Элез Й. - Проблема бытия и мышления в философии Людвига Фейербаха

Элез Й. - Проблема бытия и мышления в философии Людвига Фейербаха
Йово Элез
Проблема бытия и мышления в философии Людвига Фейербаха

М.: Наука, 1971.- 240 с.
Формат: DJVU  2,8 Мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

В работе автор выявляет то новое, что привнес Фейербах в развитие материалистической философии. Показана несостоятельность попыток зарубежных марксологов и «неомарксистов» выдать свою интерпретацию идей Людвига Фейербаха за «аутентично» марксистскую; автор подвергает критике попытки объединить марксизм и томизм, католический персонализм, экзистенциализм, феноменологию, позитивизм и прочие направления современной западной философии.

Из предисловия
В 1972 г. исполняется сто лет со дня смерти Людвига Фейербаха. Но не одно лишь желание отметить это событие и устранить те или иные несправедливости, допущенные по отношению к Фейербаху последующими поколениями философов, побудили нас вспомнить о великом мыслителе. Фейербах представляется нам вовсе не в образе «деревенского отшельника», а как человек, посвятивший свою жизнь борьбе за счастье людей и поныне стоящий в одном строю с теми, кто борется против всех и всяческих врагов человеческого прогресса. Обращение к Фейербаху вызвано потребностями современной идеологической борьбы, и прежде всего — интересами защиты марксистской философии как философии материалистической.
Известно, что в моменты особого обострения борьбы между защитниками и противниками философского материализма Маркса первые обращались к Фейербаху, тогда как последние старательно умалчивали о нем. Фейербаха ненавидят не только откровенные идеалисты, но и те, кто считает, что материализм, становясь диалектическим, перестает быть материализмом, т. е. все противники диалектического материализма — от теолога до современного ревизиониста. Теолог ненавидит Фейербаха за критику религии; спиритуалист, идеалист — за его материалистические взгляды; современный ревизионист — за теорию отражения, партийность и т. п., и при этом они тщательно обходят Фейербаха, замалчивают его труды.
Фейербах был крупным философом, который, по собственным его словам, «никогда не хотел блистать», но предпочитал «тень некоей неизвестности солнечному свету блестящей знаменитости». И, как бы это ни казалось парадоксальным, но до сих пор «тень некоей неизвестности» в большей или меньшей мере мешает разглядеть истинный смысл и содержание взглядов немецкого материалиста.
И между тем вовсе не случайно, что стремление совместить марксизм с той или иной идеалистической концепцией все чаще сопровождается попытками оторвать Маркса от Фейербаха, от защищаемых им принципов материалистического миропонимания. На почве отрыва философии Маркса от материализма возникли различные идеалистические течения так называемого западного марксизма, попытки соединения марксизма с томизмом, католическим персонализмом , феноменологией, экзистенциализмом. На этой основе возникла даже особая дисциплина — марксология. Если философия марксизма и признается, то она сводится к чему угодно — от абстрактного гуманизма до «диалектического разума», — но только при этом отрицается одно: что она есть диалектический материализм.
Современные противники марксизма — от экзистенциалистов до ревизионистов — пытаются путем отрыва марксистской диалектики от материализма изъять из нее революционно-критическое содержание.

Содержание


Предисловие 3

Глава первая. Бытие, или природа
Бытие — абстракция или объективная реальность? 10
Присуща ли бытию определенность? 30
Как определено бытие и чем оно удостоверяется? 43
Бытие — субъект или «предикат»? 60
При каких условиях признание внешности и вечности бытия (= природы) означает материализм? 72
В чем преимущество и границы отправного пункта фейербаховского материализма? 81

Глава вторая. Природа и человек
Существовала ли природа до человека? 90
Исключает ли понимание природы как causa sui самодеятельность человека? 102
Субъект деятельности — сверхъестественное или естественное существо? 109
Сводима ли естественная закономерность к механической? 122
Противоречит ли феномен свободы естественной необходимости? 136
Природа для человека — нечто или ничто? 148

Глава третья. Материя и дух
Преодолевается ли дуализм апелляцией к духовному первоначалу? 165
Что является действительным исходным пунктом для преодоления дуализма? 185

Глава четвертая. Бытие и мышление
В чем специфика познавательного отражения? 197
Что является объектом мышления? 207
Мыслит природное или внеприродное существо? 215
В чем состоит действительное основание и критерий познания? 224

Вместо заключения 234
Литература 236

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать