Дмитриева Н.К., Моисеева А.П. - Философ свободного духа (Николай Бердяев: жизнь и творчество)

Дмитриева Н.К., Моисеева А.П. - Философ свободного духа (Николай Бердяев: жизнь и творчество)

Дмитриева Надежда Константиновна, Моисеева Агнесса Петровна

Философ свободного духа (Николай Бердяев: жизнь и творчество)
 
М.: Высшая школа, 1993. — 271 с.
Серия Философские портреты
ISBN 5-06-002534-9
Формат: DJVU  6,3 Мб
Качество: сканированные страницы 
Язык: русский
 
В книге рассказывается о жизненном пути и творческой деятельности великого русского философа Н. А. Бердяева (1874 — 1948). Авторы прослеживают становление его взглядов как критического марксиста, переход на позиции идеализма, а затем и религиозной философии. Много внимания уделяется идеям мыслителя о принципах общечеловеческой морали, о тотальном насилии как негодном средстве утверждения государственности, о человеке как высшей ценности.
Во второй половине работы читатель познакомится с ранее не публиковавшимися в нашей стране работами Н. Бердяева «О назначении человека», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого» и др.

 

От авторов


Можно отказаться от Н. Бердяева и прожить без него, но точно так же тогда можно отречься от Л. Толстого и Н. Гоголя, от Ф. Достоевского и В. Соловьева.
Зачем нам творчество Н. Бердяева, его философия свободного духа и полемические раздумья? Что это — дань изменчивой моде, вызванной смещением социально-политических акцентов, или стремление заполнить обширный духовный вакуум, восстановить связь времен и традиций как основу для утверждения и созидания подлинной истории и культуры?
Философия Николая Бердяева субъективна и вненаучна, и Бердяев сам признает это: «Моя философия не научная, а профетическая и эсхатологическая» . Влияние его огромно и, по-видимому, еще будет расти, творчество сложно и противоречиво, многогранно и интеллектуально насыщено. Не всегда понимали и тем более разделяли его взгляды эмигрировавшие вместе с ним представители русской интеллигенции, не всегда и не все его понимали и гуманистически оценивали на родине, в России.
Очевидно одно, что ряд суждений и выводов, размышлений и утверждений, принадлежащих Бердяеву, не просто интересны, но в плане постановки проблемы верны и актуальны по сегодняшний день. Это, прежде всего, развиваемые мыслителем идеи о духовном вакууме послереволюционной России, нарушенных традициях русской духовной культуры, о принципах общечеловеческой морали как основы общения людей всех социальных слоев и непомерном преувеличении норм классовой нравственности, о судьбах и назначении человека в современном мире, о тотальном насилии как негодном средстве утверждения государственности.
Бердяев вырос на почве русской духовной культуры, органично продолжая развивать ее гуманистические традиции, поиски правды и справедливости. В духе гуманизма он разрабатывал проблемы человека, свободы, любви к ближнему.
Обращение к идеям ряда западных мыслителей, таких, как С. Кьеркегор, Я. Беме, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, Г. Ибсен, не умаляло, а, напротив, высвечивало неразрывную связь философа с русской интеллигенцией и русской культурой. «Я принадлежу к русской интеллигенции, искавшей правду»,— неоднократно заявлял Бердяев.
Приверженность русской культуре, идеям русских мыслителей, питавшим и взрастившим его, он пронес через всю свою жизнь. Не случайно одной из последних работ философа явилось фундаментальное исследование, посвященное основным проблемам русской мысли конца XIX — начала XX в., «Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века».
Гуманизм Бердяева имеет глубоко национальные корни, проявившиеся в его приверженности общечеловеческим ценностям русской культуры как религиозного, так и светского характера.
Методология Бердяева оформляется на стыке гуманитарной, историко-культурной и философской проблематики, что предполагает обращение к различным произведениям и памятникам духовной культуры, к проблемам философии и психологии, социально-политическим вопросам. Диапазон размышлений ученого широк и многогранен. Философские проблемы Бердяев связывает с развитием и функционированием духовной культуры как целого. Этим объясняется его тесная взаимосвязь со светскими мыслителями и богословами, с писателями и философами, связь, которая во многом определила его как «верующего вольнодумца».
Степень общественно-политической зрелости сегодня, понимание того обстоятельства, что мы много утратили в связи с забвением всего многогранного богатства культуры, и в частности русской духовной культуры, заставляет вновь обратиться к творчеству Николая Бердяева. Освоение его творчества необходимо нам, чтобы глубже понять и осмыслить настоящее.
В этой книге читателю предлагаются отдельные работы, фрагменты из неопубликованных еще в нашей стране произведений, письма Николая Александровича Бердяева. На основании воспоминаний его современников — писателей и философов Д. Мережковского, 3. Гиппиус, Л. Шестова, А. Ремизова, Н. Лосского, А. Белого, Б. Зайцева, М. Осоргина, И. Бунина и В. Буниной, Ф. Степуна, Е. Герцык, Е. Рапп, М. Гофман, А. Кашиной-Евреиновой, священника Н. Антонова — просматриваются вехи биографии и творчества мыслителя.


Содержание


Часть первая НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Годы юности. Жизнь в Киеве. Начало революционной деятельности 9
Ссылка в Вологду. Возвращение в Киев 13
Жизнь в Петербурге 20
Николай Бердяев о Константине Леонтьеве 26
Московский период жизни Н. А. Бердяева 29
Н. А. Бердяев об А. С. Хомякове 36
Поездка в Италию 37
И снова Москва 38
Бердяев о революции 47
Жизнь после революции 49
Размышления об историческом. «Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы» 54
Н. А. Бердяев о Ф. М. Достоевском 62
1922 — 1924 гг. Берлин 65
Жизнь в эмиграции. Париж 71
Н. А. Бердяев о Л. Д. Троцком 74
Н. Бердяев о марксизме 78
Философия свободного духа и философия общения Бердяева 79
«Философия свободного духа» 79
«О достоинстве христианства и недостоинстве христиан» 84
«О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» 85
«Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения» 92
«Опыт эсхатологической метафизики» 107
«Истоки и смысл русского коммунизма» 108
Париж, 1940 — 1948 гг. 109

Часть вторая НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ: ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО
Три юбилея (Л. Толстой, Ген. Ибсен, Н. Ф. Федоров) 133
О достоинстве христианства и недостоинстве христиан 149
Христианская совесть и социальный строй 165
Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого 169
О назначении человека. Опыт парадоксальной этики 185
Выдержки из писем к г-же X 235
Из записной тетради
Из записных книжек
Из записных книжек (Бердяев о себе) 265
Письма к Е. А. Извольской

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать