Всемирная энциклопедия: Философия XX век (ред. Грицанов А.А.)

Всемирная энциклопедия: Философия XX век (ред. Грицанов А.А.)

Всемирная энциклопедия: Философия XX век

Главный научный редактор и составитель Грицанов А. А.
М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002.— 976 с.
ISBN 5-17-012653-0, ISBN 985-13-0701-7, ISBN 985-456-974-8
Формат: PDF 36 Мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Издание включает в себе около 1000 аналитических статей, посвященных персоналиям, фундаментальным понятиям и базовым текстам философии XX века. Системно освещаются философская антропология, постмодернизм, постпозитивизм, философская герменевтика, неомарксизм, постструк-туралнэм, современные версии психоанализа я др. Книга адресована специалистам в области философии, культурологии, социологии, лингвистики, психологии, а также аспирантам и студентам гуманитарных специальностей.

Предлагаемое издание посвящено аналитическому рассмотрению ключевых понятий, персоналий я текстов философии 20 века.
В книге собрано около одной тысячи статей, посвященных фундаментальным понятиям, определяющим течениям развития современной философской мысли; авторам, чье философское творчество определило базовые тенденции развития современной философии; философским текстам, сыгравшим поворотную или просто существенную роль в становлении и развитии неклассической философии.
Особое место занимает в структуре работы блок статей, посвященных феноменам философской традиции, которые, относясь к предшествующим периодам развития культуры (вплоть до античности) и будучи, казалось бы, сугубо периферийными феноменами в культурном пространстве прошлого, в контексте философии 20 века получают “второе дыхание”, актуализируясь в ином, подчас совершенно неожиданном качестве. Например, парадигма стоицизма в принципиально нетрадиционном ключе переосмыслена в философии Ж. Делеза и Ф. Гваттарн, понятие "эон" получило новаторскую интерпретацию в рамках современной концепции исторического времени, идея логоса вновь оказалась в фокусе философского интереса в контексте постмодернистской критики логоцентризма европейской культуры, деизму как явлению культуры западного образца дается сегодня совершенно новое объяснение в свете идей современного неодетерминизма, ницшеанская парадигмальная фигура “волн к власти” вновь актуализируется (и воспринимается иначе) в свете постмодернистской концепции "воли к истине", феномен телесности радикально по-новому трактуется в методологии шизоанализа, в контексте постмодернистской текстологии обрели нетрадиционное звучание понятия любви, желания, эротизма и т. п.
Издание также вводит в философский оборот многие до настоящего времени системно не анализировавшиеся понятия неклассической философии, — в первую очередь, постмодернистской текстологии, номадологии, генеалогии, шизоанализа, а также, включая в себя статьи, посвященные феноменам восточнославянской и латиноамериканской философских традиций, расширяет диапазон аналитики философии 20 века, в известной мере восполняя тот имеющийся в энциклопедических изданиях пробел в рассмотрении неклассической философии, который определяется ее осмыслением на материале сугубо западноевропейской культуры.
Как в аксиологическом плане (ориентация на ценности академизма и отказ от каких бы то ни было форм политической ангажированности), так и содержательно (презумпция концептуального единства книги при авторском характере статей) данное издание продолжает традицию, заложенную “Новейшим философским словарем” (Минск, 1999) и энциклопедическим словарем “Всемирная энциклопедия. Философия” (Минск, 2001).
Текст не содержит сокращений, помимо общеупотребительных; отсутствие инициала перед фамилией означает отсылку к соответствующей статье издания.
 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать