Кашина Н.В. - Эстетика Ф.М. Достоевского: Учебное пособие

Кашина Н.В. - Эстетика Ф.М. Достоевского: Учебное пособие
Название: Эстетика Ф.М. Достоевского: Учебное пособие
Автор: Кашина Н.В.
М.: Высшая школа, 1989.—288 с. (2-е изд.)
ISBN 5-06-000167-9
Формат: DjVu
Размер: 4 Mb 
Качество: сканированные страницы
Язык: Русский 

Книга посвящена эстетическим взглядам Ф. М. Достоевского, их преломлению в художественном творчестве писателя, соотношению эстетики Достоевского с эстетическими теориями его времени и ее современному значению. Автор анализирует представления писателя о сущности эстетического, о процессе художественного творчества, роли искусства в жизни общества и др. Второе издание книги (первое 1975 г.) существенно переработано с учетом новых философских и литературоведческих работ, дополнено главами «Трагическое» и «Комическое».
Книга предназначается студентам и аспирантам философских и филологических факультетов университетов, вузов искусств и педагогических вузов и широкому кругу читателей.

ВВЕДЕНИЕ
Ф. М. Достоевский — один из величайших художников в истории человеческой культуры. Он оказал громадное влияние на мировую литературу XIX и XX веков.
Особая часть наследия Ф. М. Достоевского — его публицистика. Именно здесь, в критических статьях, на страницах «Дневника писателя», Достоевский высказывал мысли об искусстве, принципиальные положения своей эстетики. Мысли эти выражены четко и прямо. При сопоставлении суждений Достоевского об искусстве, содержащихся в его публицистике, и его феноменального художественного творчества может возникнуть сомнение в том, что это явления родственные и тесно связанные.
Однако едва ли верно исходя из «жанровых» различий в выражении мыслей разлучать их в сознании Достоевского, делать вывод, что Достоевский-публицист мыслил иначе, чем видел мир Достоевский-художник. Или утверждать, будто Достоевский-теоретик не понимал многого, что видел и творил Достоевский-художник. В основе этого довольно распространенного в литературе о Достоевском суждения лежит представление об иррациональности творчества вообще и сугубой иррациональности творчества Достоевского в частности. Конечно, в любом творчестве интуиция играет определенную роль, но нельзя отказывать такому крупному мыслителю, как Достоевский, в способности осознавать роль интуитивного и включать этот фактор в свою «философию искусства».
В генезисе философских вообще и эстетических в частности взглядов Достоевского участвовали многие факторы: раннее увлечение идеями французского просветительства и немецкого романтизма, изучение немецкой идеалистической философии, утопического социализма, специфическая атмосфера идейной борьбы в России 60—70-х годов, когда решение эстетических проблем часто было формой маскировки вопросов политических. Русские эстетические концепции XIX века всегда были в большой мере и политическими концепциями. Речь идет не только о том, что каждая философская и идеологическая система имеет объективный политический смысл. Нет, русские мыслители, художники, общественные деятели сознательно использовали эстетику для решения социальных проблем, расценивали каждую эстетическую идею по тому, из какой философской, мировоззренческой системы она исходит (или с какой может быть соотнесена) и, споря об искусстве, спорили о судьбах России, человечества, человека.
Философские воззрения Достоевского во всей их объективной противоречивости служат выражением общественных противоречий его времени. В связи с этим анализу собственно эстетической концепции Достоевского в данной работе предпосылается рассмотрение ее основных социально-философских корней и некоторых аспектов мировоззрения Достоевского.
Кроме художественных и публицистических произведений, черновиков и писем Достоевского в данной книге учитывались обширная мемуарная литература и работы о нем советских, дореволюционных и зарубежных исследователей.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Социально-философские корни эстетики Достоевского
Действительность как объект искусства
Человек как предмет искусства
Правда в искусстве
Субъект художественного творчества
Типизация и типическое
Эстетический идеал
Прекрасное
Трагическое
Комическое
Художественность
Искусство и общество
Заключение

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать