Метафизические исследования. Выпуск 7. Сознание II

Метафизические исследования. Выпуск 7. Сознание II
Метафизические исследования. Выпуск 7. Сознание II
 
СПб.: Издательство "Алетейя” (СПб), 1998. — 340 с.
ISBN 5-89329-027-5
Главный редактор альманаха: Соколов Б. Г.
Ответственные редакторы выпуска: Орлова Ю.О., Разеев Д.Н.
DjVU 2,8 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский
 
Периодическое издание (4раза в год). Альманах Лаборатории Метафизических Исследований при философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Российские авторы пытаются понять, почему тематика сознания актуальна именно в настоящее время, дать новый взгляд на проблему сознания. Точка зрения западной философии представлена Э. Гуссерлем, К. Мертенсом, Ж.-Ф. Лиотаром, М. Хайдеггером.

Предисловие
Что еще можно сказать в "качестве предисловия” после 6 номеров, в каждом из которых так или иначе уже была явлена сущность предисловия самого по себе? Вводить по второму разу (благо это позволяет сама интрига "сдвоенных” номеров) то, что редакционная коллегия (или тот, кто прячется под собирательным эпитетом "редакционная коллегия”) упустила или переосмыслила? Можно, конечно, написать статью и озаглавить ее "Предисловие”, сделав вид, что так и надо. Или, наконец, опять кричать "ау!!” талантам, не нашедшим еще своего места на страницах "соответствующего профилю” издания? Или, опять же, сообщать свои координаты и планы (громадье) предстоящих выпусков Метафизических Исследований?
После подобного абзаца, схематика дискурса требует ответа "Нет”, "Нет, мы пойдем другим путем”, ибо уже пресытились подобными предисловиями. А почему, собственно, Да или Нет?
Тональность альманаха не ориентирована на Да или Нет. Скорее — на и Да и Нет одновременно. То, есть на "плюрализм” . Опять же, не слишком удачное начало . Не хочется ни плюрализма, ни академизма, ни демократии .
Предисловие, которое, как говорит молва предислощиков`, пишется после книги, т.е. оно есть послесловие. Таким образом, предисловие, будучи послесловием, — и это действительно так — ограничивает интеллектуальный топос книги с двух сторон. Иными словами, в предисловии явлена грань, граница. Оно должно быть за пределами текстовоинтеллектуального пространства издания. Там, где Да и Нет обретаются в довольно комфортно-непротиворечивом собеседовании. Но, одновременно, это пространство, которое по ту сторону этих злополучных Да и Нет.
Соответственно, то, что мы предлагаем в качестве предисловия данного издания — это штрих из того пространства, которое по определению должно встать над со-временностыо ситуации, этим, с одной стороны, ограничив претензии на тотальность и окончательность решений, выводов, путей, которые явлены в текстах наших авторов, и, с другой стороны, придать, как грань, определенную целостность собранных текстов.
Итак, граница Сознания (ибо как раз это — как уже догадался проницательный читатель — тот интеллектуальный вопрос, объединивших "на время” довольно разных по стилю, "интеллектуальному весу”, возрасту и т.п. авторов). Эту грань мы очертим двумя вопросами, причем второй вопрос содержится в первом, как матрешка . Ответы мы не даем,
ибо это дело не предисловия-послесловия, а содержательных статей, монографий и т.д.
Во-первых, почему Сознание? Почему редакция выбрала эту тему для выпуска альманаха? Это вопрос, который — поскольку эта тема интересна, актуальна и т.д. — через возможные варианты ответа содержит другой вопрос, а именно, во-вторых, почему сейчас (hie at nunc) оказалась данная проблема зримой и актуальной? Этот вопрос как раз и ограничивает заявленную тему: ибо почему не Разум, Интеллект, Душа или еще нечто сходное? Не говорили раньше о сознании, говорили о Душе, Познании, Разумении и т.д. И эти "сущие”, "термины” (честное слово, не знаем как их именовать) выполняли ту же функциональную роль В соответствующих историко-культурных конфигурациях, что ныне выполняет "термин”, "понятие” сознание. Иными словами, проблема сознания очерчивает(ся) всей(ю) современной(ую) эпистемой(у). И если мы, здесь и сейчас "даем простор” данной проблеме, то обрисовываем-описываем нашу ситуацию. Но это наша ситуация, ситуация мгновения, которое лишь как истина мгновения входит в абсолютную истину (ой!).
Еще раз о проблеме сознания. Амброс Бирс сказал как-то о мозге: "Орган, посредством которого мы думаем, будто мы думаем”. Это можно сказать и о сознании, и этим самым обрисовать еще раз пределы нашей ситуации, а, соответственно, пределы самой проблемы сознания: Сознание это то, посредством чего мы думаем, будто мы думаем .
А что касается предисловия. Что же хочет им сказать редакция, т.е. те, кто положил свое время, труд на то, чтобы ты, читатель, увидел очередной выпуск альманаха? Скорее всего —привет, (Salut, c’est encore moi [Джо Дассен]) мы еще живы, несмотря ни на что, несмотря на "тяжелейшую финансовую ситуацию в нашей стране и культуре”, мы подготовили еще один сборник и мы рады, что ты его держишь в руках, ибо лишь для этого — вся суета по выпуску, поиску денег на выпуск, бескорыстный и не слишком творческий (макетирование, редактирование, корректура и т.д.) труд . И мы думаем, продолжение Предисловий последует в следующем номере, в номере по проблеме Религии.

 

Содержание


Предисловие 5

Часть I
Чернов С.А. Метафизика точки 9
Сухачев В.Ю. Интенциональный и аинтенциональный сценарии аналитики феноменальности сознания 30
Микиртумов И.Б. Элиминация категории причинности в семантике логики действий (содержательное рассмотрение) 46
Черненко С.В. Weltanschauung как феноменология веросознания 53
Солонин К.Ю. "Отсутствие мыслей " и чань-буддийское учение об уме 67
Беличенко А.Е. Концепция нирваны и космического сознания в учении А. Гхоша и в индийской традиции 82
Разеев Д.Н. Какое значение имеет воображение для сознания? 98
Орлова Ю.О. Онтологическая рефлексия. Сущность и феномен 111
Иванов Н.Б. Чаша Пандоры и чаша Цирцеи. О сценах сознания, ошибках природы и трансцендентальном энтузиазме 125
Соколов Е.Г. “Как бы’’-статья 136

Часть II
Гуссерль Э. Всеобщие структуры чистого сознания Перевод Андреянова А.А 155
Гуссерль Э. Из лекций “Основные проблемы феноменологии ” Зимний семестр 1910-11 гг. Перевод Разеева Д.Н. 192
Мертенс К. Идея подтверждения как соединение концепции последних оснований и скепсиса Перевод Микиртумова И.Б. 217
Лиотар Ж.-Ф. Феноменология. Часть первая. Гуссерль Перевод Соколова Б.Г. 243
Ортега-и-Гассет X. Вильгельм Дильтей и идея жизни (Окончание) Перевод Журавлева О.В 257
Хайдеггер М. Отсутствие святых имен Перевод Сиверцева Е.Ю. 293

Приложение
Романенко Ю.М. Узнать себя в книге Рецензия на книгу В.В. Бибихина “Узнай себя" (СПб.: “Наука”, 1998) 302
Тезисы докладов и выступлений постоянно действующего семинара Лаборатории Метафизических Исследований “Метафизика и современная ситуация философии” 306

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать