Философская энциклопедия / Под ред. Ф.В. Константинова. Том 5.

Философская энциклопедия / Под ред. Ф.В. Константинова. Том 5.
Название: Философская энциклопедия. Том 5.
Автор: Под ред. Ф.В. Константинова
Издательство: Советская энциклопедия
Серия Энциклопедические словари и справочники
Год: 1970
Страниц: 740
Формат: DjVu
Размер: 26,60
Качество: сканированные страницы + текст  
Язык: РУССКИЙ

Философская энциклопедия ставит перед собой задачу дать систематический свод знаний по истории философии и социологии, по диалектическому и историческому материализму, по философским вопросам современного естествознания и психологии, по вопросам логики, этики, эстетики, истории религии и атеизма. Философская Энциклопедия призвана содействовать широкому распространению марксистско-ленинской философии.

В нашей стране Философская Энциклопедия издается впервые. В дореволюционной России были выпущены краткие философские словари А. И. Галича, С. С. Гогоцкого и Э. Радлова, трактовавшие понятия и категории философии, ее историю с религиозных и идеалистических позиций. В 1939 г. в СССР вышло первое марксистское справочное издание по философии — Краткий философский словарь (800 статей словарного типа), составленный под редакцией П. Ф. Юдина и Μ. М. Розенталя. Словарь нашел широкое распространение и вышел четырьмя изданиями.
Изложение основ марксистской философии в виде энциклопедических статей было осуществлено в двух изданиях Большой Советской Энциклопедии (во втором издании 1250 статей) и трех изданиях Малой Советской Энциклопедии (в третьем издании около 800 статей).
Жизнь, однако, подсказала необходимость издания специальной Философской Энциклопедии, призванной достаточно глубоко и с возможной полнотой (4500 терминов-статей) осветить вопросы философии и, в первую очередь, диалектического и исторического материализма. Возросший интерес миллионов людей в нашей стране и за рубежом к философской основе марксистско-ленинского учения, как и к марксизму-ленинизму в целом, вполне закономерен. Победа социализма в СССР, возникновение и рост мировой системы социализма подтвердили истинность, силу и жизненность марксизма-ленинизма, его смелые научные предвидения неминуемой гибели капитализма и победы социалистического строя. Великие открытия в области физики и других наук с новой силой подтверждают истинность, правоту и торжество основополагающих принципов марксистско-ленинской философии. Значение диалектического и исторического материализма в решении великих задач современности, их роль в развернутом строительстве коммунизма в СССР, в борьбе за завершение строительства социализма в странах народной демократии, в разоблачении обветшалых, реакционных идей и теорий империалистического мира обусловливают стремление огромного числа людей расширить свои знания в области марксистско-ленинской философии. Этим стремлениям и отвечает издание Философской Энциклопедии.
Такое издание могло быть выполнено лишь после создания ряда предпосылок. К ИХ числу относится издание квалифицированных учебников и учебных пособий по всем составным частям марксизма-ленинизма, в том числе и по основам марксистской философии. Важным подспорьем для создания Философской Энциклопедии явились многотомные исследования по истории философии, осуществленные Институтом философии Академии наук СССР, монографические труды по многим важным проблемам диалектического и исторического материализма, истории философии, логики, этики и эстетики, написанные советскими и зарубежными марксистами.
В отличие от философских словарей и энциклопедий, изданных в некоторых капиталистических странах, предлагаемая читателю советская Философская Энциклопедия освещает рассматриваемые вопросы со строго научных позиций, с позиций марксизма-ленинизма, с учетом современных достижений науки. Как марксистско-ленинское издание, она непримирима к идеализму, метафизике и религии, подвергает критике все формы философского и социологического обоснования расшатанных устоев современного капитализма, его реакционную идеологию. Отстаивая объективную истину, марксистская философия не скрывает свой классовый, партийный характер, отвергает все попытки примирения марксистского философского материализма с идеализмом, материалистической диалектики с метафизикой, науки с религией, чем усердно в угоду буржуазии занимаются представители реформизма и ревизионизма.
Философская Энциклопедия исходит из принципов последовательного социалистического интернационализма. Она отвергает реакционный европоцентризм, стремящийся представить философию как творение незначительного числа «исторических наций». Редакция Философской Энциклопедии стремится возможно полнее отразить роль большого числа народов в развитии философской мысли. На страницах Философской Энциклопедии достойное место занимают имена мыслителей Китая, Индии и других восточных народов, народов Южной Америки, Африки.
Интернационалистический дух Энциклопедии нашел свое выражение и в том, что в ее создании приняли участие не только представители философской науки СССР, но и философы других стран социалистического лагеря, ученые-марксисты из капиталистических стран.
При создании Энциклопедии редакция и авторский коллектив руководствовались марксистским пони¬манием предмета философии, которое исключает, с одной стороны, толкование ее лишь как науки о зако¬нах познающего мышления, ведущее к отрыву философии от практики, от жизненно важных социальных и научных проблем, и, с другой стороны, исключает слишком широкое толкование предмета философии, попытки возрождения ошибочного представления о философии как «науке наук».

В Философской Энциклопедии помещаются статьи следующих типов: о науках («Философия», «Диалектический материализм», «Исторический материализм», «Астрономия», «Биология» и т.п.), проблемные статьи («Возможность и действительность», «Всеобщее» и т.п.), терминологические («Апория», «Вещь в себе» и т.п.), статьи о философах и о важнейших философских трудах классиков марксизма-ленинизма, обзорные статьи по истории философской и общественной мысли отдельных стран и республик СССР, а также статьи о философских школах и направлениях («Неокантианство», «Неогегельянство», «Академия платоновская» и т. д.).
В необходимых случаях Энциклопедия посвящает отдельные статьи представителям общественно-политической и естественно-научной мысли, которые не выступали в качестве профессиональных философов. Приходится учитывать, что в силу многих причин у некоторых народов философия не выделилась в самостоятельную, особую форму общественного сознания и глубокие философские мысли были высказаны в общественно-политических, правовых, художественных, естественнонаучных произведениях.
Философская Энциклопедия рассчитана на кадры научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, пропагандистов и лекторов, деятелей печати и культуры, на советский, партийный, комсомольский, профсоюзный актив, на всех тех, кто интересуется философией, стремится выработать стройное, целостное научное марксистское мировоззрение. Учитывая особые запросы научных работников, многие статьи содержат более специальные сведения, которые выделяются мелким шрифтом.
Энциклопедия является справочным изданием и, естественно, не может заменить специальные монографические философские издания, учебные пособия и т.д. Для более глубокого изучения философии статьи Энциклопедии, как правило, снабжены подробной библиографией. Основная литература приводится внутри статей, где она дается с комментариями или в контексте критической аргументации; остальная — под текстом статей на русском языке, на языках других народов СССР и иностранных языках. Библиография к статьям, особенно по истории философии, не является только рекомендательной; для специалистов, которые должны быть более полно осведомлены в буржуазной литературе, сообщаются соответствующие библиографические сведения. Произведения на языках с иероглифической и арабской письменностями приводятся в русской транскрипции. В биографических статьях упоминаемые произведения сопровождаются датой первой публикации, в необходимых случаях указывается и дата их написания. Сочинениям, имевшим особое значение и влияние в истории философии, посвящаются библиографические справки. Философским работам классиков марксизма-ленинизма посвящены специальные статьи.
Статьи в Философской Энциклопедии располагаются в алфавитном порядке. Философские понятия, на¬звания проблем, состоящих из двух и более слов, помещаются таким образом, чтобы на первом месте стояло слово, несущее логическое ударение, или же слова, с которыми связано специфическое содержание статьи. Например, «Атомное учение», «Социальный дарвинизм», «Относительности теория», «Исключенного третьего закон» и т. д. Связь между различными проблемами облегчается с помощью ссылок на соответствующие статьи (названия их даются в тексте курсивом). Например, в статье «Абстракция» даются ссылки на статьи: Восхождение от абстрактного к конкретному, Истина и др. и на статьи о философах, разрабатывавших эту проблему.
При цитировании работ иностранных авторов, в случае отсутствия русского перевода, ссылки даются на оригинальное издание. Указания на источники при цитировании работ античных философов даются по принятым международным правилам (расшифровку см. в конце тома). В тех случаях, когда в русском переводе не передается античная философская терминология (например, термин «апория» в русском переводе работ Платона, Аристотеля и др.), ссылки даются на оригинальный текст.
Имена авторов статей с указанием города или страны их местопребывания печатаются под статьей или же под соответствующим разделом статьи, имеющим не менее 1 000 печатных знаков. Список условных обозначений и сокращений напечатан в конце тома.
* * *
Марксистско-ленинская философия находится в процессе непрерывного творческого развития и совершенствования в тесной связи с революционно-практическим преобразованием действительности и новейшими достижениями научной мысли. По мере своего дальнейшего развития марксистско-ленинская философия, как и всякая наука, нуждается в конкретизации своих законов, категорий, понятий, в расчленении ряда своих определений и в выработке новых понятий, категорий, чтобы еще точнее, глубже, полнее отразить объективные закономерности бытия и познания. Вот почему и содержание Философской Энциклопедии, отражающее современный уровень развития философской науки, в будущем будет нуждаться в дальнейшем обогащении и улучшении.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать