Бирюков Б.В. - Трудные времена философии. Юрий Алексеевич Гастев: Философско-логические работы и «диссидентская» деятельность

Бирюков Б.В. - Трудные времена философии. Юрий Алексеевич Гастев: Философско-логические работы и «диссидентская» деятельность
Бирюков Борис Владимирович
Трудные времена философии. Юрий Алексеевич Гастев: Философско-логические работы и «диссидентская» деятельность

М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 160 с.
ISBN 978-5-397-01006-1
Формат: PDF  8 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский

Настоящая книга посвящена жизни и творческой деятельности Юрия Алексеевича Гастева (1928-1995) — сына репрессированного в годы «большого террора» А. К. Гастева, создателя Центрального института труда и поборника НОТ. Ю. А. Гастев был математиком по специальности и философом по интеллектуальным устремлениям. Его публикации внесли заметный вклад в отечественную культуру; логик-мыслитель, он был активным правозащитником. Вынужденный властями эмигрировать из СССР, скончался в США.
Книга рассчитана на интересующихся логикой, философией, основаниями математики, историей культуры; она может быть использована преподавателями и студентами, изучающими логику, философию, историю науки, культурологию.

Из предисловия


В книгах, относящихся к серии «Трудные времена философии» (М.: URSS, 2006, 2008, 2009, 2010), автор этих строк рассказал о том тернистом пути, который прошла русская философская, логическая и историческая мысль в предвоенные и первые послевоенные годы. Перед читателем прошла вереница имен, значимых для отечественной культуры и науки. Об одних из них было сказано более подробно, о других — менее. Обращаясь к последующему времени— последним сталинским и послесталинским годам, ко временам, когда судьбы страны определяли Н. С. Хрущев и его сподвижники, а потом Л. И. Брежнев со товарищи — мы тоже можем назвать ряд носителей научного знания и научной культуры, вклад которых оставил заметный след в интеллектуальной жизни своего времена. И раздумывая над теми, кто принадлежал к их числу, невозможно пройти мимо Юрия Алексеевича Гастева -логика, философа и правозащитника.
Рассказать о Гастеве— значит осветить немаловажный пласт отечественной культуры, испытавшей на себе тяжелую длань коммунистического режима.
Книга, предлагаемая вниманию читателя, состоит из двух частей. В первой описан жизненный и творческий путь Юрия Алексеевича. Описание это не претендует на полноту, но, по-моему, дает достаточное представление об этой яркой личности. Вторая часть книги содержит статью Ю. А. Гастева о проблемах обучения, как оно виделось в период развития так называемого программированного обучения с позиций тех, кто владел математической логикой и математическим аспектами кибернетики. Соавтором
Ю. А. здесь выступал М. А. Пробст. В Приложении помещена статья Б. В. Бирюкова и И. П. Прядко о проблеме логического противоречия, как она рассматривалась двумя выдающимися русскими мыслителями — Н. А. Васильевым и П. А. Флоренским.
Хотя их работы захватывают более ранний период, чем время, когда логическими и философско-математическими проблемами занялся Ю. А. Гастев, привлечение их идей вполне естественно: ведь деятельности Ю. А. предшествовали работы его отца— Алексея Капитоновича Гастева, относящиеся как раз к тому времени, ковда Н. А. Васильев и П. А. Флоренский выполнили свои главные работы. А анализ деятельности А. К. Гастева составляет органическую часть научной деятельности его сына. Таким образом перед нами единое концептуально-интеллектуальное поле, на разных «участках» которого трудились все четыре отечественных мыслителя.


Содержание


Вместо предисловия 5

Часть первая. Юрий Алексеевич Гастев: этапы жизни и творческих борений
Глава 1
Сын революционера, репрессированного в годы «большого террора» 8
Глава 2
«Братство Нищих Сибаритов» 14
Глава 3
«Философская энциклопедия». Изоморфизм и его познавательное значение 16
Глава 4
Логические статьи из домашнего архива. Математическая бесконечность и метаматематика 21
Глава 5
О модели и моделировании 24
Глава 6
Статья о метатеории 26
Глава 7
М. М. Новоселов. Четвертый и пятый тома «Философской энциклопедии» 29
Глава 8
В Научном совете академика А. И. Берга 32
Глава 9
От «научной организации труда» к кибернетике 36
Глава 10
Проблема рационализации обучения 40
Глава 11
Статьи в «Энциклопедии автоматизации». Ультраинтуиционизм 43
Глава 12
А. С. Есенин-Вольпин 47
Глава 13
Гастев публикуется в БСЭ-3 50
Глава 14
Неизбежные коллизии 55
Глава 15
Кандидатская диссертация 58
Глава 16
Гастев — переводчик и редактор математико-логических книг. О труде Френкеля и Бар-Хиллела 61
Глава 17
Книга о логико-алгебраических аспектах моделирования. «Дело Гастева» 64
Глава 18
Последствия 68
Глава 19
«Чейн-стоксово дыхание» 71
Глава 20
«Диссидентство». Гастев в США 73

Часть вторая. Гастев о логике обучения
От автора 78
Ю. А. Гастев и М. А. Пробст. О различных «логиках» управления обучением 80

Приложение
Б. В. Бирюков, И. И Прядко
Проблема логического противоречия и русская религиозная философия: воззрения П. А. Флоренского и Н. А. Васильева 107

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать