Бошкович Руджер Иосип - Теория натуральной философии (англ. изд. 1922 г.)

Бошкович Руджер Иосип - Теория натуральной философии (англ. изд. 1922 г.)

Название: A theory of natural philosophy
Автор: Roger Joseph Boscovich
Издательство: Chicago, London, Open Court Publishing Company
Год: 1922
Страниц: 470
Формат: PDF
Размер:  57.23 Мб
Качество: отличное
Язык: английский



В своём главном труде «Теория натуральной философии,  (1758) впервые развил теорию строения вещества, основанную на представлении о непротяжённых, неделимых идентичных материальных точках, между которыми действуют силы, подчиняющиеся универсальному закону. При малых расстояниях между точками сила взаимодействия отталкивательная, неограниченно возрастающая при их дальнейшем сближении; с увеличением расстояния между точками сила их взаимодействия обращается в нуль и меняет знак — возникает притягательная сила, которая сначала возрастает, а затем с увеличением расстояния несколько раз проходит через нуль и меняет знак. При больших расстояниях закон Б. переходит в ньютоновский закон тяготения. С помощью этой гипотезы Б. объяснял упругость, прочность, пластичность и некоторые другие свойства тел. Прилагая свой универсальный закон ко Вселенной, Б. допускал возможность её постепенного сжатия и расширения при соответственном изменении шкалы сил, которое поэтому не вызовет никаких нарушений в наблюдаемых явлениях. Б. развил также учение об относительности измерений пространства и времени. Идеи Б. оказали большое влияние на физиков 1-й половины 19 в.

В основе системы Бошковича лежит понятие силы; однако было бы не совсем верно на этом основании считать его сторонником ньютоновской программы; понятие силы является исходным также и в лейбницевой динамике. Бошкович как раз и попытался соединить некоторые положения ньютоновской программы, в частности принцип дальнодействия, с лейбницевым учением о простых и неделимых субстанциях, составляющих основу природного бытия. Принимая в качестве первичных силы притяжения и отталкивания и в этом смысле следуя Ньютону, Бошкович, однако, не признает абсолютных пространства и времени и объясняет тяготение в отличие от Ньютона, связывавшего тяготение с природой в первую очередь самого пространства, природой атомов как "центров силы", вступающих между собой во взаимодействие. Атомы у Бошковича, хотя они, по его определению, и внепространственны (не имеют частей), а потому сходны с монадами Лейбница, рассматриваются, однако, не как формы или "души", а как физические точки. Иначе говоря, Бошкович исследует субстанции не как метафизик (в смысле Лейбница), а как физик - возможность, которую признавал и Лейбниц: та самая монада, которая у Лейбница в метафизике предстает как деятельность представления и влечения, будучи рассмотренной в рамках физики, мыслится по аналогии с математической точкой - как центр силы. Проблема субстанций как "математических точек" становится одной из главных в философии Хр. Вольфа, влияние которого испытал Бошкович; именно у Вольфа соотношение физики (динамики) и математики также было в центре внимания.

Гайденко П.П.

Комментарии  

#2 slega 06.06.2011 05:25
пока никто не додумался перевести столь ценные труды, равно как и Кеплера, за исключением обрывков, равно как и Рамуса, равно как и многих других...
Цитировать
#1 The Undertaker 28.02.2011 19:17
А на русском???
Цитировать

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать