Гулыга А.В. - Кант (1981)

Гулыга А.В. - Кант (1981)
Арсений Владимирович Гулыга
Кант

М., Мол. гвардия, 1981. — 303 с., ил. (2-е изд.)
Серия Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 10 (570))
Формат: DJVU  11,4 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский


Жизнь Канта — основоположника немецкой классической философии — почти лишена внешних событий, она однообразна, протекает в основном в четырех стенах, за письменным столом Однако как поучительна эта жизнь. Прежде всего это история самовоспитания — физического и духовного. Девиз Канта «Если ты не повелеваешь своей натурой, она повелевает тобой!» актуален для всех поколений.

Все свои сознательные годы Кант искал истину. Но истина — процесс. Кант не произносил таких слов, он только руководствовался ими. Никогда не овладевало им чувство, что все сделано, что обретен абсолют. Кант улучшал, уточнял, шлифовал свое учение. Жизнь Канта — непрестанное духовное развитие, вечный поиск. Вплоть до последних лет, когда мысль вышла из-под его контроля.
Читать Канта трудно. Понимать еще труднее. Но понятая мысль радует и возвышает. Игра стоит свеч, затраченное интеллектуальное усилие вознаграждается сторицей. У иного замысловатого автора разденешь фразу, освободишь от словесных хитросплетений, и перед тобой банальность, а то и вообще ничего нет. У Канта трудность изложения всегда связана с трудностью проблемы, с тем, что зачастую ему первому пришлось к этой проблеме прикоснуться. О простых вещах Кант говорит просто, порой блистательно.
Писать о Канте — честь и ответственность для философа. Тем более что существует глубинная связь между учением Канта и сокровенными помыслами русских классиков. Достаточно назвать два имени — Достоевский и Толстой. Их, как и Канта, вол-повала судьба человека, они, как и Кант, видели всю глубину связанных с ней коллизий, контроверз, катаклизмов.
Толстой, который более чем прохладно относился к Гегелю, зачитывался Кантом. Он был уверен, что их воззрения совпадают. Он собрал и издал афоризмы Канта. Он говорил, что на него «всегда производила сильное впечатление жизнь Канта». Однажды Толстого спросили: «Доступна ли философия Канта заурядному человеку и возможно ли популярное изложение ее?» Ответ гласил:
«Популярное изложение ее было бы величайшим делом. Интересно узнать, есть ли такие попытки на Западе. Во всяком случае это было бы в высшей степени желательным».
Данная книга не претендует на всестороннее и исчерпывающее рассмотрение фплософии Канта, она посвящена его жизни. Но у Канта нет иной биографии, кроме истории его духа. Поэтому уйти от философии было невозможно. Автор пытался говорить о главном и — насколько позволяет материал — просто. Если это не всюду удалось, да простит ему читатель.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора 5
Глава первая. Плоды Просвещения 7
Глава вторая. Наука, действительно нужная человеку 47
Глава третья. Самокритика разума 92
Глава четвертая. Идея личности 137
Глава пятая. Истина, добро и красота 173
Глава шестая. Вера — надежда. Любовь 206
Глава седьмая. К вечному миру 235
Вместо эпилога 278
Основные даты жизни и деятельности 299
Краткая библиография 302

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать