Чжу Си - О сознании (Синь): Из философского наследия Чжу Си

Чжу Си - О сознании (Синь): Из философского наследия Чжу Си
Чжу Си
О сознании (Синь)
Из философского наследия Чжу Си
Пер. с кит. А.С. Мартынова и И.Т. Зограф ; Вступ. ст. и коммент, к пер. А.С. Мартынова


М.: Вост. лит., 2002. — 318 с.
Серия Памятники письменности Востока
ISBN 5-02-018086-6
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: сканированные страницы
Размер: 11,3  MB



Философское наследие Чжу Си, представляющее собой большей частью беседы и переписку учителя со своими учениками и коллегами, сохранилось главным образом в виде составленных уже после его кончины тематических сводов, одним из которых является составленный по указанию императора Кан-си от 1713 г. свод из 66 томов (цзюаней). Вниманию читателя предлагается перевод 44-й цзюани, целиком посвященной сознанию в его чжусианском интеллектуально-психологическом понимании и роли сознания в процессе самосовершенствования личности. Издание включает также вступительную статью, комментарий к переводу и грамматический очерк.

Духовное наследие знаменитого китайского философа Чжу Си (1130— 1200), которого принято считать основоположником неоконфуцианства, является актуальным и для нашего времени, не только в рамках ныне здравствующей конфуцианской интеллектуальной традиции, но и за ее пределами. Объясняется это, на наш взгляд, прежде всего тем, что накопленный в чжусианской духовной традиции опыт «исправления сознания» (чжэн синь) представляет большой интерес как для тех, кто интересуется историей духовной культуры Востока, так и для всех тех, кто еще не утратил окончательно надежду всерьез заняться становлением собственной личности.
Специфическая духовная ориентация конфуцианской мысли на стабильную социальную гармонию предопределила и особый, конфуцианский, подход к индивидуальному сознанию. В отличие от европейской философской традиции китайских мыслителей занимала проблема не того, с какой мерой адекватности индивидуальное сознание отражает объективный мир, а того, в какой мере это сознание можно освободить от тирании внешних впечатлений с тем, чтобы вернуть ему самостоятельность. Конфуцианская специфика этой общей установки заключалась в том, что наследники «совершенномудрых» стремились преобразовать сознание своих последователей не для того, чтобы вывести их из общества, а наоборот — чтобы сделать их наиболее полезными участниками человеческого общежития. Вся эта проблематика с исключительной полнотой и была разработана Чжу Си.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать