Больцано Б. - Учение о науке ( Наукоучение ). Избранное

Больцано Б. - Учение о науке ( Наукоучение ). Избранное
Название: Учение о науке ( Наукоучение ). Избранное
Автор: Больцано Бернард
Издательство: СПб.: Наука+ Meiner (Hamburg)
Год:  2003+1963
Страниц: 519+(LXXI+380)
Формат: PDF
Серия: Слово о сущем
Размер: 22.17 Мб
ISBN:5-02-026846-1
Качество: отличное,  OCR без ошибок
Язык: русский + немецкий
 
Бернхард Больцано - чешский математик, логик и философ начала XIX в. "Учение о науке" (чаще: "Наукоучение" [Wissenschaftslehre]) - плод десятилетней работы мыслителя (1820-1930). книга выходит только в 1837 г. - много времени уходит на переговоры с издателями, поскольку книга должна была выйти анонимно. Когда в 1837 г. она, наконец, напечатана, 3300 страниц 4-х-томного труда попросту не находят своего читателя. Наиболее известные философы того времени обходят трактат молчанием, что вполне понятно: провинциальный чешский автор вознамерился полемизировать с популярным в то время немецким идеализмом (название работы Больцано заимствовано у И.Г.Фихте).

Больцано написал необычайно много, однако наиболее известно именно "Наукоучение". Для философов и логиков конца XIX-начала XX в. (Ф. Брентано, Э.Гуссерль, К. Твардовский) оно стало высокой классикой. Когда бы вы ни услышали об "истинах / представлениях / положениях по себе", знайте - тут не обошлось без Больцано. Работы Гуссерля и Твардовского пробудили внимание к Больцано. Впрочем, в ХХ в. издают и читают чаще всего выжимки из того 3300-страничного трактата.
Дело жизни этого мыслителя внушает уважение и всяческий респект. Больцано пытается создать Всеобщую Теорию Всякого-Вообще-Знания. После Фихте, Гегеля, да и вообще мыслителей Нового времени в этом проекте нет ничего неожиданного, однако Больцано пытается решить эту задачу на основе логически-аксиоматического подхода.
Есть истины, которые мы знаем. А есть те (причем очень-очень много), которых мы не знаем. Но от того, что мы из не знаем, они ведь не перестают быть истинами (которые мы ищем)? - Назовем из тогда "истинами по себе". Универсальная, всеобъемлющая наука становится возможной, как только мы предположили существование подобных "истин по себе". Обобщающей (фундаментальной) наукой о таких истинах, "наукоучением" будет логика. Все остальное - проблема познаваемости истин, проблема выраженности этого познанного у Больцано наслаивается на эти начальные постулаты.
Этот ученый подкупает своей верой в науку и ясность. Эта его вера последовательна. Наукоучение имеет свои импликации для педагогики / дидактики: построение любого научного произведения или учебника должно согласовываться с принципами, по которым выстроен мир "истин по себе".

Как часто бывает в научных трактатах такого рода, содержание крайне подробно и информативно.
Описание от MIM
 
Эта книга содержит исторически первый перевод (выборочный) на русский язык четырехтомного, самого главного логико-методологического и философского сочинения великого европейского ученого-энциклопедиста Бернарда Больцано «Наукоучение», которое было опубликовано на немецком языке более полутора веков назад. В этом сочинении Больцано создает новую логику как эффективное средство построения любой науки. Читатель обнаружит здесь не только предвосхищение современных философских идей феноменологии, научной семиотики, логической семантики, средств дедуктивного анализа, современных идей неклассической логики и др., но и перспективы использования их в создании новых логико-методологических средств анализа научного знания. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами становления и развития современных философских и логико-методологических концепций.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать