Сокал А., Брикмон Ж. - Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна

Сокал А., Брикмон Ж. - Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна

Название: Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна

Автор: Сокал А., Брикмон Ж. 
М.:"Дом интеллектуальной книги", 2002.- 248 с.
Формат: PDF
Размер: 9.85 Мб
ISBN:5-7333-0200-3
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
 
Из предисловия С.П. Капицы к переводу этой книги:
«…Для нашего читателя появление этой книге особенно существенно, поскольку в последние годы при полной либерализации рынка идей, были изданы многие из рассматриваемых сочинений, а сам постмодернизм стал привлекать все больше некритически мыслящих сторонников, превращаясь, как и на Западе, в моду философствования, метко названной эстетствующим иррационализмом. Более того, в некоторых кругах эта мода переросла в доминирующую тенденцию, уже претендующую на исключительное положение и потому подавляющая любые другие. Эта ситуация не многим отличается от идеологической диктатуры марксистко-ленинской философии, которая мало известна новому поколению, однако более чем знакома старшему. Однако, я все же надеюсь, что силы разума и просвещения победят, но при этом мы не только не должны помнить уроки недавнего прошлого, но, и это более существенно, с пониманием и ответственностью относиться к современному положению вещей».

Авторы о книге:
«…Книга родилась из популярного сейчас розыгрыша, в котором один из нас опубликовал в американском культурологическом журнале Социальный Текст пародийную статью, напичканную бессмысленными, но, к сожалению, достоверными цитатами о физике и математике известных французских и американских интеллектуалов (…)
… чего именно мы хотим добиться? Не так много, но и не так мало. Мы показываем, что такие известные интеллектуалы, как Лакан, Кристева, Иригарэй, Бодрийар и Делез, неоднократно злоупотребляли научными концепциями и терминологией: или используя научные идеи полностью вне контекста, никак не обосновывая — отметим, что мы не против перенесения концепций из одной области в другую, а возражаем лишь против таких необоснованных переносов — или же кичась научным жаргоном перед своими читателями, которые не являются учеными, не обращая никакого внимания на его адекватность и даже значение. Мы не считаем, что это умаляет значение остальной части их работы, судить о которой мы не беремся. (…)
Другой мишенью нашей книги является эпистемологический релятивизм, а именно идея, которая, по крайней мере, когда выражена отчетливо, гораздо более широко распространена в англоговорящем мире, чем во Франции, и состоит в том, что современная наука есть не более, чем "миф", "повествование", или "социальная конструкция" среди прочих5. Кроме некоторых очевидных злоупотреблений (в том числе Иригарэй), мы анализируем ряд недоразумений, которые достаточно распространены в постмодернистских и культурологических кругах: к примеру, незаконное присвоение идей философии науки таких, как обусловленность теории явлениями или перегруженность теории наблюдениями, которые становятся основанием радикального релятивизма.»

 
Содержание:
Предисловие Капицы 
Предисловие к английскому изданию 
1 Введение 
2 Жак Лакан 
3 Юлия Кристева 
4 Интермеццо: когнитивный релятивизм в философии науки 
5 Люси Иригарей 
6 Бруно Лятур
7 Интермеццо: теория хаоса и "наука постмодерна" 
8 Жан Бодрийар 
9 Жиль Делез и Феликс Гваттари 
10 Поль Вирилио 
11 Некоторые злоупотребления теоремой Геделя и теорией множеств
12 Эпилог 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать