Нахов И.М. - Киническая литература

Нахов И.М. - Киническая литература

Нахов И.М.

Киническая литература
 
М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981.- 303 с.
Формат: DjVu  3,5  Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский
 
В работе впервые в нашей науке вводится понятие кинической литературы, отразившей мироощущение демократических слоев общества, и прослеживается история ее развития от истоков (конец V—IV в. до н.э.) до заката античности. Читатель познакомится с творчеством таких замечательных кинических поэтов и писателей, как Сотад, Кратет, Керкид, с сочинениями Антисфена, характером трагедий Диогена, с жанром менипповой сатиры и диатрибами Биона, с кинизирующими философами и прозаиками Дионом Хрисостомом, Эпиктетом и др.

От редактора
В отечественной истории литературы и философии даже в наше время существует немало «белых пятен». Одно из них вместе с публикацией монографии проф. И. М. Нахова «Киническая литература» ныне должно исчезнуть. Интереснейший феномен древнегреческой философии, общественной мысли, жизни и культуры — кинизм — создал богатую популярно-философскую и литературно-художественную традицию, просуществовавшую почти тысячу лет, но не получившую должного освещения ни в мировой, ни в советской науке. К киническому направлению можно причислить не только профессиональных киников, философствующих писателей или, так сказать, писательствующих философов, но и подлинных художников слова, прозаиков и поэтов, испытавших известное влияние кинических идей (Леонид Тарентский, Сотад, Керкид, Дион из Прусы, Лукиан и др.). В книге, основанной на скрупулезном анализе древних источников, прослеживается судьба кинических идей главным образом в древнегреческой литературе. Анализ памятников литературы кинического направления (особенно эпохи эллинизма) дает богатый материал для сравнения типологии литератур и мировоззрений Запада и Востока.

СОДЕРЖАНИЕ
 
От редактора. Проф. А. Ф. Лосев 3
Предисловие 5

Глава I. Человек в философии киников 11
Киники в социокультурном контексте эпохи. Критика общества на всех уровнях. Главное — добродетель. Вынужденный аскетизм. Герои и антигерои. «Свобода от .». Труд—благо. Кинический космополитизм, учение о государстве. Автаркия. Господа и рабы. Киническая утопия. «Назад к природе!»

Глава II. «Золотой век» кинической литературы 40
«Эриксий». Кратет. Бион. Менипп. Сотад. Феникс. Кинические холиямбисты. Керкид из Мегалополя. Леонид из Тарента. Мелеагр из Гадар. Телет. «Письма Анахарсиса»

Глава III. Киническая и кинизирующая литература на закате античности 135
1. «Темные века» кинизма 135
Эпиграммы Палатинской антологии. Берлинский папирус. Женевский папирус. Киники в Риме
2. «Киническое возрождение» 146
«Акты мучеников Александрии». Деметрий. Демонакт. Перегрин. Эномай из Гадар. «Письма киников». Максим Тирский. Дион. Хрисостом. Эпиктет. Фаворин. Кебет. Псевдо-Плутарх. Юлиан. Псевдо-Лукиан. Саллюстий

Заключение 263
Примечания 268
Библиография 282
Список сокращений 298
Краткий указатель 299

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать