости взаимодействия философии с разными сферами культуры. Поэтому мы публикуем интересные философские статьи математиков, физиков, биологов, психологов, историков, искусствоведов, писателей, политиков, религиозных деятелей (они же участвуют и в наших круглых столах), тех, кого можно с полным правом назвать "мыслящей Россией". Среди наших подписчиков велик процент читателей, не являющихся профессиональными философами. "Вопросы философии" можно считать в некотором смысле общекультурным российским журналом в соответствии с ролью философии как самосознания культуры.
Все дело в том, что философия сегодня в мире, в том числе в России, играет особую роль.
Философия предназначена быть своеобразной самокритикой культуры, точнее, критической рефлексией над основаниями деятельности, познания и оценочных суждений. Эта рефлексия служит как целям легитимации тех или иных оснований, так и целям их изменения. Каждая сфера культурной и социальной деятельности нуждается в философии как средстве обоснования и самокритики. Сегодня, когда социальная и культурная жизнь обрела невиданный ранее динамизм, когда происходит постоянное изменение оснований деятельности в разных сферах социальной жизни, философия становится все более практической дисциплиной. Если культура в том или ином случае может обойтись без исследований в какой-то специальной сфере, то она не может обойтись без философского критического анализа своих оснований в том случае, если является современной, т.е. динамичной, и претендует на свое сохранение и развитие. Поэтому ведущиеся время от времени разговоры, почему-то вновь возникшие в последнее время, об отмене преподавания философии представляются странным анахронизмом.
Сегодня, когда стоит вопрос о самом будущем русской культуры и российского государства, остро ощущается потребность не в поверхностных дискуссиях по социальнополитическим вопросам, которых за последние 15 лет было предостаточно и которые в большинстве своем оказались бесплодными, а в философском обсуждении идущих и возможных глубинных изменений культурной и социальной жизни. Мы пытаемся в нашем журнале организовывать именно такие обсуждения, в том числе в виде круглых столов. Мы намерены продолжать эту линию. Мы будем продолжать анализ новых подходов в научном познании, в том числе в социальных и гуманитарных науках. Мы собираемся продолжать анализ истории зарубежной и отечественной философии, ибо история философии задает планку философствования, исследование и современная интерпретация классических философских текстов - ничем не заменимое средство совершенствования самих методов философского анализа. Мы сознаем, что не все задачи, которые мы перед собою ставим, нам удалось осуществить. Так, например, по-прежнему остается проблемой рецензирование философских изданий. Сегодня в нашей стране публикуется множество интересных книг по философии - гораздо больше, чем 10-15 лет тому назад. К сожалению, мы рецензируем лишь часть из них. Я не буду сейчас говорить, почему так происходит, скажу только, что дело здесь не в нашем нежелании или в непонимании важности такого рода публикаций.
Мы думаем над тем, как решить эту проблему, и надеемся в ближайшем будущем если и не снять ее, то, во всяком случае, смягчить ее остроту.
Тираж "Вопросов философии" остается одним из самых больших среди всех журналов, издаваемых Российской Академией Наук и одним из самых больших (а по моему мнению, самым большим) среди философских журналов мира. У нас много планов. Мы не испытываем недостатка в интересных статьях. Мы верим в будущее российской философии, а значит, и в будущее "Вопросов философии".

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать