Ильин А.Н. - Культура общества потребления: философские, психологические, социологические аспекты

Ильин А.Н. - Культура общества потребления: философские, психологические, социологические аспекты

А. Н. Ильин, А. Л. Панищев

Культура общества потребления: философские, психологические, социологические аспекты

Омск : Изд-во ОмГПУ, 2014. - 264 с.
ISBN 978-5-8268-1894-7
Формат: PDF  11 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой 
Язык: русский

В пособии представлен разносторонний взгляд на культуру общества потребления. Рассматриваются такие связанные с консьюмеризмом явления, как фиктивные потребности, быстрая смена модных трендов, деформация нравственных норм, манипуляция сознанием посредством рекламы, проблемы шопинга и кредитомании, поверхностность восприятия информации и т. д.
Пособие рекомендуется преподавателям, читающим курсы «Философия», «Культурология», «Социальная психология», «Психология влияния», «Социология», «Социология культуры», «Социальная философия», «Философия культуры»; адресуется студентам и магистрантам, обучающимся на специальностях «Философия», «Культурология», «Социология», «Психология», а также всем интересующимся проблематикой культуры потребительского общества.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
Тема 1. Общий взгляд на культуру потребления 6
Тема 2. Основные элементы общества потребления: фиктивность, знаковость, символизм, брендинг, симулякр 34
Тема 3. Вторичное общество потребления, парадокс адаптации к консьюмеризму, проблема перепроизводства и истоки формирования потребительства 59
Тема 4. Проблема ценности человеческого бытия в обществе потребления 84
Тема 5. Роль моды в обществе потребления 104
Тема 6. Роль рекламы в обществе потребления 122
Тема 7. Трансформация нравственности при господстве консьюмеризма 160
Тема 8. Потребительская архитектура городов и торговых пространств, шопинг и кредитомания 182
Тема 9. Сохранение культуры в эпоху глобализации 203
Тема 10. Гиперинформационность и информационное потребительство 226
Перечень примерных тем для контрольных работ по курсу 262

Комментарии  

#6 Алексей Ильин 09.06.2017 22:28
Госпожа "просто читатель", ваш коммент, пожалуй, бьет рекорды по нерациональности. Да, тема перепетая. Ну и что? Как это доказывает мою неправоту в чем-то? Я приобщаюсь к благам критикуемого общества? Да, но не к тем благам, которые критикую, т.к. подвергаю критике не все общество, а его потребительские аспекты (к которым, кстати, не приобщаюсь) И где вы увидели агрессивную реакцию на критику пособия? Что именно агрессивного я написал? Да, есть статьи в ведущих журналах. Что же тут плохого? В чем же именно я не прав? Наконец, не указывает ли анонимность вашего коммента на обычную трусость, простите, попсовый троллинг?
Цитировать
#5 Просто читатель 14.02.2017 01:53
Прочитала монографию господина Ильина "наше потребительское настоящее", наткнулась на это пособие. Тема петая и перепетая (в монографии почему-то нет ссылок на иностранную литературу). Кстати, на фото господин Ильин выглядит весьма респектабельно :) Ну написал Бодрийяр и прочие про общество потребления. Сколько ж можно? А мы живем в этом обществе, и дети наши в нем растут. И критикой общества (ой, пардон, глубоким методологическим анализом) тут сыт не будешь...
А агрессивная реакция на критику пособия - это, конечно, знак ума великого:) Ну прямо на лопатки уложил некого (некую) кандидата культурологии. Еще бы! Такие аргументы - и статьи в "ведущих журналах", и монографии, и пособие... Тут уж докторская. Критика консьюмеризма - неплохой способ для повышения социального статуса и возможностей приобщения к благам критикуемого общества ;)
Цитировать
#4 Алексей Ильин 28.05.2016 18:54
В общем, конструктива (конкретных и обоснованных претензий) в комментарии Н. Степановой не удалось найти.
Если уж Н. Степанова решила подтвердить свою правоту ссылкой на свой опыт защиты по рекламе, я тоже сошлюсь на свой опыт.
Ильин Алексей Николаевич, защитившийся по массовой культуре и опубликовавший ряд крайне критических работ о потреблении в таких ведущих журналах, как "Социс", "Вопросы философии", "Вопросы культурологии", "Социологический журнал", "Ценности и смыслы", "Век глобализации", "Вестник МГУ".
Цитировать
#3 Алексей Ильин 28.05.2016 18:53
3. Если реклама - неоднозначный феномен, надо бы показать эту неоднозначность, а не бросаться фразами. Хочется спросить: неужели реклама обладает положительными для общества качествами, которые с лихвой компенсируют перечисленные (и описанные в пособии) отрицательное воздействие? Если да, то какие же эти качества?
4. И что же в главе о рекламе ненаучного? Что Вам не понравилось в методологии и терминологии? Да, не рассмотрена социальная реклама. Но пособие посвящено не рекламе в целом, а именно потребкульту.
5. Стилистика ассоциируется с идеологическим диктатом. И что? Как этот факт доказывает ненаучность и поверхностность работы? Мало ли что с чем ассоциируется. Когда описываемая проблематика отдает социальной деструкцией, неудивительно появление таких ассоциаций.
Цитировать
#2 Алексей Ильин 28.05.2016 18:53
1. Приведенная Н. Степановой цитата о рекламе как формы терроризма принадлежит не авторам пособия, а А.А. Никоновой. О необходимости читать внимательно говорить, наверное, лишне.
2. А разве коммерческая реклама не является социальным злом? Она активно манипулирует, гипертрофирует положительные свойства продуктов и замалчивает об их отрицательных качествах, нередко идет на откровенную ложь, формирует целый спектр ложных потребностей, дерационализирует мышление. Она же конституирует типично потребительское сознание с соответствующими ему ценностями. Реклама выступает фактором роста перепроизводства, которое, насаждая потреб-идеологию, деформирует духовность, экологическое сознание и экологию как таковую.
Цитировать
#1 Наталья Степанова 24.07.2015 23:48
Глава о рекламе отличается крайне поверхностным, ненаучным характером.
Многосторонний, неоднозначный и сложный, социально-культурный феномен рекламы представлен в черных красках - социальным злом.
Всего лишь одна цитата:реклама - форма терроризма, оказывающая гипнотическое/
воздействие посредством усыпления сознания реципиента.
Налицо тенденциозное упрощение, редукция, отсутствие серьезной методологической, да и терминологической базы.
Стилистика и тональность печально ассоциируются с временами идеологического диктата КПСС.
Одно обнадеживает, что умный преподаватель
разберется, что к чему.
Кандидат культурологии, защитившийся по рекламе, Наталья Ивановна Степанова
НГПУ ИРСО, Новосибирск
Цитировать

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать