Метафизические исследования. Выпуск 5. Культура II

Метафизические исследования. Выпуск 5. Культура II
Метафизические исследования. Выпуск 5. Культура II
 
СПб.: Издательство «Алетейя» (СПб), 1998. — 369 с.
ISBN 5-89329-059-6
Главный редактор альманаха: Соколов Б.Г.
Ответственный редактор выпуска: Соколов Е.Г.
DjVU 3,3 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский
 
Периодическое издание (4 раза в год). Альманах Лаборатории Метафизических Исследований при философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета

От редакции
Пятый выпуск альманаха, так же как и предыдущий, посвящен исследованию проблем, связанных с культурой. Тематическое поле, очерченное рамками заявленной тематики, — безбрежно: любые пределы, пространственные, концептуальные или профессиональные, непременно окажутся слишком узкими не только для исчерпывающего разговора, но и для разговора-вообще, разговора-собеседования, о культуре, ибо такой разговор — и как феноменальный устой и как компонент умозрения — непременно предполагает человека делающего, творящего, мыслящего и страдающего, иначе говоря, человека, через акты спонтанной или целенаправленной проекции, совершающего агрессию (деятельность) на мир, утверждая себя в нем и подтверждая его в себе. А потому, «человек в культуре» неотделим от «человека в мире» и от «деятельности в мире».
Жизнедеятельность культивирует эмпирический мир, наделяет его смыслами, манипулирует им, творит совокупность, если нам и неведомо по каким законам, то уж на каких языках она выговаривается и в каких образах сочленяется (со-общается), — это мы полномочны про-следить. Если же мы действительно отваживаемся идти след в след, решаем уполномочить себя на подобную дерзость, то уверенность рассеется быстро — следы заметаются, часто путаются, а совокупность остается абстрактным рисунком неведомого художника, подобно вычурным узорам на стекле: и «человек-вот», и «культура-вот» остаются неразгаданными. Закидывая удочку в мутную воду непонимания, мы понимаем, что совершаем некое действие, и этот жест выражается в выражении. Объяснение актуальности совершаемого ритуала — формулирование и выписывание (словами, жестами, позами), — не воспроизводит сам ритуал (ведь не рыбу же мы собираемся ловить!). Все, что остается от ритуала — заманчиво мерцающий слепок, вписанный в Культуру, Но если остается желание опредлиться, то неизбежен путь по пятам выхваченных смыслов, возрожденных дел и тел, тех, что могут открыться и создать пунктирную линию, пробелы которой заполняются либо нами-Другими, либо Другими-нами. В противном же случае, у наших ног — безбрежный океан мертвого не-говорящего поля. Тогда оно довлеет над нами. Мы не-событийствуем, когда события Других через выкристаллизировавшиеся «достижения человеческого общества в различных сферах жизни» (как определяет культуру словарь русского языка) не влекут и не будоражат.
Культура не только совершается и живет через событийность, она не может мыслиться вне событийности и приключений, прежде всего индивидуальных, биографических. Но культура и сама «сочиняет истории» — о себе, о мире, о своих достижениях и утратах, о своих «интригах», о «флирте» с людьми и эпохами. И это — не менее увлекательно.
Публикуемые материалы как раз и позволяют взглянуть еще раз на некоторые «аспекты» со-бытийствования — фактов, смыслов и ситуаций, — через которые культура и постулируется, и улавливается как феномен, рассеянный по феноменам.
Структура альманаха остается неизменной: 1 часть — оригинальные, написанные специально для данного выпуска, статьи; 2 часть — переводы. В приложении — продолжение публикации материалов симпозиума «Язык — Герменевтика — Понимание». Кроме того, там же помещена статья Шехтер Т.Е. «Вторая культура» как художественный опыт современности, которую, в известной степени, можно считать прологом к нескольким проектам, разработку которых ведет Лаборатория Метафизических Исследований. Прежде всего, подготовка к публикации в приложении к 6 номеру «Метафизических исследований» подборки материалов международной конференции «Грани культуры» (Лаборатория Метафизических Исследований была одним из организаторов этого научного форума), на которой состоялись презентации Лаборатории Метафизических Исследований и выставки работ Валентина Герасименко; затем — создание самостоятельного, специально посвященного культурно-философским проблемам, периодического издания; и, наконец, последнее — организация культурно-философского центра.
Последующие выпуски альманаха «Метафизических Исследований»: 6 и 7 — проблемы сознания; 8 будет посвящен метафизическому исследованию религии; в 9 предполагается остановится на вопросах морали и в специальном выпуске будут рассматриваться метафизические аспекты юмора.
 
 

 

Содержание


Предисловие 5

Часть I
Грякалов А. А. Эрос/эстезис и мета-физика письма 9
Устюгова Е. Н. Культура и стили 32
Романенко Ю. М., Чулков О.А. Метафора и символ в культурном обращении 46
Тульпе И.А. Был ли древний грек художником или Жизнь мифа в античности 60
Гашкова Е.М. От серьеза символов к символической серьезности 85
Секацкий А.К. Постгенитальная сексуальность и европейская цивилизация 96
Шугуров М.В. Усталость от культуры и судьба метафизического долга 104
Соколов Е.Г. Удостоверение личности 127

Часть II
Дьюи Д. Философия и культура Перевод Соколовой Е.А. 151
Вальдеифельс Б. Жало Чуждого (фрагмент) Перевод Суровой Е.А. 161
Дильтей В. Шлейермахер Перевод Ананьевой Е.М. 185
Ортега-и-Гассет X. Вильгельм Дильтей и идея жизни (начало) Перевод Журавлева О.В 203
Рассел Б. Автобиография (фрагменты) Перевод Колесникова А.С. 226
Батай Ж. Процесс Жиля де Рэ (начало) Перевод Желудевой Е.В. 245
Делез Ж. По каким критериям узнают структурализм? (начало) Перевод Соколовой Л.Ю. 275
Лиотар Ж.-Ф. Речь, Фигура (начало) Перевод Юровской Э.П. 288
Сартр Ж.-П. Жан Жираду и философия Аристотеля Перевод Соколова Б.Г. 293

Приложение
Шехтер Т.Е. «Вторая культура» как художественный опыт современности 312
Материалы симпозиума «Язык—Герменевтика—Понимание» (продолжение ) 333

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать