Гулыга А.В. - Кант (1977)

Гулыга А.В. - Кант (1977)
Название: Кант
Автор Гулыга А.В.
М., «Молодая гвардия», 1977. - 304 с.
Серия Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 7 (570)
Формат: DjVu
Размер: 4,3 Мб
Качество: отсканированные страницы, содержание, OCR
Язык: Русский




Жизнь Канта — основоположника немецкой классической философии — почти лишена внешних событий, она однообразна протекает в основном в четырех стенах, за письменным столом Однако как поучительна эта жизнь! Прежде всего это история самовоспитания — физического и духовного. Девиз Канта «Если ты не повелеваешь своей натурой, она
повелевает тобой!» актуален для всех поколений.

ОТ АВТОРА
Жизнь философа — написанные им книги, самые волнующие события в ней — мысли. У Канта нет иной биографии, кроме истории его учения. Почти весь свой век он прожил в одном городе — Кенигсберге, он никогда не покидал пределов Восточной Пруссии. Он не искал славы, не добивался власти, не знал ни деловых, ни любовных треволнений. Он не был женат.
Внешняя жизнь Канта текла размеренно и однообразно, может быть, даже монотоннее, чем у людей его рода занятий. Этого не скажешь о жизни внутренней, о жизни его духа. Здесь происходили удивительные свершения. Рождались дерзновенные идеи, крепли, вступали в единоборство с другими, гибли или мужали в борьбе. Мысль скиталась по континентам, устремлялась за земные пределы, пытаясь достичь границ универсума. Мысль проникала в глубь человеческой души, стремясь познать самое себя.
Мысль жила напряженно и драматически. Почти все разновидности современного философствования так или иначе восходят к Канту. Его идеи подверглись трансформации, но продолжают жить. Знакомство с учением Канта — хорошее начало для изучения философии вообще. Он приучает мыслить самостоятельно.
Канта сравнивают с Сократом. Ибо философия его человечна. Эллинский мудрец впервые низвел философию с небес, утвердил на земле, отвлекся от космоса и занялся человеком. Для Канта проблема человека стоит на первом месте. Он не забывает и о вселенной, но главное для него — человек. Кант размышлял о законах бытия и сознания с одной только целью: чтобы человек стал человечнее. Чтобы жилось ему лучше. Чтобы не лилась его кровь, чтобы не морочили ему голову утопии и иллюзии. Кант все называет своими именами.
Кант вовсе не был затворником, отшельником, человеком не от мира сего. По природе он был общителен, по воспитанию и образу жизни — галантен. Просто у него рано возник всепоглощающий жизненный интерес — философия, и этому интересу он сумел подчинить все свое существование. Жить для него значило работать, в труде он находил главную радость. Жизнь Канта — пример единения слова и дела, проповеди и поведения. Он умер со спокойной совестью, с сознанием исполненного долга.
С детства будущий философ отличался хилым здоровьем, ему предрекали короткую, непродуктивную жизнь. Он прожил долгие, изобильные творчеством годы, никогда не болел. Этого он добился силой своей воли. Он разработал строгую систему гигиенических правил, которых неукоснительно придерживался, и добился поразительных результатов. Кант сделал самого себя. И в этом отношении он уникален.
Все свои сознательные годы Кант искал истину. Но истина — процесс. Кант не произносил таких слов, он только руководствовался ими. Никогда не овладевало им чувство, что все сделано, что обретен абсолют. Кант улучшал, уточнял, шлифовал свое учение. Жизнь Канта — непрестанное духовное развитие, вечный поиск. Вплоть до последних лет, когда мысль вышла из-под его контроля.
Читать Канта трудно. Понимать еще труднее. Но понятая мысль радует и возвышает. Игра стоит свеч, затраченное интеллектуальное усилие вознаграждается сторицей. У иного
замысловатого автора разденешь фразу, освободишь от словесных хитросплетений, и перед тобой банальность, а то и вообще ничего нет.
У Канта трудность изложения всегда связана с трудностью проблемы, с тем, что зачастую ему первому пришлось к этой проблеме прикоснуться. О простых вещах Кант говорит просто, порой блистательно.
Писать о Канте — честь и ответственность для философа. Тем более что существует глубинная связь между учением Канта и сокровенными помыслами русских классиков. Достаточно назвать два имени — Достоевский и Толстой. Их, как и Канта, волновала судьба человека, они, как и Кант, видели всю глубину связанных с ней коллизий, контроверз, катаклизмов. Толстой, который более чем прохладно относился к Гегелю, зачитывался Кантом. Он был уверен, что их воззрения совпадают. Он собрал и издал афоризмы Канта. Он говорил, что на него «всегда производила сильное впечатление жизнь Канта». Однажды Толстого спросили: «Доступна ли философия Канта заурядному человеку и возможно ли популярное изложение ее?» Ответ гласил: «Популярное изложение ее было бы величайшим делом. Интересно узнать, есть ли такие попытки на Западе. Во всяком случае это было бы в высшей степени желательным». Данная книга не претендует на всестороннее и исчерпывающее рассмотрение философии Канта, она посвящена его жизни. Но у Канта нет иной биографии, кроме истории его духа. Поэтому уйти от философии было невозможно. Автор пытался говорить о главном и — насколько позволяет материал — просто. Если это не всюду удалось, да простит ему читатель.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора
Глава первая. Плоды Просвещения
Глава вторая. Наука, действительно нужная человеку
Глава третья. Самокритика разума
Глава четвертая. Идея личности
Глава пятая. Истина, добро и красота
Глава шестая. Вера — надежда. Любовь
Глава седьмая. К вечному миру
Вместо эпилога
Основные даты жизни и деятельности
Краткая библиография

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать