Аль-Хайтам Оптика / The optics of Ibn al-Haytham (A.I.SABRA, 1989)

Аль-Хайтам Оптика / The optics of Ibn al-Haytham (A.I.SABRA, 1989)
Название: The optics of Ibn al-Haytham:
On Direct Vision. BOOKS I-III

Автор: Ibn al-Haytham /
Transl. with introd. and Comm. by A.I.SABRA
Издательство: LONDON, THE WARBURG INSTITUTE
UNIVERSITY OF LONDON
Год: 1989
Страниц: 356 (Part I) + Ixxxvii+231 (part II)
Формат: DJVU
Размер: 76,8 Мб
Качество: отличное
Язык: английский
ISBN-10: 0854810722
ISBN-13: 978-0854810727
 
 По мнению большинства историков науки персидский ученый аль-Хайтам (Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн аль-Хайтам или латин. Альгазен, 965-1039 гг.) является родоначальником научного метода. Выдающийся физик, математик, астроном, врач и философ-комментатор Аристотеля, Ибн ал-Хайсам стал основоположником опытной науки, сочетая тщательные эксперименты со строгим математическим доказательством всех своих утверждений. Незаурядность Ибн ал-Хайсама иногда просто поражала: когда провалился его проект по регулированию вод Нила с помощью плотины, технически не осуществимый XI веке (осуществлен в Египте лишь в XX в. с помощью СССР !), ученый, спасаясь от халифа ал-Хакима, был вынужден долгое время симулировать сумасшествие. Известнейшие во всем мире его 7 книг по оптике (Kitab al-Manazir) весьма существенный удар по теории окулярных пучков, или идее истечения эфирного света из глаз - лучах, которые выходят из глаза и как бы "ощупывают” предметы (Демокрит, Платон, Эвклид, Птолемей). Тщательное исследование анатомии глаза и феноменов оптических иллюзий, привело аль-Хайтама к собственной теории зрения - зрительный образ получается при помощи лучей, которые испускаются видимыми телами и попадают в глаз - для доказательства своих утверждений изобретается камера-обскура, изучаются линзы, сферические зеркала, небесные явления - солнечный свет, радуга, сумерки, плотность воздуха, атмосферная рефракция. Существенные достижения были сделаны Альгазеном в философии: впервые критикуется аристотелевский топос: место не есть двумерная граница, объемлющая тело, а именно "трехмерная пустота" (аль-Макан), чего так боялся Аристотель, между внутренними поверхностями и телом. Т.е идея геометрической пустоты, аль-Макан, Альгазена во многом не только опередила идею пространства у Декарта и Ньютона, но и прояснила механизмы зрительного восприятия пространства, направив науку по совершенно новому в многом автомному пути развития. Ранняя версия "бритвы Оккама", "геометрические точки без физического смысла" в геоцентрической космологии, пришедшие на помощь Иоганну Кеплеру, зарождение понятия "инерции" и "трения" задолго до работ Галилея - все эти понятия вновь переоткрываются трудами этого гениального мыслителя. 
   Предлагаемая вниманию читателя книга аль-Хайтама "Оптика" (Kitab al-Manazir) состоит из семи книг:
1) о зрении и о глазе,
2) о распространении света,
3) об ошибках зрения,
4) об отражении от зеркальных поверхностей,
5) о воображении,
6) об ошибках зрения при отражении от плоских, цилиндрических и конических зеркалах,
7) о преломлении света и об ошибках зрения при преломлении.
В первой книге – О зрении и глазе – 8 глав, во введении Альхазен пишет о двух способах объяснения распространения света – математическом, согласно которому свет распространяется по лучам, выходящим из глаза, и физическом, согласно которому свет распространяется по лучам, выходящим из источника света. В пятой книге – О воображении – описывается т.н. "задача Альхазена” об определении места отражения светящейся точки от данной плоскости, сферы, кругового цилиндра или кругового конуса по данным положениям точки и глаза В седьмой книге Альхазен пишет о преломлении, в т.ч. здесь мы встречаем открытие увеличительного стекла.
 
P.S. Специально platonanet.org.ua. В силу редкости и значимости материала книга предоставляется исключительно на обмен. По вопросам обмена обращайтесь к администрации сайта или по адресу sumatohah@ukr.net

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать