Лосев А.Ф. - Словарь античной философии. Избранные статьи

Лосев А.Ф. - Словарь античной философии. Избранные статьи
Название: Словарь античной философии. Избранные статьи
Автор: Лосев А.Ф.
М.: Издательство «МИР ИДЕЙ», АО АКРОН, 1995. - 232 с.
ISBN 5-88884-001-7
Формат: DjVu
Размер: 7,6 Mb 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + интерактивное содержание
Язык: Русский
 
 

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Спустя три десятилетия в свет выходят статьи по античной философии, написанные для 4-го и 5-го томов "Философской Энциклопедии" Алексеем Федоровичем Лосевым. Долгие годы его работы и само его мышление были единственной живой нитью, связывавшей русскую философию с современностью. А.Ф. Лосев сумел показать на примере собственной жизни, что даже в самое черное время можно сохранить мыслительную честность и не дать поставить себя на колени. Лосев не позволил, внутренне выстояв, уничтожить тот особый и тонкий склад ума, «русскую философию», хранителем которой он был. Он сумел сделать больше: после смерти его идеи и способы рассуждения остались жить в передающемся от поколения к поколению, от лица к лицу — вопреки всей разности поколений и лиц — мыслительном огне, логосе. Поэтому его личность, труды, сам его образ явно выходят за пределы того исторического контекста, в котором они принуждены были находиться по воле судьбы. Теперь они принадлежат мировой культуре.
Знаки, метки исторической ситуации присутствуют во всех произведениях Лосева, опубликованных в советское время. Это — та дань, которой мир идеальный охотно готов откупаться от земного мира, этой «темной и жалкой области». Дань, не разрушающая душу мыслителя. Алексей Федорович никогда не относился всерьез к вызовам «нового» мира, — ведь это означало бы признать их в качестве предмета, достойного рассмотрения, а не «ускользающим от мысли каким-то смутным пятном существования неизвестно чего». По воспоминаниям А.А. Тахо-Годи, Лосев всегда стремился подойти к возникавшим проблемам такого рода с юмором. А вместо того, чтобы дать себя «уловить» в сети известного всей русской интеллигенции парадокса цели и средств, часто выставлял дураками тех, кто пытался с ним играть в эти игры на моральное уничтожение.
Один из примеров лосевской иронии — книга, которую читатель держит сейчас в руках. В ней можно встретить, например, слово «буржуазный» — излюбленный и в действительности ничего не означающий термин марксистско-ленинской идеологии. Чтобы иметь возможность публиковать свои работы, Лосев вынужден был употреблять этот термин. Но для Лосева он имел значение. Близко знавшие философа люди знали, что «буржуазный» он употребляет как синоним «советского». Таким же образом следует интерпретировать и другие подобные термины, встречающиеся — впрочем, нечасто — на страницах публикуемых ниже статей. Алексей Федорович придумывал иногда поразительные мыслительные конструкции, понять которые можно, только сопереживая иронии автора. «Иронический марксизм» Лосева — одно из его изобретений, которое будущие историки наверняка сделают специальным предметом изучения. Как ни странно, его рассуждения в этом жанре — порой откровенно издевательские по своему характеру — «проходили*, к ним относились, в кругу официальной философии и идеологии, с отеческим снисхождением, как к странностям, неизбежным для бывшего идеалиста. Начиная с какого-то времени — конечно, уже после лагеря и долгих лет вынужденного молчания — философу навязали образ "чудака-профессора" и "дали" работать.
Сегодня мы заново знакомимся с блестящим и непостижимо огромным и глубоким наследием А.Ф. Лосева. Многое открывается перед нами только теперь. Мы видим за выходящими в наше время томами его сочинений не только титанический труд, но и божественное вдохновение. Мы не сочли возможным что-либо исправлять в публикуемых ниже статьях, кроме, конечно, многочисленных ошибок, допущенных издательством "Советская Энциклопедия" при выпуске так называемого "макета". Ошибок было так много, что и в этом первом неискаженном издании их еще осталось, наверное, предостаточно. В следующих изданиях Словаря, надеемся, они будут окончательно исправлены. Историю публикации статей А.Ф. Лосева в "Философской Энциклопедии" живописуют 2-е, 3-е и 4-е Приложения. Интересующимся современными работами по истории античной философии предлагается библиография в Приложении I.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
Элейская школа
Парменид

ПИФАГОРЕИЗМ
Пифагор
Пифагорейство
Неопифагорейство
Нигидий Фигул

ПЛАТОНИЗМ
Платон
Платонизм
Спевсипп
Нумений

СТОИЦИЗМ
Стоицизм
Панэций
Посидоний
Секстии
Сенека

НЕОПЛАТОНИЗМ
Неоплатонизм
Олимпиодор Ст.
Олимпиодор Мл.
Плотин
Порфирий
Прокл
Саллюстий
Симпликий
Сириан
Ямвлих

РАЗНЫЕ СТАТЬИ
Нус
Ориген
Перипатетики
Пиррон
Протагор
Римская философия
Сократ
Элидо-Эретрийская школа

ПРИЛОЖЕНИЕ I
А.А. Тахо-Годи. Дополнительная библиография к ряду статей словаря
ПРИЛОЖЕНИЕ II
З.А. Каменский. А.Ф. Лосев в "Философской Энциклопедии"
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Фрагменты переписки по статьям "Философской Энциклопедии"
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Предисловие к «макету»

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать