Чаадаев П.Я. - Полное собрание сочинений и избранные письма. В двух томах

Чаадаев П.Я. - Полное собрание сочинений и избранные письма. В двух томах
Чаадаев П.Я.
Полное собрание сочинений и избранные письма. В двух томах 


Том 1
М.: Наука, 1991 г. 768 стр.
ISBN 5-02-008075-6, 5-02-008076-4
Том 2
М: Наука, 1991 г., 672 стр.
ISBN 5-02-008075-6, 5-02-008077-2
Серия: Памятники философской мысли
Формат: DjVu   39 + 24 Мб 
Качество: хорошее, сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский
 
От редактора

Настоящее издание является наиболее полным собранием работ, написанных Чаадаевым. Мы даже дерзнули назвать его Полным собранием сочинений. Это так, насколько можно употребить попятив «полное» применительно к наследию Чаадаева, который на протяжении большей части своей творческой зрелости не имел права печататься, и многие автографы его сочинений и писем к разпым лицам еще не разысканы. Однако можно с уверенностью сказать, что настоящее издание если и может быть расширено, то незначительно.
Коллектив, работавший над подготовкой издания, стремился дать тексты максимально аутентичные тем документам, которые, ввиду отсутствия автографов, можпо считать первоисточными.
Помимо полноты и аутентичности хотелось бы сказать еще о двух особенностях нашего издания. Впервые в истории не только советской, по и мировой практики издания чаадаевских текстов мы публикуем все сочинения, написанные по-французски, на языке оригинала. Мы сочли небезынтересным для читателей ввести в 1 т. раздел Dubia, в который включены неизвестная ранее поэма «Рыбаки» и стихотворение на французском языке, написанные рукой Чаадаева, а также раздел «Чаадаевиана». Мы сочли полезным ввести во 2 т. «Приложения», которые значительно расширяют представления относительно того, каков был резонанс творчества Чаадаева, и вообще представление о его связях с современниками. Особое значение в этом плане имеют письма к Чаадаеву разных лиц. В таком объеме эти материалы еще никогда не собирались, многие из них публикуются впервые. Наш коллектив считает необходимым отметить ту выдающуюся роль, которую сыграл в собирании чаадаевского наследства, а следовательно, и в подготовке настоящего издания, репрессированный полвека тому назад и погибший Дмитрий Иванович Шаховской. Без преувеличения можно сказать, что современный уровень не только советского, но и мирового чаадаевского источниковедения определен титаническими усилиями, беспримерным энтузиазмом и энергией этого собирателя наследства русского мыслителя. Д. И. Шаховскому, потомку Чаадаева, не удалось, как он намеревался, издать сочинения своего выдающегося предка, планы изданий он излагал в проектах, сохранившихся в его архиве (коротко о судьбе и главном содержании архива см.: Каменский 3.А. Урок Чаадаева // Вопр. философии. 1986. № 1). К сожалению, нельзя сказать, что настоящее издание реализует максимальные намерения Д. И. Шаховского. Назвав издание полным, мы отнюдь не полагаем, что им можно ограничиться. Необходимо продолжить поиски автографов, сочинений и писем Чаадаева; подготовить к печати известные, но не включенные в настоящее издание его письма и напечатать также и их на языке оригинала; полнее опубликовать варианты различных его сочинений и писем; продолжить расшифровку заметок Чаадаева на полях книг его библиотеки, состав которой должен быть пополнен, поскольку она собрапа далеко не в полном виде (Каталог. С. 8). Словом, предстоит еще большая и трудная работа по подготовке академического Полного собрания сочинений и писем П. Я. Чаадаева.

Скачать

ТОМ 1 ТОМ 2
depositfiles.com depositfiles.com

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать