ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция. Том 2. Вып. 1 (2008 г.)

ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция. Том 2. Вып. 1 (2008 г.)

Название: ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение
и классическая традиция. Том 2. Вып. 1
Автор: Афонасин Е.В. (ред.)

Издательство: Новосибирск: Ред.-изд. центр
Новосибирского гос. университета
Год: 2008
Страниц: 170
Формат: PDF
Размер: 1,1 Мб
Качество: отличное
Язык: Русский
ISSN 1995-4336 (Online)

  Выпуск открывает новая статья Джона Диллона (Тринити колледж, Дублин), в которой исследуется монистическая и дуалистическая тенденции в платонизме до Плотина. Автор намеренно избегает выражений «средний платонизм» и «средние платоники», предпочитая термин более определенный в хронологическом плане. Статья Диллона посвящена интересной странице в истории приключения идей. В ней прослеживается путь, проделанный метафизикой платонического толка от «умеренного монизма» Платона и Древней Академии через дуализм Плутарха и Нумения к монистической позиции Плотина.  
  Три следующих статьи этого выпуска связаны с различными аспектами античной науки. В работе Е. В. Орлова (Институт философии и права СО РАН) рассматриваются основные составляющие аналитики Аристотеля, такие как научный поиск, построение доказывающего силлогизма, применение универсального знания к частным случаям. В контексте рассмотрения научного поиска особое внимание уделяется семантике Аристотеля. 
   В рамках разрабатываемой группой новосибирских и московских исследователей теории «социальных эстафет» Л. С. Сычева (Новосибирский университет) рассматривает появление литературных теорий в работах философов Древней Греции в качестве индикатора становления рефлексии по поводу художественного творчества, что означает возникновение мощного механизма сохранения накопленного опыта и существенно изменяет характер последующей литературной деятельности. 
   А.И. Щетников (Центр образовательных проектов ΣΙΓΜΑ) изучает алгоритм разворачивания всех числовых отношений из отношения равенства, условно названный им «алгоритмом Никомаха», иллюстрирует его соответствующими текстами и схемами, и высказывает гипотезу о том, что этот алгоритм мог быть математической основой для «идеальных чисел» Платона. Кроме того, автор предполагает, что еще одна возможная отсылка к лекции Платона «О благе» могла содержаться в «Платонике» Эратосфена, сохранившегося в фрагментарной форме у Теона Смирнского.  
   Далее в выпуске публикуется «Руководство по гармонике» Никомаха Геразского, также в переводе А. И. Щетникова 
  Ушедший 2007 г. стал annus mirabilis для поклонников корпуса сочинений, надписанных именем Дионисия Ареопагита: в течение года появилось три основательных исследования философских истоков Дионисийского корпуса, и в ближайшее время ожидается третий том гёттингенского критического издания Corpus Dionysiacum Areopagiticum, содержащий схолии Иоанна Скитопольского к трактату «О божественных именах». Мы решили причаститься к этому пиршеству ума и в данном выпуске публикуем два библиографических обзора, посвященных Дионисийскому корпусу, оба подготовлены автором этих строк. В первом обзоре кратко рассматриваются недавние работы, посвященные проблеме неоплатонических источников корпуса. Эта тема будет продолжена в следующем выпуске. Во втором обзоре дается очерк славянской традиции бытования корпуса. Этот текст публикуется на английском, так как, насколько мне известно, до настоящего времени не выходило ни одной обобщающей работы по этой теме на английском языке. Обзоры дополнены краткой библиографией. Кроме того, в выпуске публикуется статья Вл. Иткина о судьбе одного фрагмента корпуса («Видение Карпа о двух грешниках») в древнерусской рукописной традиции.
  В разделе Дискуссии читатель найдет материалы круглого стола, посвященного проблеме происхождения и сущности гностицизма, который состоялся летом 2007 г. в рамках первой сессии семинара «Преподавая античность». В моем выступлении сопоставляются свидетельства ересиологов о загадочной секте «гностиков» и предпринимается попытка оценить их достоверность с точки зрения последующей истории гностицизма. Особое внимание уделяется одному месту из «Стромат» Климента Александрийского (Strom. III 29, 1–2 St), которое до настоящего времени не рассматривалось в этом контексте. А. А. Каменских сосредоточился на анализе аутентичного гностического текста, «Евангелия истины», входящего в состав коптской гностической библиотеки. За выступлениями следует запись дискуссии и избранная библиография.  
   Несомненно, представления о счастье и, в особенности, изменения в этих представлениях могут многое сказать об эволюции фундаментальных человеческих ценностей в тот или иной исторический период. Панос Елиопулос (Афинский университет) исследует античное понятие εὐδαιμονία в различных культурных контекстах, сопоставляя представления о счастье у Сёрена Кьеркегора и Григория Нисского. Публикуемая статья основана на выступлении, впервые прозвучавшем пару лет назад на первом двуязычном семинаре «Центра античной философии и культуры» в Древней Олимпии.
                                                                                                             Из предисловия Е.Афонасина  

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать