Гулыга А.В. - Немецкая классическая философия (2001)

Гулыга А.В. - Немецкая классическая философия (2001)
Название:  Немецкая классическая философия (2-е изд.)
Автор  Гулыга А.В.
М.: Рольф, 2001. — 416 с.
Серия Библиотека истории и культуры
ISBN 5-7836-0447-Х
Формат: DjVu
Размер:  5,1 Мб
Качество: отличное (сканированные страницы, содержание, OCR)
Язык: Русский



В книге известного отечественного философа А. В. Гулыги немецкая классическая философия анализируется как цельное идейное течение, прослеживаются его истоки и связь с современностью. Основные этапы развития немецкой классической философии рассматриваются сквозь призму творческих исканий ее выдающихся представителей — от И. Гердера и И. Канта до А. Шопенгауэра и Ф.Ницше. 
Рекомендуется в качестве учебника для студентов вузов, аспирантов и всех интересующихся историей философских учений.

Данная книга — итог более чем тридцатилетней работы автора. В ее основе ряд ранее опубликованных произведений; некоторые положения уточнены, кое-что исправлено, многое написано заново. Следует учесть, что первое издание (1986) подверглось обычному в то время пристрастному редакционному насилию, в результате чего ряд существенных моментов книги был утрачен, а в ряде случаев был вписан текст в духе идеологических догм того времени.
И тем не менее появление книги вызвало недовольство некоторых боссов тогдашней философии, о чем свидетельствует появившаяся в печати негативная рецензия, где взгляды автора противопоставлялись «установкам классиков марксизма-ленинизма». Такое сегодня может вызвать только улыбку, а в те времена обвинение в антимарксизме пахло «оргвыводами». Одновременно, правда, появился и ряд положительных откликов на книгу, один из которых — А.Ф.Лосева— публикуется в виде послесловия.
Особенностью книги является попытка рассмотреть немецкую классическую философию как историю взаимосвязанных проблем, как развивающееся целое. Обычно творчество каждого мыслителя излагается обособленно от других. Такой подход имеет свою сильную и слабую сторону. Выигрышной представляется возможность увидеть сразу все характерные черты выдающейся индивидуальности. При этом, однако, затрудняется понимание истории мысли как «драмы идей», как целостного процесса, включающего в себя взаимодействие и противоборство различных концепций, взаимные влияния и споры. К тому же, например, позднего Фихте трудно понять, не зная раннего Шеллинга, а позднего Шеллинга — не ознакомившись с Гегелем. Что касается Канта, то между «критическим» и «докритическим» периодами его деятельности пролегла целая эпоха «Бури и натиска», повлиявшая на философа. Поэтому автор старался выбирать в каждом случае тот способ изложения, который диктуется материалом. А материал удивительно богат и современен. Немецкая классическая философия — не только фундамент, она сама по себе величественное здание, каждый ее представитель имеет самодовлеющую ценность. Она уникальна, как уникальна античная пластика, живопись Возрождения, русская литература XIX столетия. Это всемирно-исторический культурный феномен.
Перед нашими глазами и своеобразная «лестница» мысли, и «веер» концепций. Общее движение вперед зачастую достигается ценой потери ранее достигнутых результатов. Фихте — не абсолютный шаг вперед по сравнению с Кантом. И Шеллинг, и Гегель, и Фейербах, и Шопенгауэр, произнося новое слово, иногда упускали нечто, что было сказано до них. Не следует забывать и о менее крупных философских именах. Без Лессинга и Гердера, Гёте и Шиллера, без братьев Гумбольдтов, без романтиков нельзя осмыслить поиски и достижения корифеев, проследить переход от одного к другому. Рассмотренные сами по себе, труды великих классиков подобны опорам моста с незаполненными пролетами; двигаться по такому мосту невозможно. Историк немецкой классики не имеет права забывать об этом. Его задача состоит в охвате широкого круга проблем — не только онтологических и теоретико-познавательных, но также проблем этики, эстетики, философии истории и истории философии, философии религии. Особенно важна эстетика, непосредственно связанная с художественным творчеством: литература и театр сыграли существенную роль в философской биографии рассматриваемой эпохи.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая. НАКАНУНЕ
1. Первая брешь
2. Лессинг и литературная революция
3. «Спор о пантеизме». Гердер
Глава вторая. КОПЕРНИКАНСКИИ ПОВОРОТ ИММАНУИЛА КАНТА
1. Активность познания
2. Примат практического разума
3. Система философии Канта. Значение эстетики
4. «Что такое человек?»
Глава третья. ФИЛОСОФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Споры вокруг Канта. Шиллер
2. Немецкое якобинство
3. Фихте. Йенский период
Глава четвертая. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ
1. Гёте. Спор о художественном методе
2. Братья Гумбольдты
3. Рождение романтизма
4. Ранний Шеллинг
Глава пятая. ИДЕЯ ВСЕЕДИНСТВА
1. Шеллинг. Философия тождества
2. Фихте. Берлинский период
Глава шестая. «ХИТРОСТЬ РАЗУМА» (ГЕГЕЛЬ)
1. У истоков концепции
2. Система и метод
3. Формы абсолютного духа
Глава седьмая. ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Критика идеализма
2. Антропологический принцип (Фейербах)
Глава восьмая. ИСХОД К ВОСТОКУ (ШОПЕНГАУЭР)
1. Иной путь
2. Человек в мире воли и представления
3. Судьба учения
Заключение

ПРИМЕЧАНИЯ
А.Ф. Лосев. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать