Койре А. - Философия и национальная проблема в России начала XIX века

Койре А. - Философия и национальная проблема в России начала XIX века
Койре А.
Философия и национальная проблема в России начала XIX века

Перевод с французского А. М. Руткевича
М: МОДЕСТ КОЛЕРОВ, 2003. — 304 с.
Серия: "Исследования по истории русской мысли", Т. 9
ISBN 5-7333-0246-1
Формат: PDF  14 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой  + оглавление
Язык: русский

Перевод по: Alexandre Koyré. La philosophie et le problème national en Russie au début du XIXe siècle. Paris: Champion, 1929

Книга «Философия и национальная проблема в России начала XIX века» была написана для французского читателя, не имевшего (и чаще всего не имеющего и ныне) ни малейшего представления ни о русской философии, ни о России времен Пушкина и Николая I. Койре пользуется трудами дореволюционных российских исследователей, иной раз он просто пересказывает «Очерк развития русской философии» Г. Шпета. Вместе с тем эту книгу нельзя отнести к «популяризациям», это — не просто чуть доработанный курс лекций 1924—25 гг. Хотя основным предметом исследований Койре в то время были немецкие мистики и алхимики, он хорошо знал те источники, которые были ему доступны в Париже, и написал работу, которая интересна и сегодня.
В предисловии он обозначил главную тему книги как общее введение в исследование славянофильского движения, хотя в действительности он описал возникновение того проблемного поля, в котором происходило в дальнейшем столкновение «западников» и «славянофилов» — российских «западников» ничуть не меньше интересовала «национальная проблема» и взаимоотношения России и Европы, они поначалу говорили тем же языком немецкого романтизма, Шеллинга и Гегеля. Разумеется, к славянофильству, к монархии, к известной формуле графа Уварова бывший социалист-революционер относится явно небеспристрастно. Но все это — совсем не «западничество» последнего десятилетия, которое не назовешь даже «нигилистическим» по отношению к собственной истории, поскольку его носители чаще всего предстают просто невеждами, не имеющими ни малейшего представления об истории и России, и Западной Европы. Книга Койре не устарела уже потому, что мы продолжаем обсуждать те же самые проблемы, и нам не вредно чуть больше знать о формировании оппозиции «Россия — Запад», которая уже два века вызывает непрестанные дебаты философов, публицистов и политиков.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5
Примечания 27
Глава первая. «Архивны юноши» 37
Примечания 48
Глава вторая. Борьба с философией 56
Примечания 97
Глава третья. Немецкая метафизика в России 116
Примечания 164
Глава четвертая. Идеалисты 1820-х годов. 185
Примечания 201
Глава пятая. Проблема национальной цивилизации и судьбы России 206
Примечания 224
Глава шестая. «Европеец» 235
Примечания 255
Глава седьмая. Народность и официальный национализм 263
Примечания 278
Заключение 283
А.М.Руткевич. Послесловие 287

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать