Мамардашвили Мераб - Лекции о Прусте (психологическая топология пути)

Мамардашвили Мераб - Лекции о Прусте (психологическая топология пути)
Название: Лекции о Прусте (психологическая топология пути)
Автор: Мамардашвили Мераб
М.: Ad Marginem, 1995.- 548 с.
ISBN 5-88059-008-9
Серия "Философия по краям"
Формат: PDF
Размер: 24,3 Mb 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский



От редактора
Прочитав в январе 1981 года курс лекций о Декарте, Мераб Константинович очень сожалел, - и как-то сказал мне об этом, - что в рамках отведенного ему времени он не успел должным образом разобрать и прокомментировать его трактат "Страсти души". - Ведь этот трактат, - добавил он, - о нас, о нашей психике - самой темной и разрушительной силе человека. Непостижимо, почему эта скотинка на двух ногах продолжает все же радоваться жизни?.
Предлагаемая читателю новая книга М.К. - именно об этой непостижимой радости. Когда через год, в феврале 1982-го, у него появилась возможность, на этот раз в Тбилисском университете, прочитать другой курс, он вновь обратился к этой теме, но уже на ином материале, опираясь не только на Декарта, но прежде всего на текст знаменитого прустовского романа "В поисках утраченного времени", И тем самым как бы завершил линию декартовского начала в создании собственной оригинальной философии.
Из наших разговоров с М.К. я знаю, что впервые он познакомился с романом Пруста в самом начале шестидесятых годов, когда находился в Праге, по рекомендации своего французского друга; одно из посвящений этой книги адресовано ему. И с тех пор буквально не расставался с Прустом. Во всяком случае, я видел его неоднократно с томиком галлимаровского Пруста и дома, и на пляже в Пицунде, где мы часто отдыхали, не говоря уже о том, что в последние годы он постоянно читал о нем лекции во время своих приездов в Москву. К тому же существует и еще одна, более обширная версия прустовского курса, прочитанного им тоже в Тбилиси, но уже в 1984 году.
Настоящие лекции издаются по расшифрованному с магнитофонных записей и просмотренному, но не правленному автором тексту, оригинал которого находится в его архиве. (Судя по всему, М.К. собирался на основе этих лекций сделать книгу, условно разбив ее на три части, - "Реальность души", "Живая форма", "Исполнение жизни в памяти книги" - и даже подобрал к ним эпиграфы.)

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать