Хлебников Г.В. - Философская мистика и гностицизм: история и современность: Аналитический обзор

Хлебников Г.В. - Философская мистика и гностицизм: история и современность: Аналитический обзор
Хлебников Г.В.
Философская мистика и гностицизм: история и современность: Аналитический обзор

М.: АН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. Отд. философии, 2009. - 148 с.
Серия: Проблемы философии
ISBN 978-5-248-00499-7
Формат: DjVu  2,4  Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский

В обзоре анализируются связи античной философии с мистикой и гностицизмом, некоторые аспекты влияния последних на средневековую мысль и современность. Используется новейшая и наиболее репрезентативная литература зарубежных и отечественных авторов.
Для специалистов, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, а также всех, кто интересуется философией и культурологией.


Введение


В обзоре тематизируется связь, существующуя между мистицизмом, понимаемым как учения о различных формах прямой и косвенной связи с Божественным миром в результате культовых или иных сакральных действий, гностицизмом и философской мистикой, которая интерпретируется как познавательная активность, направленная на установление коммуникативной и сущностной связи с высшими божественными (идеальными, духовными) уровнями бытия. В отличие, например, от философской теологии, которая преимущественно является богопознанием рациональными методами (что также не исключает познания посредством прямого интуитивного усмотрения истины).
Как кажется, анализ представленного материала дает основания видеть в философской мистике (в вышеприведенном значении термина) фокус и завершение философской теологии, ибо богопознание и познание высших уровней бытия всегда является вопрошанием и обращением не к инертной и безгласой материи, а к Сверхличности и Абсолюту, который - свидетельствует традиция - активно отвечает на обращение, предлагая коммуникацию в той или иной форме, доступной вопрошающему.
При этом как понимание сущности мистических явлений и опыта, так и определение мистики продолжают интенсивно дебатироваться в научной литературе. В силу этого представляется необходимым рассмотреть некоторые подходы специалистов к этому феномену на различном материале, чтобы, по возможности, увидеть общие системные элементы мистических явлений, их субструктуры, проявляющиеся в разных сферах человеческой деятельности. В горизонте полученного таким образом понимания (или интуиции) мистики представляется возможным затем проследить как ее, хотя и отдельные, но значимые линии объективации в истории культуры, так и трансформации форм артикуляции в современности, когда феномены, ранее относившиеся к мистической и религиозной сфере, реинтерпретируются, становятся предметом научного интереса и включаются терминологически и знаково в иную область деятельности.
Логика абсорбированного материала, как кажется, свидетельствует о гораздо более широкой дисперсии, глубине проникновения и важности роли мистических явлений в философии, религии, культуре и частной жизни людей, чем принято считать. Вероятно, великие загадки, всегда стоявшие перед человеком, с течением времени принимают только более четкие контуры, получают более технические обозначения и обретают более четкие значения в терминах профессиональных знаний исследователей, но мало меняются в своей сути. Можно предположить, что в разной форме (утвердительной, когда их существование и роль признаются, и трицательной, когда отрицаются) и под различными названиями они становились и становятся предметами рефлексии и обсуждения почти каждого человека (а не только ученых), как верующего, так и не верующего в Бога. Поэтому представляется необходимым включить в корпус репрезентируемых текстов и исследования критически настроенных авторов, чтобы в столкновении мнений, как говорит старая максима и как хотелось бы верить, проявилась истина.
Ввиду чрезвычайно высокого уровня специализации современных исследований в данной области и наличия целых библиотек литературы почти по каждому затрагиваемому вопросу автор настоящего обзора счел необходимым использовать, по возможности, суммирующие и репрезентативные работы, дающие панорамное видение ситуации если не в целом, то хотя бы в отдельных ракурсах, и предоставляющих возможность ее дальнейшей интеграции,
чтобы через сами тексты выявить внутренние тенденции развития данной предметной области.

Содержание


Введение 4
1. Мистика, мистицизм и философская мистика 5
2. Философская теология, мистерии и таинства в античности 17
3. Философская теология, гностицизм и некоторые аспекты средневекового гуманитарного мышления 50
4. Архаика, платонизм и кризис современности 65
5. Идеи гностицизма и философской мистики в рефлексии постмодернизма 84
6. Возникновение мира, Бог и Его Атрибуты: Некоторые современные подходы 96
Заключение 141
Литература 143

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать