Грицанов А.А. - Всемирная энциклопедия: Философия

Грицанов А.А. - Всемирная энциклопедия: Философия
Название: Всемирная энциклопедия: Философия
Главн. науч. ред. и сост.  А. А. Грицанов
М.: ACT, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001.— 1312 с.
ISBN 5-17-007278-3 (ACT)
ISBN 985-13-0466-2 (Харвест)
ISBN 985-456-809-1 (Современный литератор)

Формат: PDF
Размер: 22,6 Мб
Качество: отсканированные страницы + текстоый слой + алфавитный указатель
Язык: Русский

 

 

 
Издание включает в себя около 1700 аналитических статей, охватывающих как всю полноту классического философского канона (в его Западном, Восточном и восточно-славянском вариантах), так и новейшие тенденции развития философии в контексте культуры постмодерна. Более 400 феноменов и персоналий впервые введены в энциклопедический оборот. Книга предназначена для специалистов в области философии, социологии, психологии, а также для аспирантов и магистрантов гуманитарных специальностей. Может быть использована учащимися лицеев и колледжей с углубленной гуманитарной подготовкой.

Предисловие

Настоящее издание ориентировано на отражение в своем содержании современных тенденций развития философии в контексте культуры постмодерна. Кроме этого, многие проблемы и направления развития философской мысли, относящиеся к классическому ареалу философской проблематики, находят в книге новое, семантически соответствующее современной культурной парадигме и свободное от какой бы то ни было идеологической ангажированности толкование. Соблюдая требования воспроизведения канона, издание, вместе с тем значительно расширяет проблемное поле своего содержания, включая статьи, посвященные как философски артикулируемым проблемам сопредельных с собственно философией дисциплин (культурологии, антропологии, социологии, психологии и др.), так и тем феноменам философской традиции, чей статус традиционно рассматривался как ad marginem. Книга также вводит в философский оборот многие до настоящего времени системно не анализировавшиеся векторы развития философии в контексте восточнославянской культуры (как в русской, так и белорусской ее проекциях). Ориентируясь на авторский характер статей, научные редакторы тем не менее исходили из презумпции семантической целостности издания и единства его концептуальных оснований и стилистики. Состав словника отражает стремление максимального соответствия требованиям полноты и пропорциональности. Объем же самих представленных статей сопряжен со спецификой современной транзитивной культурной ситуации и в первую очередь с императивом интересов читателя. Ряду интеллектуальных феноменов сознательно уделено более пристальное внимание. Это касается, во-первых, статей, посвященных анализу тенденций и результатов новейших направлений современной философии, которые не были достаточно полно представлены и системно интерпретированы в литературе, а имеющиеся на сегодняшний день философские словари в силу естественных причин не содержат статей, освещающих соответствующее предметное поле. И, во-вторых, статей, посвященных философским направлениям, персоналиям или понятиям, которые в предшествующий период развития отечественной философии были либо незаслуженно забыты, либо вытеснены за пределы санкционированной легитимности, либо рассматривались с неконструктивных позиций редуцирующей идеологической критики. Целью преодоления этой сложившейся диспропорции и обусловлена заложенная в идею данной книги вариативность объема статей, которая может показаться неожиданной для читателя, воспитанного в духе жесткого мировоззренческого канона, однозначно регламентирующего, в какой именно пропорции должны соотноситься между собою статьи, посвященные тем или иным персоналиям или традициям.
Издание исполнено авторским коллективом, представленным тремя поколениями минской философской школы, а также известными авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья.
Текст не содержит сокращений, помимо общеупотребительных; отсутствие инициалов перед персоналией означает отсылку к соответствующей статье книги.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать