Ващенко-Захарченко М.Е. - История математики. Исторический очерк развития геометрии. Том I

История математики. Исторический очерк развития геометрии - ординар. проф. Имераторского унив. Св. Владимира М.Е. Ващенко-Захарченко. Том I

Название: История математики.
Исторический очерк развития геометрии
Автор: ординар. проф. Имераторского унив. Св. Владимира М.Е. Ващенко-Захарченко

К : Типография Императорского университета Св. Владимира, 1883.- 684 с.
DJVU 22,3 Мб
Качество: хорошее (scan старой книги)
Язык: Русский (старая орфография)

Предлагаемое сочинение есть первый том предпринятого нами обширного труда, предмет которого История Математики. Сочинение мы начали с очерка развития Геометрии, как отрасли более древней и которой наиболее занимались древние, развившие ее до той высокой степени совершенства, в которой она находится в настоящее время. В этом отношении первое место принадлежит древним греческим философам. а потому с развития Геометрии у греков мы и начинаем очерк развития этой пауки. Показав развитие Геометрии в различныхъ философских школах древних греков и проследив состояние ее во время господства римлянъ, а затем вообще на Запад до эпохи возрождения наук, т.е. до ХV века, мы переходимъ к краткому очерку развития Алгебры. Проследив состояние Геометрии у греков, указав на различные методы, предложенные их геометрами и изложив содержание различных математических сочинений, написанными более выдающимися учеными, мы переходимъ къ обозрению состояния математических наук у различных народов. Вопросу этому мы отделили несколько отдельных глав, посвященных, каждая, известной народности. Мы начали с древнейших обитателей Востока — халдеев, математические познания которых обратили на себя внимание ученых последнего времени. Познакомившись с отрывками математических сочинений, написанных клиновидными письменами, мы переходим к обозрению математических познаний древних егинтянъ излагаем содержание дошедших до нас письменных памятников, именно: папируса Ринда и иероглифических надписей на стенах храма Гора в Эдфу. Далее следуют китайцы, индусы и арабы. Последним мы посвятили едва-ли не треть первого тома, в виду того, что вопрос о состоянии математических наук у арабов казался нам заслуживающим особенного внимания, так как они оказали громадное влияние на развитие математических наук на Западе. На арабах и заканчивается первый том.
Мы далеки от мысли, что предпринятая нами задача лишена промахов: многое недосказано, многое осталось нам неизвестным. Всякие поправки и указания мы примем с благодарносгью. Читатель, знакомый несколько с вопросами, относящимися к Истории Математики, знает какие трудности представляет зтот предмет, так как огромное большинство фактов рассеяно в различных мемуарах, напечатанных в различных периодических изданиях, часто трудно доступных. Нам приходилось, иногда, ждать год и больше выписанное сочинение, так как оно составляло библиографическую редкость. С многим мы знакомились тогда, когда относящееся к известному вопросу было напечатано, вследствие зтого многое напечатано не в своем месте. Все более известные сочинения, относящиеся к Истории Математики мы имели под руками и извлекли из них все то, что казалось для нас более интересным. Постоянных ссылок на то или другое сочинение мы считали лшннимъ делать, так как этимъ увеличился бы объем книги. 
В заключение считаем долгом принесть искренюю благодарность просвещенному вниманию Совета Имераторского Университета Св. Владиміра, предоставившему средства для напечатания настоящего труда.

М. Ващенко-Захарченно.
Кіевь. В Октябръ 1882 г.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать