Фихте И.Г. - Произведения 1806-07 гг.

Иоганн Готлиб Фихте

Произведения 1806-07 гг.
 
СПб.: Издательство РХГА, 2015. — 256 с.
ISBN 978-5-88812-676-9
Перевод В. В. Золотухина
PDF 7 mb
Язык русский

Книга содержит перевод ряда философско-теологических текстов И. Г. Фихте, первый из которых обычно относится к 1806 году, а остальные — к 1807. Все они были восстановлены из рукописного наследия мыслителя и на русский язык переводятся впервые. Книга предназначается для всех, кого интересует немецкий идеализм и философия религии. Возможно её использование на семинарских занятиях по курсу истории зарубежной философии.

Сложилось так, что Фихте в России широко известен прежде всего своими ранними произведениями. Религиозно-философские работы, написанные им в поздний, берлинский период, остались несколько «в тени», и стали переводиться на русский язык лишь начиная с 90-х годов прошлого века. Во многих философских текстах, посвящённых немецкому идеализму, Фихте характеризуется через призму своего творчества последних годов XVIII века: как автор «Основ общего наукоучения», кантианец в метафизических вопросах и вольнодумец в религиозных. Однако на рубеже XVIII и XIX веков в убеждениях Фихте происходит перелом, и дальнейшее его творчество серьёзно отличается от предыдущего.
В середине 1800-х годов между Фихте и Шеллингом происходит столкновение уже не на гносеологической, а на онтологической (философско-теологической) почве. Позиция Фихте в общих чертах выражена в «Наукоучении», второй версии 1804 года, но развёрнуто высказывается преимущественно в «Наставлении к блаженной жизни...» (1806) (фрагментарно также в других текстах этих лет). Шеллинговские взгляды этого периода ярко выражены в ряде работ первой половины 1800-х годов. Кроме программных текстов, были созданы и специфически полемические. У Шеллинга к ним можно отнести «Изложение истинного отношения натурфилософии к улучшенному учению Фихте» (1806). А Фихте в том же году создаёт тексты, позже соединённые и изданные под общим названием «Сообщение о понятии наукоучения и его прежних судьбах». Нами и был осуществлён их перевод. Впрочем, критические выпады против Шеллинга представлены и в других работах Фихте.

Оглавление

Всеволод Золотухин. Философские теологии Фихте и Шеллинга в середине 1800-х годов: история несостоявшегося спора

Сообщение о понятии Наукоучения и прежних его судьбах

Наукоучение, Кёнигсберг, 5-го января 1807 г.

Тексты, примыкающие к «Наукоучению 1807 г.»
Сопутствующие задачи для дальнейшей спекуляции
То, что покуда ещё возможно преподать в наукоучении
Дополнительные замечания к пункту 1

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать