Лиотар Ж.-Ф. - Постмодерн в изложении для детей: Письма: 1982-1985

Лиотар Ж.-Ф. - Постмодерн в изложении для детей: Письма: 1982-1985
Автор: Лиотар Жан-Франсуа
Название: Постмодерн в изложении для детей: Письма: 1982-1985
Перевод с французского, примечания и общая редакция А.В. Гараджи
М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2008.- 145 с.
ISBN 978-5-7281-1039-2
djvu 1,26 Мб
Качество: сканированные страницы + слой распознанного текста
Язык: русский

 
 
 
В книге французского философа Ж.-Ф. Лиотара (1924-1998) «Постмодерн в изложении для детей» представлены письма 1982-1985 гг., адресованные детям знакомых. Уточнение «в изложении для детей» не означает «в упрощенном виде», скорее, наоборот, подтверждает авторскую концепцию «детства», которое сближается с «событием». Последнее - одна из главных тем Лиотара, подробно разбираемая в книге «Распря» (1983), с которой то и дело перекликается настоящий сборник. Помимо уточнения понятий «постмодерн», «постмодернизм», «постсовременность», рассматривается целый ряд смежных проблем, главным образом из области философии политики (легитимация, тоталитаризм, соотношение демократии и республики). Кроме того, автор корректирует свою нарратологическую концепцию, изложенную в книгах «Языческие наставления» (1977) и «Состояние постмодерна» (1979).
На русском языке полностью публикуется впервые. Для философов, преподавателей философии, социологов, социолингвистов, арт-критиков, политических комментаторов.

От французских издателей
Мы собрали под одной обложкой ряд писем, написанных автором в связи с проблематикой постмодерна. Не без труда получили мы от него согласие на их публикацию. Мы обратили его внимание на то, что такая публикация может способствовать снятию с него некоторых обвинений, среди прочего - в иррационализме, неоконсерватизме, интеллектуальном терроризме, наивном либерализме, нигилизме, цинизме. Его, казалось, ничуть не заботили подобные характеристики, он говорил, что видит в их использовании признак того, что его оппоненты, вместо того чтобы читать, всего лишь читать, и подбирать доводы ad rem, предпочитают аргументацию ad hominem, исходя из абсолютно предвзятых категорий, и что элементарное уважение к мышлению не позволяет ему ввязываться в полемику такого сорта.
Но особенно он отговаривался тем, что бесхитростность этих текстов, предназначенных для детей, их обманчивая педагогическая прозрачность никоим образом не помогла бы в случае их публикации унять уже и так изрядно сбивающие с толку споры вокруг данной проблематики. И сам-то он, по его словам, слишком далек от четкого понимания вопроса, чтобы безоглядно предъявлять некую смутную догадку.
На наш взгляд, напротив, - и этот довод заставил его уступить - совсем не плохо, что это ощущение, пускай неясное (поскольку ему нечего представить в доказательство, кроме знамений времени, знаков истории), предчувствие перемены в наших восприятиях и реакциях выводится безыскусно и под. стать своей неопределенности. Ничуть не противореча разуму, да и честности, эта незавершенность, неотделанность, детскость на свой собственный лад сообразуется с объектом своей Идеи, историей нашего времени, постижению которой мысль наша может открыться не иначе, как только детской открытостью.
Мы удалили из этой переписки места, не имеющие отношения к ее основной теме. Но сохранили повторы от письма к письму. Подбор и подача сборника целиком на нашей совести.

Содержание

От французских издателей 9
1. Ответ на вопрос: что такое постмодерн? 11
2. Примечание к рассказам 33
3. Послание о всеобщей истории 39
4. Докладная о легитимации 59
5. Повестка о смешении разумов 88
6. Постскриптум к террору и возвышенному 95
7. Заметка о смысле «пост-» 104
8. Извещение о новой обстановке 112
9. Комментарий к сопротивлению 118
10. Обращение на предмет философского курса 133
Библиографическая справка 145

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать