Малинов А.В. - Теоретико- методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX в.

Малинов А.В. - Теоретико- методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX в.
Маймин Е.А.
Теоретико- методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX в.: Пособие к лекциям


СПб.: Интерсоцис, 2008. — 464 с.
ISBN 978-5-94348-046-1
Формат: DjVu  1,3 Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Монография посвящена становлению истории как науки в России во второй половине XIX — начале XX в. Основное внимание уделяется концепциям исторического процесса, социологии истории, исторического познания, структуре исторического знания, осмыслению истории как научной дисциплины, методологии истории. Анализируются теоретико-методологические взгляды таких отечественных историков, как М.М. Стасюлевич, С.М. Соловьев, Н.И. Кареев, П.Н. Милюков, Р.Ю. Виппер. Публикуемые материалы являются частью лекционного курса «Философии истории в России».
Для всех интересующихся историей русской исторической и философской мысли.

Теоретический и философский интерес к истории характерен для многих русских мыслителей. Большинство историков русской философии относят философию истории или историософию к отличительным особенностям отечественной философской традиции. Философское осмысление истории в России разнообразно. Однако далеко не все философские подходы к истории, имевшие место в русской философии обстоятельно изучены. Хорошо известны религиозные концепции исторического процесса, представленные в христианской философии русского средневековья и продолженные в историософских построениях таких крупных мыслителей рубежа XIX—XX вв., как, например, B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, Л.П. Карсавин и др. Менее известны, но не менее интересны иные подходы к истории, связанные с секулярной интерпретацией исторического процесса. Этот подход начал формироваться в эпоху Просвещения вместе со становлением историографии как науки и окончательно сложился в XIX в. в университетской философии. Инициаторами создания светских концепций философии истории выступили прежде всего сами профессиональные историки, пытавшиеся применить к историографии существующие философские концепции. Такие историки-теоретики, или, по выражении. Н.И. Кареева «историки-философы», понимали историю как онтологию мира свободы. Вместе с тем они отличали историю как процесс от истории как формы знания или познания прошлого и тем самым впервые в русской философской традиции сформулировали задачу разработки теории исторического познания. Главной же целью их обращения к философии была потребность обосновать научный статус историографии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

«НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» 6

ФИЛОСОФИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ С.М. СОЛОВЬЕВА .37

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Н.И. КАРЕЕВА 50

Исторический процесс .59
Деонтология истории .83
Теория литературной эволюции . 120

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ П.Н. МИЛЮКОВА 164
Историческая социология .177
Социология нации и русский исторический процесс 226

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ Р.Ю. ВИППЕРА .278
Принципы исторической гносеологии 286
Руководящие идеи исторического построения 324

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 349

Приложение
ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н.А. МОРОЗОВА .356
Н. И. КАРЕЕВ. ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК .376
Предисловие 376
I. Понятие науки и классификация наук 378
II. Логические предпосылки всякой методологии .401
III. Гуманитарные науки, их классификация и методология .445

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать