Башляр Г. - Земля и грезы о покое / Пер. с франц. Б.М. Скуратова

Башляр Г. - Земля и грезы о покое / Пер. с франц. Б.М. Скуратова

Название: Земля и грезы о покое /
Пер. с франц. Б.М. Скуратова
Автор: Гастон Башляр
Издательство: М.: Издательство
гуманитарной литературы
Год: 2001
Страниц: 320
Формат: PDF
Размер: 2,39 Мб
Качество: отличное
Язык: Русский
ISBN 5-87121-025-2
Серия: Французская философия ХХ века
Примечание: своеобразный скан slava yanko

Гастон Башляр очень любит слово психоанализ и глагол psychanalyser и применяет их не только к творчеству, скажем, Гюйсманса или Шелли, но и к тому, что происходит с читателем, который прочел ту или иную целебную для него книгу. Причем в роли такого читателя выступает и сам Башляр. В книге «Земля и грезы о покое» немало страниц посвящено чердаку, где можно отыскать массу целебных для психики старинных книг. Башляр простирает понятие «психоанализ» в глубь веков, и порою кажется, что таких «чердачных» авторов, как создатель классификации темпераментов в зависимости от стихий Лессий или химик Жоффруа, сформулировавший понятие аффинности, он считает предтечами психоанализа. В психоанализе, представителем которого выступает Башляр, привлекает отсутствие многих проблем, описанных А. Сосландом в книге «Фундаментальная структура психотерапевтического метода, или Как создать свою школу в психотерапии» (М., 1999). Например, там нет коллизий ни между психоаналитиком и пациентом, ни между самими психоаналитиками. Башляр в своей пенталогии весьма часто использует идеи ортодоксальных фрейдистов. В пенталогии находится место и для гештальтпсихологии и детской психологии Курта Коффки. Но по мере продвижения к концу пенталогии Башляр все чаще обращается к Dasein-анализу Л.Бинсвангера.
Книга «Земля и грезы о покое» — заключительная часть пенталогии Башляра, посвященной поэтике стихий. Кроме того, это вторая часть дилогии о земле в рамках этой пенталогии. Стихия земли рассматривается автором в психоаналитических аспектах жилища и хранилища сокровенных богатств. Автор анализирует отражение в литературе, в донаучных представлениях и просто в грезах таких архетипических образов, связанных с землей, как грот, корень, змея и лоза. Своеобразные психоаналитические идеи Башляра иллюстрируются примерами из произведений Шекспира, Гете, Гюго, Сартра, Малларме, Розанова и др.

P.S. Администрация сайта обращается ко всем пользователям ресурса с предложением восстановить из скана yanko slava оригинальный формат книги.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать