Гельвеций - Сочинения. В 2-х томах

Гельвеций - Сочинения. В 2-х томах
Гельвеций К.А.
Сочинения. В двух томах
Составление и общая редакция X.Н. Момджяна
М.: «Мысль», 1973/1974. - 647/687 с.
Серия Философское наследие (т. 57, 58)
Формат: DjVu
Размер: 16,4 / 17,2 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский



Гельвеций К.А. — известный мыслитель французского Просвещения XVIII в. В первый том "Собрания сочинений" включены «Записные книжки» Гельвеция (впервые опубликованные на русском языке) и один из его основных трудов — «Об уме». Второй том включает работу философа «О человеке» и «Мысли и размышления», а также письма. Издание снабжено примечаниями, именным и предметным указателями.


СОДЕРЖАНИЕ

ТОМ 1

Момджян. Клод Адриан Гельвеций (5) 

Записные книжки (73)

Об уме (143)
Предисловие (145)
Рассуждение I. Об уме самом по себе (148)
Рассуждение II. Об уме но отношению к обществу (180)
Рассуждение III. Об уме (326)
Рассуждение IV. О различных наименованиях ума (482)

Примечания (607)
Указaтeль имeн (633)
Предметный указатель (640)

ТОМ 2

О ЧЕЛОВЕКЕ (5)
Предисловие (7)
Раздел I. Воспитание различных людей по необходимости различно: оно, быть может, является причиной того умственного неравенства, которое до сих пор приписывалось неодинаковому совершенству органов (19)
Раздел II. Все люди с обыкновенной, нормальной организацией обладают одинаковыми умственными способностями (67)
Раздел III. Об общих причинах неравенства умов (172)
Раздел IV. Люди с обычной, нормальной организацией все доступны одной и той же степени страсти; неравная сила страстей у них — всегда результат различия положений, в которые ставит их случай. Своеобразие характера каждого человека есть (как замечает Паскаль) продукт его первых привычек (181)
Раздел V. Об ошибках и противоречиях тех, принципы которых, отличные от моих, сводятся к утверждению о неодинаковом совершенстве чувств, о неодинаковом умственном уровне (257)
Раздел VI. О бедствиях, порождаемых невежеством; о том, что невежество вовсе не уничтожает изнеженности; что оно повое не обеспечивает преданности подданных; что опо судит о самых важных вопросах, не зная их. О бедствиях, в которые эти суждения могут иногда ввергнуть нацию. О том, что следует презирать и ненавидеть покровителей невежества (301)
Раздел VII. Добродетели и счастье народа — следствие не святости его религии, но мудрости его законов (345)
Раздел VIII. О том, что составляет счастье индивидов; об основе, на которой следует воздвигнуть здание национального счастья, состоящего необходимым образом из счастья всех частных лиц (378)
Раздел IX. О возможности указать правильный план законодательства; о препятствиях, которые невежество ставит его опубликованию; о том, как невежество осмеивает всякую новую идею и всякое углубленное исследование морали и политики; о том, как оно приписывает человеческому духу непостоянство, несовместимое с длительным существованием хороших законов; о воображаемой опасности, которой (если верить невежеству) должны подвергнуться государства с открытием новой идеи и в особенности истинных принципов законодательства; о слишком губительном равнодушии людей к исследованию нравственных или политических истин; о том, что одни и те же взгляды называют истинными или ложными в зависимости от временного интереса (426)
Раздел X. О могуществе воспитания; о способах усовершенствовать его; о препятствиях и путях прогресса этой науки. О легкости, с какой можно будет по устранении этих препятствий наметить план идеального воспитания (504)

МЫСЛИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ (569)
ПИСЬМА (603)

Примечания (651)
Именной указатель (667)
Предметный указатель (673)

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать