Гиренок Ф. - Удовольствие мыслить иначе

Гиренок Ф. - Удовольствие мыслить иначе
Название: Удовольствие мыслить иначе
Автор Гиренок Ф.
М.: Академический Проект, 2008. — 235с.
Серия Технологии философии
ISBN 978-5-8291-0975-2
Формат: DjVu
Размер: 1,66 Mb
Качество: отсканированные страницы
Язык: Русский
 
 
Новая книга одного из оригинальных и ярких современных мыслителей представляет собой попытку живым и образным языком работать с неустоявшимися смыслами, чтобы переводить человека из одного состояния бытия в другое. Полемически заостренные размышления затрагивают важнейшие из актуальных сюжетов.
 
От автора
Современная философия очень трудно привыкает к мысли о том, что заниматься легитимацией того, что мы уже знаем, не значит мыслить. Со времен Фуко под словом «мыслить» стало пониматься иное, а именно: попытка узнать на опыте, как и до какого предела возможно мыслить иначе.
Все тексты, собранные в этой книге, объединяет несколько принципов. Во-первых, это принцип минимализма. Суть его такова: минимум слов и максимум смысла. Во-вторых, это отказ от понятийного, эссенциалистского языка. Понятийный язык требует множества определений. Но определить — значит ограничить, утратить оттенки, упростить. Я же хочу работать с неустоявшимися смыслами, зыбкими значениями. В-третьих, я хочу говорить не на языке терминов, а на русском живом языке. Если же у меня и встречаются какие-то термины, то это значит, что я хочу придать им новый смысл. Особенно интересно делать прививки смысла расхожим терминам европейской философии. Чтобы они прижились на новой почве, нужно сделать так, чтобы они забыли свою родину. В-четвертых, я не считаю локальное поле европейской мысли универсальным. На мой взгляд, русская философия создавалась не для того, чтобы в аналитически ясной форме передавать истины не ею добытые, а для того, чтобы научиться переводить человека из одного состояния бытия в другое. Она не столько « знает», сколько утешает, т. е. практикует субъективирующее мышление. Русская философия является религиозной не потому, что в ней кто-то говорит о Боге, а потому, что она обращена к необъективируемому.
Все это требует новых форм философствования. Литераторы, кажется, давно отказались от романных форм повествования. Теперь настала очередь философов. Монографические исследования, как правило, перегружены деталями, случайными знаниями. «Наука логики» Гегеля перестает быть образцом философствования, ибо она быстро утомляет, требуя больших затрат энергии. Чтение философских текстов с некоторых пор стало рождать не знания, а скуку. Философия утратила ритм, экспрессию.
Довольно простые мысли излагаются на чудовищно сложном языке. И вот когда ты, наконец, что-то понял, тебе продолжают все еще что-то назойливо доказывать.
В наглядные образы, вербальные картинки легко упаковываются любые теории. Здесь они обозреваются. Между тем, философские тексты имеют тенденцию к деградации, к двойной непрозрачности. Прозрачными, или понятными, могут быть тексты, из которых извлекаются сценарии, драматургия. Эти тексты можно позиционировать как тексты, обладающие возможной визуальностью. Они могут быть экранизированы. По ним можно ставить спектакли. К ним можно писать иллюстрации. Если за единицу визуальной репрезентации взять тексты Платона, то уже у Аристотеля она составляет около 0,8. В Новое время визуально-экзистенциальные ресурсы философских текстов уже составляют 0,1, а в некоторых сочинениях Гегеля и Канта образность не превышает 0,05.
Задача философии минималистских форм в том и состоит, чтобы перестроить структуру текстов, внося в них элементы наглядности и рекреативной коммуникации, а также элементы кинематографической образности и театральной драматургии.
Вполне мыслимо сценарное прочтение сочинений Канта и Шопенгауэра, равно как возможны музыкальные экспликации Хайдеггера и Камю.
В настоящей книге предложены некоторые тексты, выполненные в минималистском стиле.

СОДЕРЖАНИЕ
 

...О ФИЛОСОФИИ
...О ЖИЗНИ
...О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
...О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
...О МЫСЛИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
...О РОССИИ

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
I. О Европе
II. Этос глобализма
III. Герменевтика катастрофы, или Что случилось с Америкой
IV. В тоске по тотальности смысла
V. Философия и интеллигенция
VI. Россия и Европа: время ризом и симулякров
VII. Почему я пессимист

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать