Свежавски С. - Святой Фома, прочитанный заново (Лекции в Ласках)

Свежавски С. - Святой Фома, прочитанный заново (Лекции в Ласках)
Свежавски С.
Святой Фома, прочитанный заново (Лекции в Ласках)


Журнал "Символ" №33, 1995, с. 3-184
Формат: DjVu  12,2 Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Названия трудов Жильсона, Маритена и многих других представителей неотомистского движения часто встречались в просьбах о присылке книг, поступавших в редакцию "Символа" в первые годы его существования. В ту эпоху нам открылся глубокий интерес к мысли и творчеству св. Фомы Аквинского. бытовавший на подпольных семинарах, собиравших российских христианских интеллектуалов — наших, в ту пору еще безымянных, друзей, подтолкнувших нас к изданию на Западе журнала, который ответит (постарается ответить) на их ожидания.
В 1983 году краковское издательство «Знак» выпустило книгу польского исследователя Стефана Свежавски "Святой Фома, прочитанный заново". Ее французский перевод появился в 1985 году, и тогда же мы решили поместить в нашем журнале русский перевод работы С. Свежавски. Предприятие это оказалось долгим и трудным, и тем не менее сегодня в этом номере "Символа" мы предлагаем вниманию наших читателей русский перевод.
В представлении многих людей имя Фомы Аквинского тесно связано со схоластикой, а само это слово зачастую служит весьма отрицательным определением западной теологии, сводящим ее чуть ли не к абстрактной игре понятиями, лишенными живого содержания.
Здесь мы не будем заниматься апологетикой схоластики. Заметим лишь, что, например, любое умовое приближение к вопросам веры — приближение к божественной тайне, облеченное в форму, достойную человека, — неизбежно приводит к использования того или иного интеллектуального инструментария. И если в своих созерцаниях греческие отцы Церкви использовали интеллектуальные категории Платона и Плотина, то что мешает совершить подобное же, опираясь на иную концептуальную систему?
В своем труде Стефан Свежавски главной своей задачей ставит не защиту теологии св. Фомы, но прежде всего современное изложение философской системы "Ангельского доктора".

О6 авторе
Специалист в области истории философии, профессор Стефан Свежавски родился в 1907 году, в Польше. Высшее образование получил во Львовском университете, где учился у профессоров Твардовски и Аждюксвича. Ученик Е. Жильсона.
С 1946 по 1976 год преподавал историю средневековой философии в Люблинском университете. В 1960-1961 и в 1964-1965 гг. был руководителем научных исследований в C.N.R.S. во Франции.
Был единственным мирянином из коммунистических стран — участником Второго Ватиканского Собора. Совместно Ж. Питоном и Ж. Маритеном принял обращенное к интеллигенции послание Павла VI. С 1966 по 1971 год — член Понтификальной комиссии Справедливость и Мир. Участник Чрезвычайного Собора, состоявшегося двадцать лет спустя после Второго Ватиканского Собора.
Был научным руководителем аббата Войтылы, когда последний готовил докторскую диссертацию. Близкий друг Иоанна Павла II.
Автор многочисленных трудов по философии. Главный труд: История европейской философии в XV веке (в восьми томах — I: Познание; 2: Знание; 3: Бытие; 4: Бог, 5: Человек; 6: Мироздание; 7: Мораль; 8: Экклезиология).
Перевод книги С. Свежавски «Святой Фома, прочитанный заново» выполнен по изданию: Swiezawski S. Swiegty Tomasz. Na nowo odezytany. Krakow: Znak, 1983.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать