Философы из Хуайнани. Хуайнаньцзы

Философы из Хуайнани. Хуайнаньцзы
Название: Философы из Хуайнани. Хуайнаньцзы
М.: Мысль, 2004.- 2004.- 430 с.
ISBN 5-244-00984-2
Серия "Философское наследие" (т. 135)
DjVu,    9,79 Мб
Качество: хорошее - сканированные страницы, текстовый слой, содержание
 

 

Настоящий том книжной серии "Философское Наследие" содержит важный памятник даосской философии второго века до нашей эры, веке наибольшего развития древнекитайской культуры. Значительная часть представленных трактатов (примерно половина) впервые опубликована на русском языке. Автор перевода, Л.Е. Померанцева, - известный ведущий специалист по литературе Древнего Китая, синолог. Исследование Померанцевой, посвященное философии даосизма, включено в приложение к изданию.

«Философы из Хуайнани», или «Хуайнаньцзы», - одно из крупнейших произведений ханьского периода, именующегося так по названию древнекитайской империи II в. до н. э. - II в н. э. Хань - это философское и художественное произведение поздней древности явилось итогом дискуссий, которые велись при дворе и при активном участии хуайнаньского вана, князя, Лю Аня A79-122 до н.э ) его «гостями» - членами 
творческого содружества. Ван был умен, образован, музыкален, склонен к занятиям искусствами - в древнем понимании этого слова Помимо философских произведений, поэтических сборников, трактатов о звездах, алхимии и искусстве превращений, созданных в этом кружке, источники называют «Комментарий на «Скорбь отлученного»» Цюй Юаня, автором которого был сам Лю Ань Произведения кружка были 
очень известны в свое время, но, к сожалению, не сохранились. Возможно, они разделили судьбу Лю Аня: будучи внуком основателя ханьской династии Лю Бана, он оказался во главе политического заговора против царствующего императора У-ди, не имевшего прямого наследника. Заговор был раскрыт, и Лю Ань вынужденно принял смерть, а люди из близкого к нему окружения были казнены. 
В китайской традиции принято относить «Хуайнаньцзы» к жанру эклектики. По-видимому, в этой оценке присутствует некая инерция рассматривать этот текст в ряду произведений «чжу цзы» - китайской философской классики. Но то, что считалось классикой в более поздние времена, для древности являлось в лучшем случае постклассикой. В качестве настоящей классики на время II в. до н э может рассматриваться общее наследие в виде текстов, впоследствии закрепленных в корпусе конфуцианского канона «Пятикнижие», а также произведения так называемых доциньских философов, т.е тех, что создали фундамент для дальнейшего развития философии и время которых закончилось эпохой царств (т.е. в III в до н.э.). 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать