Гарин Э. - Хроника итальянской философии XX века (1900-1943)

Гарин Э. - Хроника итальянской философии XX века (1900-1943)

Эудженио Гарин

Хроника итальянской философии XX века (1900-1943)

Перевод с итальянского А.Д. Данилов; И.И. Кравченко; С.А. Эфиров
М.: Прогресс, 1965 .- 483 с.
Формат: DjVu 6.6 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский

Предлагаемая вниманию читателя монография «Хроника итальянской философии XX века» написана Эудженио Гариным — итальянским философом, пользующимся европейской известностью. Эудженио Гарин рассматривает некоторые тенденции развития итальянской философии первых четырех десятилетий нашего века, влияние кризиса в итальянском обществе на взгляды ряда видных представителей итальянской философской мысли, общественное значение различных школ и направлений итальянской философии. Заслуга автора бесспорно состоит в том, что философские позиции рассматриваются не только как выражения чисто идейного процесса, а как элемент очень сложного движения объективных и субъективных сил, из которого философское мышление возникает и на которое оно воздействует в той или иной мере.
Книга Гарина, как он сам подчеркивает, не трактат по истории философии, а живое изложение тех философских споров в итальянской интеллектуальной жизни, которые велись с 1900 по 1943 год. В книге не упоминаются или почти не упоминаются некоторые видные философы, системы не прослеживаются последовательно в своих основных моментах; автор не стремится к сколько-нибудь полному изложению иерархии и генеалогии доктрин. Стремясь воссоздать интеллектуальную атмосферу тех лет, он много внимания уделяет писателям, не являвшимся собственно философами, психологическим портретам, характеристике групп, журналов, конгрессов, программ и прочему. Большое место в книге отводится анализу деятельности ведущих и наиболее значительных итальянских философов этого периода — Бенедетто Кроче и Джованни Джентиле.
Автор стремится выявить и подчеркнуть внутреннее развитие их мысли, связанной с кризисом, сотрясавшим все итальянское общество, и в то же время противоречия, возникавшие из самого существа этой мысли. Существенной особенностью книги Эудженио Гарина является то, что автор учитывает при характеристике течений итальянской философской мысли взгляды Антонио Грамши.
Необходимо, однако, отметить, что концепции и утверждения автора являются спорными, а иногда и просто неприемлемыми (это отмечала и итальянская марксистская критика). Панорама, рисуемая им, во многом не свободна от влияния идеалистических историко-философских построений. Прежде всего это чувствуется в излишне апологетическом в целом отношении к неогегельянскому идеализму, в частности, в стремлении снять с его виднейших представителей почти всякую ответственность за идейную подготовку, а впоследствии и поддержку (Джентиле) итальянского фашизма. Все это не исключает, однако, больших достоинств исследования Гарина.
Книга Эудженио Гарина, получившая высокую, хотя и критическую, оценку итальянских марксистов, представляет интерес не только для специалистов в области итальянской философии, но и для всех интересующихся развитием итальянской культуры.

СОДЕРЖАНИЕ
от издательства 5
i. наследие 800-х годов: спиритуалисты, позитивисты, гегельянцы 7
ii. на заре xx века: иррационалисты, прагматисты. мистики 27
iii. идеализм, психологизм. модернизм 50
iv. позитивисты в кризисе 87
v. позитивисты и не позитивисты 118
vi. у истоков «критики» 175
vii. философия как наука о духе 226
viii. война и послевоенное время 277
ix. дискуссии вокруг актуализма 345
x. идеалисты и прочие 402
xi. вторая мировая война 437
эпилог 476
 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать