Шмитт Карл - Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса

Шмитт Карл - Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса
Название: Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса
Автор: Шмитт Карл
Перевод с немецкого Д. В. Кузницына
СПб.: «Владимир Даль», 2006.—300 с.
Серия: Civitas Terrena
ISBN 978-5-93615-086-9
Формат: PDF 
Размер: 577 кб
Качество: текст с сохранением структуры оригинала
Язык: Русский

 

Томас Гоббс считается родоначальником политической философии Нового времени, а его сочинение «Левиафан»—одним из наиболее фундаментальных политико-философских текстов. Загадкой для позднейших исследователей был использованный в заглавии и в строении трактата образ библейского чудовища. Какие ассоциации призван был пробуждать этот древний символ, архетипическая мощь которого заведомо превосходила всякую нужду политической злобы дня? И сумел ли он выполнить функцию, вмененнуюему Гоббсом? КнигаШмитта, вышедшая в свет в 1938 году, как и прилагаемая к ней рецензия на ряд работ о Гоббсе, посвящена определению места, которое по достоинству должно быть отведено Гоббсу спустя три столетия после публикации его труда.

Карл Шмитт — немецкий юрист и политический философ. Помимо государственного и конституционного права Шмитт затрагивал в своих трудах многие другие дисциплины, среди которых политология, социология, теология, германистика и философия.

Предисловие автора
Публикуемая ниже работа возникла на основе двух докладов, прочитанных мной 21 января 1938 г. в Лейпциге, на заседании Философского общества, возглавляемого профессором Арнольдом Геленом, и 29 апреля того же года в Киле, в Гоббсовском обществе под председательством профессора барона Кея фон Брокдорфа. В контексте этого сочинения были также переработаны некоторые идеи и формулировки из более ранних статей и докладов. Целое представляет собой отчет о некоторых результатах моего знакомства с наследием философа из Мальмсбери, в частности, с его «Левиафаном», о котором я могу сказать то же, что Дидро говорил о другой книге Гоббса: c`est un livre a lire et a commenter toute sa viel (это книга, которую можно читать и комментировать всю свою жизнь).
Я старался не отступать от научной объективности в выбранной теме, избегая выдумок, но в то же время и досужего препарирования, ведущего лишь к тому, что рассмотрение предмета лишается своей предметности. Знаю я и об опасности, заключающейся в самой теме.

СОДЕРЖАНИЕ

Филиппов А. Ф. Критика Левиафана

Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса
Предисловие
1. Ветхозаветные истоки; христианско-теологическое и иудео-каббалистическое толкование; смысл символа и возможности его воспроизведения у Гоббса
2. Левиафан в трудах Гоббса: буквальный текст и история слова
3. Левиафан—«смертный Бог», а также суверенное репрезентативное лицо и грандиозная машина
4. Формирование грандиозной машины завершается созданием нейтрального, бесперебойно функционирующего технического механизма отдачи приказаний
5. Суверенное представительное лицо гибнет от разрыва между внутренним и внешним
6. Машина законного государства разбивается о плюрализм косвенных инстанций
7. Символ бьет мимо цели и теряет свою силу при противоположном истолковании

Завершенная Реформация
Френсис Кэмпбелл Гуд
Дитрих Браун
Ганс Барион

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать