Плотин - Эннеады (II) (1996)

Плотин - Эннеады (II) (1996)
Название: Эннеады (II)
Автор: Плотин
Переводчик: С. И. Еремеев, Б. Ерогин, А. Ф. Лосев
Киев: «УЦИММ-ПРЕСС» — «ИСА», 1996.- 240 с
ISBN 5—7707—9125—X
Серия: Вершины мистической философии
Формат: PDF
Размер: 6,1 Мб
Качество: хорошее, сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский
 
 
 
 
От издательства
Эта книга является продолжением (по сути, вторым томом) вышедшей в нашем издательстве в 1995 г. Книги Плотина "Эннеады” (причем, если трактаты, включенные в первую книгу, преимущественно поднимали трансцендентные вопросы и были посвящены первым началам — Благу и Духу, то работы Плотина, вошедшие в это издание, касаются в основном проблем Души и самого человека). Поэтому все замечания, связанные с особенностями переводов и используемых терминов, уже приведены в предуведомлении к той, первой книге. Данное издание отличается в этом смысле только тем, что если в переводах трактатов самого Плотина термин "Нус”, как и прежде, переводится словом` "Дух”, то в трактатах других авторов, включенных в приложения, мы сохранили используемый их переводчиками более устоявшийся и привычный, хотя, по нашему мнению, менее адекватный по смыслу, термин "Ум”.
Несколько слов о переводах. Перевод трактата III.9 был взят из книги М. Браша "Классики философии”, т.1, СПб, 1913 г. (пер. Б. Ерогина), трактат же VI.6 был переведен А. Ф. Лосевым и напечатан в книге "Античный космос и современная наука” (1928 г.). Оба перевода даны в незначительной редакции (не с тем, конечно, чтобы их "исправить” — упаси нас Боже от подобной самонадеянности! — но чтобы привести терминологию и стилистику к некоторому единообразий).
Все остальные работы Плотина переведены специально для этой книги С. И. Еремеевым на основании следующих изданий: M.-N. Bouillet (Paris, 1857 — 1861),О. Kiefer (Jena und Leipzig, 1905), St. McKenna (London,1917 — 1930).
Как и в первом томе, большое внимание было уделено приложениям. В этом разделе приведены работы или фрагменты работ виднейших последователей Плотина. Предложен трактат ближайшего друга, ученика и душеприказчика Плотина Порфирия "Введение к "Категориям” Аристотеля” (пер. А. В. Кубицкого), фрагмент (последняя часть) большой работы крупнейшего и самого знаменитого после Плотина неоплатоника, главы афинской школы Прокла "Первоосновы теологии”, озаглавленный нами "О душе” (пер. А. Ф. Лосева) и фрагменты неоплатонического трактата неизвестного автора "Книга о причинах”, появившегося в Европе в ХIII-ом веке и долгое время ошибочно приписывавшегося Аристотелю. Трактат этот был создан предположительно в конце XII — начале XIII века и представляет собой попытку в ряде коротких тезисов сформулировать основные положения, выдвинутые и развитые в своих трудах Плотином. Фрагменты эти озаглавлены нами "О причинах” (пер. М. Ю. Скворцова).


СОДЕРЖАНИЕ

предуведомление 5

первая эннеада
1. что есть животное, а что — человек 7
2. о добродетелях 17
5. в продолжительности ли счастье? 27
7. о первом благе и о других благах 31

вторая эннеада
7. о слиянии 34
9. против гностиков 38

третья эннеада
2. о провидении ( i ) 66
3. о провидении ( i i ) 87
8. о природе, созерцании и о едином 95
9. некоторые основоположения 111

четвертая эннеада
6. о чувственном восприятии и памяти 117
8. о бессмертии души 122
9. все ли души — одна душа? 137

пятая эннеада
7. о том, существуют ли эйдосы частных вещей 142

шестая эннеада
6. о числах 145

приложения
порфирий. введение к "категориям" аристотеля 176
прокл. о душе 202
о причинах 218

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать