Библиотека философа

Ермаков О.В. Любовь и Смерть всегда вдвоем. Мистерия Луны как сакральное сердце картины "Молчание доктора Ивенса"

Ермаков О.В. Любовь и Смерть всегда вдвоем. Мистерия Луны как сакральное сердце картины Молчание доктора Ивенса

 

                Олег Ермаков

 

 Любовь и Смерть всегда вдвоем


  Мистерия Луны

как сакральное сердце картины

«Молчание доктора Ивенса»


Love and Death are always together. Mystery of the Moon as the sacred heart of the film "The Silence of Dr. Evans


В 1973 году, в пик поры "развитого социализма", на киноэкраны СССР вышел фильм Буди мир а Метальникова* «Молчание доктора Ивенса». Зоркие очи безбожной советской цензуры не разглядели бунт его сюжета, чей главный герой Мартин Ивенс явил своей судьбой и трагичным концом крестный подвиг Христа: встретив гонцов продвинутой цивилизации, в Контакте с ними он взял на себя груз вины за грехи человечества и отдал жизнь за землян.

 

Ивенс — это Иисус советского кинематографа, ведь, как и Он, принял смерть за землян, искупая грех их.

 

Страшная, неутолимая боль фильма в том, что в отличие от Иисуса, воскресшего в третий день по распятии, Ивенс просто погиб — фильм не дал людям шанс Воскресенья. Но эта-то смерть без надежды на Жизнь породила великое в своем трагизме творенье искусства, будящее мир как набат и всей плотью своею кричащее: смерть без Надежды есть ложь. Так глухою порой атеизма явилось с экранов живое свидетельство о Христе, меж иных благих вех приготовившее духовное возрождение ввергнутых в хаос безверья народов громадной страны. С тем, фильм ясно отмечен перстом Божьей Матери, давшей нам Сына и с древней поры у народов планеты тождественной Луне.

 

И

В

Е

Н

С

И

И

С

У

С

 

Самопожертвование во имя людей — обычное качество киногероев Страны Советов с присущей им идеологией пролетарского интернационализма. Но только Ивенс в своем лобовом столкновении с Иным выступил из ряда их и поднялся над всем как интернационалист без приставки «пролетарский», ответив собою за всех на Земле и ее самое — как Христос.

 

Зря познанья тщету без столпа ЧеLOVEчности, Ивенс, подобно Христу, чтил при мат над всем Божьей Лю бви как Закона лю дей, утверждая: наука моральна. Тем самым, Оранте и Ивенс в картине — суть Сердце и Ум Сердца, Пара: Вселенная, Мать сущих**, и человек, слуга верный Ее***. Полн Любви, меж людьми он — счастливец, суть  тот, кто поистине жив: Жить — Служить.

 

_______________________________________________________________________________________
* Мета — цель (стар.), в кою мы метим. Цель бренных нас, сущих у смерти в плену — Воскресение: в Бога возврат как в Исток.

** Прямое мистическое свидетельство тому — имя главной героини фильма, Оранте: Оранта, Мать Божья как Лоно лон, Мир, скрытый в зримой Луне в бреньи Вечность, в сосуде Огонь (Нут, богиня Египта, как лик Божьей Матери по сей причине была в одночасье Вселенною, сущих Нут ром, и Луной).

*** Антипод Уму Сердца, слуге, пишет Лев Толстой, есть Ум Ума — эгоист как слуга сам себя.

                     Полный текст — см. вложение

                   Luna Oleg Vladimirovich Ermakov

Все о Мире и Луне. Единая теория Поля:

http://www.academia.edu/2475366/Planet_of_Love_the_grounds_of_the_Unitary_Field_Theory_in_Russian

Фильм «Молчание доктора Ивенса», смотреть онлайн:

    http://cinema.mosfilm.ru/films/film/1970-1979/molchanie-doktora-ivensa/

E-mail:

hermakouti@ukr.net

 

 

Комментарии  

#1 Олег Ермаков 24.05.2014 20:34
МИСТИКА ФИЛЬМА "МОЛЧАНИЕ ДОКТОРА ИВЕНСА" (ИБРАННОЕ)

• В жизни философа Иммануила Канта, слова которого служат лейтмотивом фильма, важную роль сыграл однофамилец артистки, исполнившей роль Оранте - русский человек Андрей Болотов. Диалоги, которые вели Кант и Болотов, оппонировавшие друг другу во взглядах на мир, очень напоминают просветительские беседы Оранте с Ивенсом - в частности, тем, что мировоззренчески Болотов далеко превосходил Канта, т.к., в отличие от него, верил во всесилие человеческого разума и возможность познания им Истины, мнимой Кантом немыслимой "вещью в себе".

• Фамилия Ивенс по-английски - EVAns.Имя EVA у Древних обозначает Вселенную, зрившуюся им Женщиной, или Лоном (Утробой), родящим и вмещающим в себя всё. Лоно это в очах человечества - не что иное как Мать всех сущих, Божественная Мать, или Богородица, одно из канонических имен которой - Оранта. Любопытно, что аббревиатура EVA как сокращение от Extra Vehicular Activity ("внекорабельная деятельность") в терминологии НАСА и обозначает работу космонавта в открытом космосе, т.е. непосредственно в Лоне, которому предан центральный герой.

• Леонид Оболенский, сыгравший роль инопланетянина Зора - сын старой дворянской фамилии, понесшей тяжкий урон в годы большевизма (это о ней слова песни: "Корнет Оболенский, налейте вина"). Искореняя дворян, большевики считали, что людям этим нет места на Земле, т.е. не она есть их дом. Слова эти более чем к кому-либо применимы к Пришельцам, начальника коих сыграл ОБОЛенский. Дом их - Запредельное: Мир Иной, за провоз куда древние греки платили паромщику Харону монету в один ОБОЛ.
Цитировать

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать