Шохин В.К. - Брахманистская философия. Начальный и раннеклассический периоды

Шохин В.К. - Брахманистская философия. Начальный и раннеклассический периоды
Название: Брахманистская философия. Начальный и раннеклассический периоды
Автор Шохин В.К.
М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. — 355 с.
ISBN 5-02-017672-9
Серия История восточной философии
Формат: PDF 
Размер: 16,1 Mb 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский


Монография представляет собой первый на русском языке обобщающий труд, посвященный брахманистской традиции историко-философского процесса в Индии. В работе, основанной на исследовании первоисточников (на санскрите и пали), анализируется древнеиндийская философия (VI в. до н.э. — IV в. н.э.). Брахманистская философия представлена через полемический диалог с другими течениями мысли древней Индии и в контексте осмысления индийско-античных философских параллелей.

Брахманистское — определяющее направление индийской философии - еще не стало у нас предметом специального научного изыскания. Несколько очерков, принадлежащих дореволюционным историкам философии, имели научную ценность, но не опирались на проработку первоисточников, немногочисленные же обобщающие публикации советского периода были отмечены явной тенденциозностью (прежде всего попытками представить историко-философский процесс как историю прямой конфронтации идеализма и материализма и стремлением включить в последний значительно больше того, что позволяют первоисточники). Малоизученность интересующей нас философской традиции в отечественной индологии и объясняет тот факт, что она не получила четкой терминологической идентификации. Поэтому, обозначая ее как «брахманистскую», мы опираемся прежде всего на устойчивое присутствие в европейской культуре, начиная еще с античности, прилагательных «брахманский», «браманистский», «брахманический», «браминский» (так, с эпохи Мегасфена — рубеж IV—III вв. до н.э. — европейцы отличали интересующих нас мыслителей от оппозиционных им — «сарманов», «саманеев», т.е. шраманов, небрахманистов).
Главной задачей этой книги является заполнение того пробела в отечественной индологии, который образовался из-за отсутствия реальной разработки истории определяющей традиции индийской философии. Интересно, однако, что основные периоды истории индийской мысли, которым посвящена книга, оказались фактически не исследованы и в зарубежной науке. Задача закрашивания белых пятен и восстановления «недостающих звеньев» определяет преимущественно описательный характер работы.
В первой главе книги речь идет о принципах отбора того материала, который, по нашему мнению, адекватен для обобщающей работы по истории индийской философии на стадии древности. Как выясняется, самостоятельное внимание к такой, казалось бы, самоочевидной проблеме ввиду положения дел в историко-философской индологии далеко не лишне. Вторая глава посвящена брахманистской предфилософии, третья, четвертая и пятая — трем последовательным этапам развития собственно философии в рамках брахманизма с учетом того постоянного диалога, который брахманистские философы вели со своими оппонентами и который определяет специфику всего историко-философского процесса в Индии как процесса перманентной контраверсии, полемики. В последней главе осмысляются некоторые итоги этого процесса, а также поднимаются некоторые новые проблемы, связанные с компаративистикой и значением результатов раннего индийского философствования с точки зрения современной философской рефлексии.
Каждая глава состоит из краткого введения и двух подразделов. В первой главе индийская предфилософия в собственном смысле предваряется некоторыми ее социокультурными предпосылками, в последующих непосредственный «текст» истории брахманистской философии — тремя основными ее контекстами: это, во-первых, придворно-политический статус и положение представителей брахманистской философии при индийских правителях (что чрезвычайно важно ввиду «придворного» характера индийской культуры в целом); во-вторых, хронологически параллельные трем выделяемым этапам развития брахманистской философии процессы развития других дисциплин знания (шастры) в древней Индии; в-третьих, контекст — собственно философский (синхронные достижения философов других направлений в их противостояниях и контактах с брахманистами). В завершающей главе деление на два подраздела «разводит» итоги сказанного в предшествующих главах и отмеченные новые темы.
Предлагаемые в главах II—VI временные разграничения культурно-исторических эпох не претендуют на абсолютность: датировки главных явлений политической истории и основополагающих памятников постоянно меняются — по мере углубления индологических штудий, чему способствует хорошо известная хронологическая анонимность индийской культуры. Тем не менее мы решились на педантичное разграничение этих эпох (сказанное особенно относится к гл. IV), памятуя о том, что и историк философии — все равно историк и что читатель проиграет значительно больше, если будет лишен возможности следить за поэтапным развитием историко-культурных феноменов, важных для понимания истории философии в ее движении.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
I. Индийская философия в доксографии и в действительности
II. Поздневедийский период: первые теоретики
III. Шраманский период: первые философы
IV. Предмаурийский — раннекушанский периоды: первые философские школы
V. Позднекушанский период: первые опыты систематизации философии
VI. Мудрость брахманов и философская компаративистика

Список сокращений
Примечания
Summary

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать