Флоренский П.А. - Мнимости в геометрии. Расширение области двухмерных образов геометрии (опыт нового истолкования мнимостей) (1991)

Флоренский П.А. - Мнимости в геометрии. Расширение области двухмерных образов геометрии (опыт нового истолкования мнимостей) (1991)
Название: Мнимости в геометрии. Расширение области двухмерных образов геометрии (опыт нового истолкования мнимостей)
Автор Павел Александрович Флоренский
М. «Лазурь», 1991. 96 с.
ISBN 5-85806-006-4
Формат: PDF
Размер: 21,4 Мб
Качество: хорошее, сканированные страницы
Язык: Русский

Вниманию читателя предлагается работа выдающегося ученого, философа и богослова П.А.Флоренского. В ней делается попытка истолковать мнимые величины, не выходя из первоначальных посылок аналитической геометрии на плоскости, а затем показывается, что предполагаемое истолкование может быть применимо к двухмерным образам на кривых поверхностях, то есть введено в дифференциальную геометрию. Автор, используя строго научные, математические методы, приходит к удивительным выводам о существовании мира непротяженных, неизменяемых, вечных сущностей - идей, и делает подход к описанию новых неожиданных свойств пространства и времени.
Книга не оставит равнодушными как специалистов - математиков, философов, историков науки, так и широкий круг читателей, получивших возможность ознакомиться с работой одного из замечательных представителей русской науки и культуры Серебряного века.

Из послесловия
Было бы неблагодарным занятием комментировать результаты научных и философских исследований П.А.Флоренского, ограничиваясь только объемом тех идей, которые явно высказаны на страницах его отдельных, тематически обособленных работ. «Мнимости в геометрии» — это, хотя и очень важный, но все же лишь фрагмент обширного учения, обнимающего так или иначе все стороны человеческого бытия в его взаимоотношении с бытием Бога. В целом это можно было бы назвать, пользуясь историческими реминесценциями, учением о воображаемой вселенной, от которой зависит не только воображение человека, но вся его родовая сущность как человека разумного. В свое время два выдающихся русских мыслителя — Н.И.Лобачевский (1792—1856) и Н.А.Васильев (1880—1940) — создали соответственно воображаемую (неевклидову) геометрию и воображаемую (неаристотелеву) логику.
Флоренский пошел в этом направлении дальше: он не просто заложил основы «мнимой геометрии», но и показал, как язык последней может быть использован для выражения связи между вселенной, которая дается нам извне — на основе чувственных впечатлений, и вселенной, о которой мы судим изнутри — на основании сверхчувственной интуиции.
Речь идет о связи между двумя видами реальности — реальностью чувственной, или эмпирической, и реальностью сверхчувственой, или внеэмпирической. На конфессиональном языке их принято соотносить с дольним и горним мирами, составляющими единый Божественный универсум.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

МНИМОСТИ В ГЕОМЕТРИИ. Расширение области двухмерных образов геометрии (Опыт нового истолкования мнимостей)

Примечания (П.А.Флоренский)
Примечания редактора (Л.Г. Антипенко)
Пояснение к обложке (П.А.Флоренский)
Печатные труды П.А.Флоренского
Послесловие. О воображаемой вселенной Павла Флоренского (Л.Г.Антипенко)

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать