История философии: классические труды - ДиректМедиа CD

История философии: классические труды - ДиректМедиа CD

Название: История философии: классические труды
Издательство: Директмедиа Паблишинг
Год: 2005
Страниц: 450750
Формат: ISO (CD-ROM, образ диска)
Размер: 267 Mb
ISBN: 5-94865-071-5
Язык: русский


ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ

Приветствуя и предваряя электронную библиотеку учебных курсов по истории философии, хотелось бы подчеркнуть их исключительную важность для изучающих философию. Она, прежде всего, определятся особым местом истории философии в составе философских наук.
История философии – не просто одна из ветвей философского знания наряду с этикой, логикой, онтологией и т. д.; она в известном смысле вбирает в себя все эти последние. Можно даже утверждать, что история философии в полноте своего содержания и есть философия в собственном смысле слова. Единство истории и теории (исторического и логического) является закономерностью человеческого познания в целом. В разных областях познания она обнаруживается по-разному: в науках о природе иначе, чем в науках об обществе, в точных (формализованных) науках иначе, чем в описательных и т. д.; Однако ни в одной из них (даже в собственно исторической науке) совпадение истории и теории не является столь полным и конкретным, как в философии.
Философия плюралистична. Принципиально плюралистична. Она существует как множество автономных систем (учений), каждая из которых претендует на истину в совершенном и, как правило, законченном выражении. Когда говорится о философии, всегда требуется уточнение, о какой (чьей) философии идет речь – Эмпедокла, Платона, Зенона, Августина, Декарта, Локка, Канта, Маркса, Штайнера, Флоренского... Философские системы в своих исключительных претензиях на истину соразмерны друг другу. Каждая из них тождественна самой себе и нет таких критериев объективности, которые позволяли бы проводить селекцию между ними. На первый взгляд кажется, что в этом отношении философия сродни больше искусству, чем науке. В действительности же свойственный ей плюрализм выражает специфику предмета философии и ее места в системе научного знания.
Говорят, что Эпикур пришел в философию, разочаровавшись в учителях словесности, которые не могли ответить на вопрос, что такое хаос. В этом эпизоде хорошо отразились ожидания, которые люди связывают с философией. При огромных различиях и спорных вопросах в понимании её предмета, одно является несомненным: философия нацелена на осмысление мира в его первоначальности и целостности. Она учреждает сам универсум познания – и в его истоках, вводя понятия, призванные обозначить пространство доказательного знания, и в его конечных целях, задавая этико-нормативные программы достойной жизни. Именно в философии ищут ответа на вопросы о том, что было в начале, и что будет в конце. Философ находится на уровне своего предназначения и соответствует своему имени тогда, когда он создает цельный взгляд на мир и человека, рассмотренных с точки зрения разумно-ответственных суждений и действий последнего. Он поэтому неизбежно склоняется к тому, что условно можно назвать догматизмом,
имея в виду законченность, завершенность предлагаемого им образа мира (с этой точки зрения догматичным был даже философский скептицизм, поскольку он возводил в догму саму невозможность определенных суждений).
Как ни покажется странным, но именно догматизм (в означенном выше смысле) был специфической формой развития философского знания. Если своеобразие философии толкало мыслителей к догматизму в смысле системной законченности предлагаемого образа мира, то необходимость создавать каждый раз новую систему задавала философии режим постоянного поиска. Парадокс состоит в том, что догматизм каждой философии в отдельности предохранял от догматизма философию в целом.
В истории философии, как и в истории других наук, в особенности гуманитарных, можно наблюдать самые разнообразные типы связи, кроме одной – единой преемственной линии восходящего развития. Каждая философская система, в целом, отрицательно относится к другим, предшествующим и сопутствующим ей системам: обоснование ошибочности последних служит для нее одним из доказательств своей собственной истинности. В отличие от специальных наук в философии последующие поколения стоят не на плечах предыдущих, а на их костях – это верно, если не по существу, то, по крайней мере, по заложенной в философских системах субъективной логике. Само понятие философской системы, поскольку она претендует на истинность, которой не могли добиться другие системы, и при том истинность окончательную, предполагает такое самосознание, в свете которого предшествующие системы считаются ошибочными, а последующие излишними – самосознание своей единственности. Философия стояла у истоков науки. Она в системе знания ответственна за его начала и общие контуры, внутри которых разворачивается процесс рационального познания и действия.

Хотелось бы дать один совет: так как во всех обобщающих работах по истории философии неизбежно есть элемент авторского субъективизма, которого может быть больше или меньше, но он всегда присутствует, начиная хотя бы уже с отбора материала, и так как нет одной работы, которая была бы безусловно предпочтительней перед всеми остальными, то для того, чтобы составить более полное взвешенное представление о том или ином учении, школе, этапе, философии в целом, желательно пользоваться несколькими параллельными интерпретациями. Предлагаемая электронная библиотека, собравшая многие из имеющихся на русском языке обобщающих работ по истории философии, дает такую возможность. Благодаря новым возможностям работы с компьютерным текстом эта библиотека превращается в уникальный по своему объему и разнообразию справочник по философии, призванный помочь разобраться в плюрализме философских учений и их интерпретаций. Можно только сожалеть, что из-за привходящих финансово-юридических причин в ней не представлены новейшие издания.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать