Мелье Ж. - Завещание. В 3 томах (1954)

Мелье Ж. - Завещание. В 3 томах (1954)
Мелье Ж.
Завещание. В 3 томах

Перевод с французского Ф.Д. Капелюш и Г.П. Поляков
М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954.- 444 + 454 + 473 с.
Серия: Предшественники научного социализма
Формат: DJVU 17 Мб 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский

Жан Мелье (1664-1729) - один из самых ранних и самых своеобразных представителей французского утопического коммунизма и французского материализма XVIII века. Историческое значение утопического социализма Мелье состоит в том, что он первым соединил идею создания нового социального строя, основанного на равенстве, с идей революционной борьбы трудящихся масс за свое освобождение. В сочинении Завещание Мелье подверг критике феодально-абсолютистские порядки и религиозные догматы, выдвинул проект идеального коммунистического общества.
Среди французских мыслителей XVIII века немало сторонников идей социального равенства и общности имуществ. Но только у Мелье эти идеи сочетаются с призывом к объединению угнетенных для борьбы с угнетателями. Немало было в то время и решительных противников христианской церкви и религиозного миросозерцания. Однако только у Мелье воинствующий атеизм служит прямым орудием борьбы против основных принципов классового общества.
Проведя всю свою взрослую жизнь в качестве священника в Шампани, Мелье дописал своё "Завещание" незадолго до своей смерти. Оно не было опубликовано автором и стало известно после его смерти в 1733 г. в списках и выдержках. Вольтеру и другим просветителям оно казалось интересным и привлекательным, но столь опасным, что они так и не отважились опубликовать его полностью. Целиком оно было издано только в 1864 г. в Амстердаме.
Главной отличительной особенностью "Завещания" является то, что у него собственно социалистическая концепция является лишь производной от основной идеи всего произведения - борьбы с религией. Мелье не видит в религии ничего, кроме ее социальной роли, которая заключается, по его мнению, в том, чтобы путем обмана и распространения суеверий закрепить насилие и социальное неравенство.

«Завещание» Мелье — произведение замечательное по своей цельности и последовательности. Социально-политические построения, критика христианского «откровения», материалистическая философия — все эти составные части «Завещания» тесно спаяны между собой и логически и эмоционально. Они пронизаны единым чувством — чувством ненависти к господствующему в мире злу, единой идеей — идеей борьбы против всех видов угнетения, за торжество разума и справедливости.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Похожие материалы

Рекомендуем прочитать